創業新聞

傳統倉儲服務上網賣,Boxful完成B輪5.4億元募資,台灣將扮演新服務開發試點

形容自家服務是實體版Dropbox的香港新創團隊Boxful,今(6)日宣布募得新一輪由中國世茂集團領投的1800萬美元(約合新台幣5.4億元),另台灣的僑福集團也是這輪投資人之一。而累計至今,Boxful已募得2610萬美元(約合新台幣7.8億元)。雖然目前看來這筆新募得資金未來主要將用於開發中國深圳和日本等其他海外市場,但Boxful強調,經過一年多來的運營,他們看好台灣市場潛力,也會將台灣做為新服務開發的重要試點。

迷你倉這類個人倉儲服務其實行之有年,而Boxful和傳統倉儲服務不同的地方在於,他們提供到府收送服務,以及採取使用上較為簡單、方便和彈性的網路隨選訂閱制。舉例來說,使用者可以上網選擇需要的空間或儲物箱數量,預約收件時間,以月為單位,可以隨時取消租用,拿回物件,最低使用價格從99元起跳。另外Boxful台灣區總經理許仄偉強調,他們對倉庫也有比較嚴格的管理標準。

成本管控嚴,在香港市場已達損平

而和其他主打O2O服務的不同之處在於,Boxful雖然主打更低的價格、更好的服務,但每月要負擔的營運費用不高。以Boxful在台灣市場的營運狀況來看,目前他們在汐止工業大樓租有三間各一百坪的倉庫空間,以及租有兩台物流車,另因為許多程序可以經由系統完成,所以台灣團隊人數包括客服、行銷和車隊、營運人員在內總共10人,是比較精簡配置和輕資產部屬,也沒有採取比較大規模的補貼手段。

另Boxful公布的營運數據指出,目前他們在大台北地區有超過一千位使用者,其中約8成是長租戶、2成是短租戶,截至目前為止每個租戶的平均租用時間約10個月,平均每個用戶每月貢獻金額接近1000元,推估每月營收可能超過100萬元。

Boxful台灣區總經理許仄偉表示,在台灣市場的營運已經接近損平點
侯俊偉/攝影

許仄偉表示,他們香港營運進入第三年已經做到損益兩平,而經營一年多的台灣市場也已經接近損平。他認為這除了是因為他們本身對成本管控嚴格之外,經營這塊市場最大的挑戰其實是消費者教育,也就是要如何讓消費者覺得把家裡的東西放到外部倉庫這件事是正常。而一旦跨過這個門檻,消費者就不太容易離開了,以香港來說,用戶的平均租用時間已經拉長到18個月。

不過當使用者和物件數持續增長,未來還是會有擴大倉儲空間和增加派送車輛與服務人員的必要,因此未來要如何用效率減少人力、物力需求,以及如何管理愈來愈龐大的物件數,還是可能面臨的挑戰。對此許仄偉也表示未來希望可以提供使用者更多元的配送時間選擇,並將目前24時內提供服務的時間進一步縮短到十小時內,提升服務效率,也墊高競爭門檻。

看好電商需求,未來不排除增加撿貨服務

另外他提到,迷你倉其實是在具有高房價、空間小、流動人口高,或是高消費等特點的地區才會有比較大的需求,因此以台灣來說,在大台北之後,要如何擴張,可能是另一個要思考的問題,而他們目前還沒有答案。

但除了鎖定個人租用之外,許仄偉發現如電商這類商業租用在台灣看來也相當具有發展性,表示未來他們不排除會在統倉服務之外,更進一步為電商業者提供撿貨服務。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊