創業新聞

停下腳步審視自己,淺談創業常見的三大迷思

從 2013 年的那年生日,因為前一間任職的公司倒了而有了自己創業的念頭。一開始只是一間承辦活動的整合行銷公司,經營了一年後開始思考這個行業目前的痛點以及我能夠怎麼跳脫舊思維,開始去找尋公司未來的方向,期間適逢 UBER 的崛起,一時間共享經濟變成大家追逐的新寵兒,我也開始思考活動公司和表演藝術這二塊土壤是否也適合建立這樣的平台,於是SGL(宏騰國際娛樂行銷有限公司)的雛型漸漸誕生!

當局者迷,橫衝直撞易損失慘重

許多創業者在創業時,也常常只想著自己的優勢,而看不見事業中存在的盲點 ,就奮不顧身的往前衝,或是根本沒有發現自己本身的商業模式在這場戰爭中毫無勝算。筆者在創業初期也是如此,所以本篇我們就來聊聊創業初期的迷思。

迷思一:案子越大淨利越高

大多數的創業者一開始創業都是以自己會做什麼來做為創業的開始,進而才去思考自己目前還缺少什麼?再進行補強的工作。但現在是一個資訊瘋狂爆炸的時代,在這個時代的大洪流裡,往往你想的事可能早己有人做了,只是你還不知道而已。

所以筆者認為創業的第一步應該是先去上網 google 一下你想做的事業有多少競爭對手?他們提供的產品或服務的品質如何?他們的生意好不好?他們的據點在哪?…等等。一個創業者應該知道的相關數據,當你的第一步是這麼做的時候,你己經跳脫出來,從一個旁觀者的角度去觀察分析這個產業了。

迷思二:為了留住大客戶而失去了公司原本的初衷

找大客戶就等於找到長期飯票?除了剛提到自身的例子,很多創業者在創業時也常幻想著可以找到大客戶,從此公司業績一飛衝天。其實大公司的案子不但不容易接到,接到之後實際執行也不單純,不但溝通過程複雜冗長,細節的眉眉角角也很多。許多大公司因為內部派系鬥爭,常常推翻原本的提案不說,更常砍預算,最後外包公司常常淪為內部鬥爭的犧牲品。

另外以商業模式來說,如果單一客戶就佔了公司年營收的 20% 以上,那也就是說如果這個大客戶出了什麼狀況,公司的年營收也就直接少了五分之一,所以往往為了留住這個客戶,老闆必須親自去應酬之外,還必須答應許多不合理的要求,導致公司增加許多無形的時間成本和人力成本,也只能默默接受不敢得罪客戶。

反觀許多成功的商業模式,單一客戶佔公司的年營收不到 1%,公司反而更能專注在提升自己的專業度,也有更多時間不斷的進化升級所提供的服務或產品,進而建立品牌的知名度和形象。 一旦公司開始經營品牌也就意味著不再需要對單一客戶唯唯諾諾、有求必應,更能走出自己的一片天。

迷思三:品項越多賺得越多

「什麼都賣什麼都想賺」的創業初期,無論你是從事哪一行,在客源尚未穩定下來時,一定都會遇到生存的問題。筆者在剛開始創業時也是這樣想,於是除了承辦活動之外,我幾乎把我身邊所有可以用的資源都變成我的服務項目了。從舞蹈教學到音樂製作,影像製作,網站製作,禮品設計等。開心的想著這樣一來,我就可以接到很多案子了,最後接到的案子都是舞蹈教學,因為筆者在開公司之前當了十幾年的舞蹈老師。

客戶不是笨蛋,品項專一反而更吸引人!

為什麼會這樣?其實很簡單,舉個例子就可以明白了,如果今天你要帶一個很重要的人去吃他喜歡吃的料理(也許牛排或是義大利麵或是日本料理),你會去很知名的專賣這項料理餐廳還是像是茶街那樣什麼都賣什麼都有的店家呢?我想答案很清楚。所以你的公司也是一樣的!同理可證, 在客戶心中他們也會分辨哪一個公司專業,哪一個公司是做雜事的。

另外就是客戶間的口碑行銷,對客戶來說他只會介紹他心中覺得值得介紹的,消費者自己會自動自發的幫店家拍攝商品照片,並寫下心得評語,然後還幫忙揪團下次一起來消費。不但免費幫忙打廣告,生理和心理都得到滿足感,這就是品牌所產生的魔力。

然而這些專賣單項產品的店家會在一開始開店生意不好時會賣其他的產品嗎?肯定是不會的,因為一旦這樣做只會讓消費者產生困惑,到底這間店是怎麼回事?試想如果在一開始時在店裡賣一堆非本業的產品會讓消費者怎麼想?不要說打卡拍照了,可能連讓別人知道自己來這消費都不想。

創業非一時,熱忱需長久

反之各位看倌可以問問自己,為什麼當你在創業時,你卻又這樣做呢?自己當初創業的初衷是什麼?如果只是為了賺錢,為了生存,其實去上班就可以了,不需要辛苦的出來創業,除非一開始你想做的就是雜貨店,一開始就沒想過要做品牌,那就另當別論了。一天只有 24 小時,扣掉吃飯、睡覺、休閒的時間,能夠專注把一件事做到最好就已經是件非常難得的事情了,所以 專注在自己專長的事,並且開始讓這件事產生營收,進而調整商業模式,在創業的初期,是非常重要且關鍵的一步。

其實創業迷思因人而異,以上三點算是綜合來說各行各業最常見的。不管是你正在創業或是準備創業,希望都可以提供給大家好好反思一下,自己的事業是否也有上述的問題。或許一開始先釐清自己到底為什麼要創業?先找出原因然後確認自己是否有足夠的熱情,面對問題,解決問題!我想這才是創業最重要的。筆者創業五年多以來,深深覺得創業是一條漫長的不歸路, 能堅持到最後,往往靠的不是資金也不是專業更不是資源和人脈,而是創業的初衷和熱情!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《FINDIT》,作者:陳駿憲

FINDIT
台灣早期投資、募資資金觀測站

Findit平台-早期資金觀測站》,由經濟部中小企業處支持,台灣經濟研究院精心打造的早期資金資訊平台,內容涵蓋資料庫、焦點報導、領域研究、募資資源與活動快訊。FINDIT是新創企業與早期投資者的好夥伴,帶您發現趨勢、看見未來。

Findit FacebookFindit平台Findit E-mail