創業新聞

台灣出發、亞洲最大!2017 Meet Taipei創新創業嘉年華16日登場

自 2014 年起舉辦的 Meet Taipei 創新創業嘉年華是台灣發起、亞洲最大的創業展會品牌,今年第四度舉辦,將在 11 月 16 至 18 日為期三天於花博爭艷館舉行,今年的 Meet Taipei 號召海內外 400 家新創及企業、其中包含近 100 組國際新創,以 IoT、AI、Mobile 為題,同時展開 296 場次的企業創投媒合會,開放民眾免費索票至現場體驗新創能量。

台灣最具國際性格的新創展會

數位時代執行長陳素蘭表示:「數位時代作為媒體,追蹤產業脈動的趨勢,更看到在全球創業潮下,新創需要更多資源鏈結。因此,Meet 創業小聚不僅扮演創業圈的追蹤紀錄角色,更積極為Startup創造連結機會。2017 年的 Meet Taipei 創造了多項紀錄:最多國際城市參與、最多國際團隊參與、最多場資源媒合會。」

Meet Taipei 再突破以往格局,除了台灣指標新創 Neo Star 的 Demo Show,今年與美國矽谷創投 Startup World Cup、法國 La French Tech 、Dragons’ Chamber Taiwan 串聯,為台灣新創連結海外的資源與能見度。

數位時代

連續舉辦七年的創業競賽 Meet Neo Star Demo Show 將於 17 日登場,最終進入決選的創業公司包括:Chatbot 聊天機器人與分析模組公司優拓資訊(Yoctol);戴著耳機卻能享受家庭劇院的環繞音響體驗的英霸聲學科技(Embrace Audio Lab);在智慧醫療上運用 IoT 技術遠端監測家人身體狀況的美盛醫電(Maisense Inc.);世界第一個具備真正 15W 無線充電且支援手機快速充電模組的智慧電源(Smartpower Techology Co.)(更多團隊請參考官方網站www.meettaipei.tw)。

精彩的團隊外,帶著豐厚資源的評審團包含 : 阿里巴巴創業者基金執行總監李治平、香港理工大學企業發展院助理院長朱志賢、微軟創投加速器上海首席執行官周健,等 20位陣容強大的評審群。

活動第一天登場的矽谷 Startup World Cup 優勝隊伍將代表台灣與 30 個國家地區獲勝者爭奪全球冠軍獲得 100 萬美金。La French Tech 的參賽團隊將有機會介接其 22 個國際 Hub。Dragons’ Chamber Taiwan 提供天使投資基金機會,協助外國團隊解決在台創業籌資不易問題。兩岸創變者社群 WorkFace Taipei 2017 創變者年會將以女力崛起、人工智慧、在地發聲為主題邀請各領域傑出講者分享。

物聯時代16場次論壇鋪陳新創前進的道路

呼應政府「生產力 4.0」政策,大會論壇以物聯網(IoT)為主軸,在開幕首日邀請台灣及國際的產業專家分享經驗與洞見,次日以 AI 人工智慧主題,為新創探討機會所在。講師陣容包含研華科技何春盛,分享台灣 IoT 的「共享經濟」與「跨界整合」;意法半導體台灣區總經理 Giuseppe Izzo,講述歐洲市場IoT 智慧應用新風貌;愛立信網路產品部資深協理馮家輝 談 5G 跨界整合應用新商機;IBM 技術長徐文暉,主講區塊鏈之快速拓展的區域鏈應用浪潮 ;Intel業務行銷事業群企業解決方案總監李立仁,分享智慧製造之引領工業 4.0 新時代。

15國新創不絕,豐富智慧生活

2017 Meet Taipei 集結台灣、英國、法國、美國、俄羅斯、牙買加、墨西哥、比利時、愛爾蘭、日本、香港、馬來西亞、泰國、越南及印度等 15 個地區國家,全展會近 400 個創業項目。

  • 適着三維科技 透過一般人也能輕易自行操作的 Scanatic360 人體掃描機台,三秒即能建構個人 3D 模型,可應用在服裝客製、醫療等產業。
  • Furbo寵物攝影機 專為有寵物的家庭設計,透過手機隨時與寵物遠端互動、追蹤和分析寵物的行為,在募資平台 Indiegogo 創下單日超過設立目標的 900%,募資超過45萬美金,成為多國亞馬遜暢銷寵物攝影機冠軍。
  • 走走家具 獲 2017 年國際設計 IF 與 Reddot 肯定,為都會族群設計的簡易重複組裝、易搬運及環保家具。
  • 3DGold 菲迅 針對金屬類的珠寶飾品、零件的 3D 列印服務,提供數位化生產,看見傳統工藝與科技結合火花。
  • 微思國際 研發生理心理健康之智能穿戴裝置感官珠寶,透過產品讓女性放鬆、消除壓力,了解自己的生理情報。-- Trunk3D 培育孩童教育、設計、工程和創業家精神的平台,讓孩童體驗創客課程,啟發想像力。
  • 滴兜dido 用 App 協助使用者解決會面找不到人的問題,即時掌握朋友位置,還可在手機鏡頭中找到朋友及見面點所在的方位。
  • 群悅科技台灣代駕 2016 年上線以來,已有數萬趟代駕服務,免除不適駕駛情況的疑慮,提供更安全的行車服務。
  • Assembly 來自美國的手機 App應用程式,消弭設計物件圖示的門檻,讓人人皆能透過手機輕鬆設計自己的 icon。
  • COCOAR2 來自日本的 App 可製作 AR 擴增實境內容,上傳識別圖片與素材,就能立刻公開 AR,還可不斷變換內容。

北中南四都與中央政府聯合參展,展現新創扶植成果

臺北、桃園、臺南、高雄四都政府輔導之創業計畫也首度同場在 2017 Meet Taipei 亮相,增添 Meet Taipei 項目多元性,期待透過 Meet Taipei 的國際格局創造更多團隊鏈結與機會。而今年中央政府經濟部商業司、中小企業處、科技部等單位在 Meet Taipei 中也有多項發表舉行,看見政府對新創發展的投入成果,歡迎民眾與會見證,支持台灣創新創業精神。

民眾免費索票連結:https://goo.gl/ww8V6t

數位時代

2017 Meet Taipei 創新創業嘉年華

活動時間:2017/11/16(四)~2017/11/18(六)
活動地點:圓山花博爭艷館│ 台北市中山區玉門街1號