創業新聞

智慧型助理浪潮台灣不缺席!3QTIPS 推出個人智慧夥伴 Safey

近年來市場興起智慧型個人助理浪潮,各家科技大廠紛紛推出相關產品準備一戰高下,如 Amazon 的 Alexa Echo、Google 的 Google Home 等,任誰都不想錯過龐大的市場機會。台灣也沒有缺席,來自台大創新創業 MBA 學程(EiMBA)的學員朱俊宇、陳政大、謝東勳、李政倫共同創辦言身寸公司(3QTIPS),推出在各種情境下都可以協助使用者的智慧夥伴 Safey,要從每個人的日常開始增添色彩。

編按:智慧型個人助理:一種行動代理人軟體(Software Agent),其能依據使用者輸入的內容、位置感測而完成相對應的任務或提供相關服務,同時也具有從網路上尋找並提供使用者各種資訊(像是天氣、交通狀況、新聞、股市行情、行程或零售價格等)的能力。

智慧助理 Safey。
蔡仁譯攝影

改變自己,為未來做改變創造更大價值

言身寸團隊成員個個身懷專長,來自軟體開發、硬體設計、專利商標、財務商管,醫藥、行銷等多元領域,談起為什麼要離開原本的產業出來創業,共同創辦人朱俊宇笑笑地說著:「因為大家都想改變自己,改變未來。在修習 EiMBA 時難得能遇上一群皆很有想法的夥伴,因此討論過後,大家決定放手做一次,帶著原先各自累積的專業共同組成一個團隊,開創不一樣的未來。」

但每位成員的業界經驗豐富、也都會有自己的看法,也不免讓人好奇在討論或是決策過程不會遇到任何衝突或是無法下定論的時刻嗎?共同創辦人陳政大則表示每當討論的議題涉及某一人的專業,團隊成員在腦力激盪後,會將最後決定權交由這位成員決定,以避免討論陷入僵局。而這樣做的另外好處是,把事情決斷交給專業的人,能創造更大的價值。

(左起)言身寸共同創辦人謝東勳、共同創辦人朱俊宇、共同創辦人陳政大、共同創辦人李政倫。
蔡仁譯攝影

當你生活方方面面的好夥伴:Safey

談起智慧夥伴 Safey 這款產品,共同創辦人謝東勳提到最初其實是大家一起構思如何加速智慧冰箱的普及度,思考討論後,認為如果能在冰箱中放置一項智慧管理裝置將會是最省成本又能達到最大效益的辦法,因而構思出體積小巧又搭配臭氧產生器的 Safey。

雖然是以冰箱智慧化為起始點,不過隨著與專業人士一次次討論及團隊內部不斷修正產品方向,最後打造出來的 Safey 不只能應用於冰箱,還能夠應用在書房、辦公室、會議室及汽車內等場景。共同創辦人李政倫也特別說明為了要真正成為使用者生活中各方面的好夥伴,無論是外觀設計還是內部規格,團隊都耗費許多心思,希望產品能實用又美觀。

Safey 的長體積小重量輕,對於使用者來說放置於任何地方皆十分方便,言身寸團隊也特別設計五款不同顏色的外殼供使用者替換。內部規格部分,Safey 搭載有整合人工智慧與巨量資料分析技術的處理器、應用於人臉辨識的雙鏡頭、收聽語音功能的雙麥克風及傳遞訊息的喇叭,此外還搭載臭氧產生器以及系統軟體服務。而若要連結其他設備如影印機等,則可利用藍芽及 WiFi 連接。

智慧助理 Safey 五款顏色外殼。
言身寸團隊提供

至於 Safey 到底如何應用到各個場景呢?朱俊宇說明,如果是使用者在讀書辦公或是開車時想睡覺的話, Safey FOCUS 透過臉部辨識偵測到後會立刻發出語音提示、閃動多種色彩予以提醒,同時散發氧氣重振精神,讓腦袋不再缺氧。轉換到會議場景,Safey PROFESSIONAL 會自動辨識與紀錄每一名與會者的臉孔,並連線投影簡報內容,會議過程中,還會依照人臉辨識結果,記錄每一名與會者的發言,並於會後發送會議紀錄、或者是傳送到影印機列印。至於冰箱中,Safey會利用 AI 系統辨識食物的增減,確實紀錄保鮮資訊;同時會散發出臭氧,殺除冰箱內的細菌及異味,有效延長冰箱內的食物新鮮度。

軟硬加值 一步一步向前進

Safey 未來的發展策略,朱俊宇表示將不會是一次性的硬體買斷,而是分為三階段:初期的硬體販售,中期的 AI 訂閱加值服務,到末期則利用電商進行精準行銷。希望能打造出一款軟體硬體兼具的產品,展現台灣技術實力之餘、更真正改變消費者的生活。

創業教會我的事:Pivot,跨界,不論如何轉軸都應該建立在熱情以及初心之上。
3QTIPS 言身寸

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?
AI科技的發展總覺得還是跟人們太遠,或只是娛樂方面,應該有很多可以真正落實在改善以及協助簡化人們的生活為主。

Q:認為貴公司服務的競爭優勢為何?
我們選擇了現行 AI 助理沒有去的場景,也添加了許多單純語音助理沒有的功能,例如:攝像頭,溫溼度感應器,空氣清淨。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.商業模式設計
2.產品設計能力
3.專利以及著作權保護

公司資訊

公司名稱:言身寸股份有限公司/3QTIPS
成立時間:2016/8/26
產品名稱:Safey
上線時間:2018/1/31
團隊人數:7人
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫