創業新聞

[創業小聚主題場] TechCrunch 營運長Ned Desmond首度來台與新創對話 分享新創奧斯卡盛會TechCrunch Disrupt的洞察

吳晴中攝影

全球領先的新創媒體 TechCrunch 營運長 Ned Desmond 於農曆年前旋風訪台,同時也透過數位時代創業小聚AAMA 台北搖籃計劃以及 Oath Taiwan獨家合辦與台灣新創的交流活動,除了 Ned Desmond 的個人分享,也邀請 ALPHA Camp 創辦人陳治平擔任活動主持人,由 TSS 台灣新創競技場總經理韓荷麗(Holly Harrington)以及中華開發創新管顧與中華開發創新加速器總經理郭大經擔任與談人,代表台灣新創社群與Ned Desmond 深度對話。

左起:TSS台灣新創競技場總經理韓荷麗Holly Harrington、TechCrunch營運長Ned Desmond、ALPHACamp創辦人陳治平、中華開發創新管顧總經理郭大經
吳晴中攝影

Ned Desmond是現任 TechCrunch 營運長及 Engadget 總經理。Ned自2012年4月起負責新創數據平台 CrunchBase 的所有業務,直到2015年9月 CrunchBase 與創投 Emergence Capital 合夥並脫離 AOL/Verizon 成為一間獨立、由創投投資的公司。Ned 曾任時代公司數位部門總監長達六年,並在迪士尼與搜尋引擎 Infoseek 任職過高階管理職位。

Ned 透過分享媒體的數據、活動的設計,並從成果獲得對新創的洞察:
TechCrunch 作為一個科技新創媒體,在2017年交出了漂亮的成績單,包括:3個月內讀者增長高達37%、第一次超越2000萬國際受眾、甫推出的Equity podcast更累積了每月 8 萬的聽眾等。

Ned在活動中也與現場的創業家們分享了世界最大的新創盛會--TechCrunch Disrupt 近年成果。由 TechCrunch 主辦的活動 Battlefield SF2017,有了突破性的紀錄:包括邀請超越 5000 名參加者、同時在 Facebook、Twitter、YouTube 等社群媒體直播,創下 100萬的累積觀看人次、近550家新創共襄盛舉、超過1200場與VC的媒合等,Ned Desmond說,這些數字並不是要說TechCrunch多厲害,而是要告訴大家,為什麼要辦實體活動,以促進新創與投資人的接觸

TechCrunch Disrupt 在全球的新創熱潮下,儼然成為新創圈的「奧斯卡」盛會。過去的每年都會在紐約、倫敦、北京等城市舉辦,而舊金山是其中規模最大、最具吸引力的場次,每年吸引大批人士參與。TechCrunch Disrupt SF參展人數曾多達5,000人次,參展團隊超過550個。為期三天的活動中,集結眾多重量級講者。除了有精彩的演講之外,還有多元展區、Startup Battlefield新創戰場、Hackathon等活動。

Ned 提及,TechCrunch Disrupt 活動今年不會在紐約舉辦,只會去德國柏林和美國舊金山。主因是想要將活動辦得出好成績是一件相當困難的事,身為主辦單位必須要負責賣票的業務,要能夠找贊助,以及設計活動等。Ned說,有很多事情都可以說是從零開始。他提到,其實 TechCrunch 是一個非常小的團隊,目前整個團隊僅有 55 人的編制,包括了編輯部、活動展覽部、產品開發部以及工程部。

Ned 說,TechCrunch 也在思考未來在台北舉辦活動。此外,他們同時也想在美國以外少數幾個擁有巨大市場潛力的城市舉辦 TechCrunch Disrupt 活動。

對TechCrunch來說,美國舊金山仍是巨大的市場,除了最具規模的TechCrunch Disrupt活動外,另外設計了其他相似類型的活動,例如,Battlefield 新創戰場獨立活動提供新創團隊另一個選擇,而這些活動就像Disrupt活動一般,只是並沒有到Disrupt這樣大的規模。

當現場觀眾問到TechCrunch怎麼看最近ICO融資熱潮時,Ned 說,面對加密貨幣,TechCrunch 最大的噩夢就是當所有創業家不再想要認識任何投資人的時候。他說,創業家不想再和任何創投聚在一起,因為他們發現如果透過ICO項目活動融資,就不必與投資人見面,只要坐在辦公桌前發布白皮書,推出自己的網站以及自己的代幣,就能在很短的時間內籌集數百萬美元的資金,用一些可以說是臨時拼湊,不一定會落實的產品,在成功募到錢後,可能會快速變現離場。

他說:「我個人的看法是,目前的ICO融資環境已經變得一片烏煙瘴氣,可能有很不錯的ICO項目,但同時也有相當多以ICO為名義的詐騙活動,所以我們也看到越來越多的人以更謹慎的態度參與ICO。」他進一步補充,他認為,ICO融資活動會隨著時間的推移變得更小、更集中,而且並不看好會產生多巨大的影響。

「如果你想被全球的創業家看到,你想要世界各地的創投、國際投資者認識你、知道你是誰,你的新創團隊資料必須有在CrunchBase上。因為CrunchBase是唯一一個全世界都在看的新創資料庫。」
Ned Desmond, the COO of TechCrunch

此外,有不少人觀察到,在 CrunchBase 上台灣新創團隊有列上資料的新創公司非常少,遠不及其他東南亞國家的新創登上 CrunchBase 的數量。Ned說,如果台灣的新創團隊真的比較少人把資料成功的放在 CrunchBase 上的話,他認為這也許說明了,外國人彼此之間常聽到的對台灣新創的批評,他們會說台灣新創圈看的市場還不夠全球,對海外市場的野心不夠等。

他說,有很多人會問是否該花時間將新創團隊的資料放在 CrunchBase 上,到底把新創團隊的資料放到 CrunchBase 上有多重要:「如果在周遭的每個人都知道我是誰,並且我認識的投資者都知道我是誰,這樣我還需要把資料放在 CrunchBase上嗎?」Ned對此回應說:「關鍵是,如果你想被全球的創業家看到,你想要世界各地的創投、國際投資者認識你、知道你是誰,你的新創團隊資料必須有在 CrunchBase 上。因為 CrunchBase 是唯一一個全世界都在看的新創資料庫。」

TSS台灣新創競技場總經理韓荷麗Holly Harrington
吳晴中攝影

TSS台灣新創競技場總經理韓荷麗(Holly Harrington)說,TSS特別針對台灣新創進軍海外市場,尤其是美國市場,提供多元的協助與輔導,透過帶領台灣團隊參與像 TechCrunch Disrupt 的國際新創盛會,期待能連結在海外的台灣人、台灣籍美國人,以及美國舊金山、德州奧斯汀、芝加哥、華盛頓特區等城市豐富的創業資源,逐漸提升台灣新創的國際競爭力。

中華開發創新管顧、中華開發創新加速器總經理郭大經
吳晴中攝影

中華開發創新管顧與中華開發創新加速器總經理郭大經表示,台灣新創擁有先進的資通訊軟硬體(ICT)優勢,包括IC設計、製造業領域知識及產業基礎等,這樣的條件優勢不容忽視。台灣新創將能搭上物聯網以及人工智慧的潮流,打造整合軟硬體的服務,再加上和前述領域的大企業一起合作,就能建構出更為完整、更有競爭力的創業生態系統,展現台灣新創的實力。鏈結國際新創注入新的活力。

Meet創業之星