創業新聞

媽媽創業向前衝!全國首創家電出租共享平台—電電租

技術不斷進步,新的科技應用出現時間越來越短,電子產品也有越來越多新功能。一般大眾比較熟悉的無非是手機、電腦等裝置產品推陳出新時,會有所謂的「換機潮」,但是其實這樣的「換機潮」現象也出現在家電產品。

然而,部分家電產品單位價格高上許多,一般大眾無法想買就買、想換就換,可是如果你仍想不落人後、想體驗這些家電產品的最新科技,該怎麼辦?電電租或許是你最好的選擇。

電電租—全國首創家電出租共享平台

電電租是台灣第一個以家電出租為主的共享平台,其名取自台灣話諧音「惦惦出租賺外快」意思,鼓勵大家出租家中的閒置家電,在賺點小錢的同時,也讓家電得到更多利用—進而達到共享經濟的原則,形成另一種被動收入的模式。

平台目前將用戶分為兩種族群,分別為電租公租客

電租公即是指家中有閒置家電產品欲出租者,只要家中有閒置的家電產品想要租出去,都可以至電電租的平台申請帳號,然後提出加入電租公的申請並經過平台驗證,就可以在平台上架出租商品。

成為電租公。
翻攝自電電租官方網站

租客顧名思義則是指想要租家電產品的租借者。平台會根據租客選定的品牌、項目種類、地點、關鍵字,媒合找到想租借的產品。

我要租家電。
翻攝自電電租官方網站

租期目前分為平日(禮拜二租禮拜五還)或是週末(禮拜六租禮拜一還),不過視租借雙方需求,仍可以彈性調整,前者租借時段的價格為新台幣 700 元後者則為新台幣 900 元。而就像租屋一樣,租借時租客需要繳交一筆押金,由電租公制定這筆押金的金額。

老媽向前衝!想創造被動收入意外開創的創業

你以為這樣的共享經濟平台是由科技人打造的嗎?其實並不是,電電租是由兩位全職媽媽高蓉琦(小米)和莊惠珺(Judy)共同創立,會有這個創業題目,她們說是源自於在照顧小孩之外,思考如何在不上班情況下,能透過活化現有資產創造被動收入才想出來的題目。

左起:電電租共同創辦人高蓉琦(小米)、共同創辦人莊惠珺(Judy)。
吳晴中拍攝

2016 年想出題目後,小米和 Judy 便號召身旁及社區的媽媽友人夥伴,先透過 Google、Line 等工具土法煉鋼人工媒合租借雙方,隨著知道的人越多、訂單越多,使用者們反向給予回饋,讓她們更確立市場上有這個需求,進一步落實將這樣的模式以網站平台的方式呈現,電電租才於今年一月正式上線。

共享創造更大價值、以租代買減少浪費

雖然創業的出發點是想增加收入,但小米表示現在不只有單純想創造收入的念頭,她們發現如果成功經營電電租,會為社會帶來更多好處,包括資源共享創造更大價值以租代買減少浪費

她解釋,家電產品的使用頻率其實不像手機或是電腦那麼高,收起來閒置的時間往往比使用的時間多,家電價值就隨著時間一點一滴的折舊了。如果可以將這些家電產品租給其他有需要的人,不但家電產品本身能發揮原有價值,也能替電租公創造出額外收入。

而對於租客來說也好處多多,無論是想體驗是用新產品、或是有短期使用需求的租客,透過電電租的服務能以極低成本使用最新服務、取得需要的產品,不必買了再轉手、或者替家裡又多添一台「買了很少用」的佔空間家電。

創業兩寶:媽媽社群、媽媽背景

以全職媽媽的身份創業是否有特別辛苦的地方?小米和 Judy 一派輕鬆的回答:「其實媽媽創業反而是優勢。」因為過去也有人嘗試出租家電的創業題目,最後卻挑戰失敗,而她們能夠堅持到現在靠的就是強大的媽媽社群媽媽背景

為甚麼媽媽社群會是她們的推手之一呢?小米解釋,平台提供的媒合服務,切中地方媽媽的需求,各個地區的媽媽聽聞、使用服務後,會自主將服務透過群組、社團擴散出去,這樣的自然擴散正為她們打下服務的基礎客群及發展著力點。不過她也說明社群的擴散並非是刻意行銷,在經營平台的同時還是會回到原點自我提醒:「自己的生活經驗也會是媽媽的生活經驗,因此自己認同的服務才能感動到她們」,她認為這樣的認知才是電電租能夠成功在媽媽社群裡拓展的原因。

那媽媽背景又是甚麼?Judy 則解釋,大多數家庭的媽媽很常被打斷手中正在進行的事情,原因無非是因為要處理家人的各種大小事情,舉例來說:媽媽與其他人講電話聊天到一半,孩子哭鬧,處理完後又可以專心講回同一件事情,這樣的應變能力及專注力,就是媽媽創業與一般人創業比起來擁有的不同能力。

但是媽媽創業相對來說也有許多得克服的地方,尤其是家庭為一大因素,談到這點,Judy 和小米不約而同地表示,家庭能夠支持她們創業並且成為後盾是一件很幸福且珍惜的事情。

未來發展

談及未來發展,她們則表示目前想做的就是先將平台的可見度提高,電租公及租客的數量都能成長到一定程度。並且會配合相關節慶、行銷活動將平台打出知名度,例如年關將近,家家戶戶大掃除時可以第一時間想到電電租。待平台發展至一定階段,也會發想更多商業可能性,如團購等能繼續為使用者創造更大價值的模式。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?
電電租定位在提供給消費社會一個新生活提案:先用小錢體驗高級家電,以免買錯浪費。更進一步的,想要達到資源共享,傳達物資需被充分愛惜與利用的價值,重建人們愛物惜物的簡單生活。

團隊資訊

公司名稱:電電租股份有限公司/homeapp123
成立時間:2017/7/7
服務產品:家電出租平台電電租/platform for homeapp renting
上線時間:2018/1/1
團隊人數:6人
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫