創業新聞

苦到吃超商食品度日也不放棄的創業故事:劉君羿要用 CakeResume 打造人才策展資料庫

CakeResume為一製作履歷的網站,有別於在 104、LinkedIn 上的制式履歷,CakeResume擁有獨特的拖拉式編輯器,每一個使用者都能製作自己獨一無二並凸顯個人特色的履歷,CakeResume也提供各種工具讓使用者能夠鑲嵌圖片、影片、投影片等各種物件到履歷中,展現自己的工作成果及專長技能。

翻攝自官方網站

成為展現人才的平台

近期,CakeResume 推出新功能,從過往只針對求職者開放功能,正式推出向求才者開放的企業版服務。這項新功能可以讓企業主透過 CakeResume 搜尋人才,創辦人劉君羿說道,現在能刊登職缺的地方越來越多,所以他們想朝成為人才策展平台發展,一般求職者在CakeResume做好個人履歷後,企業可以直接在網站中搜尋人才,並憑藉CakeResume獨特的製作履歷工具,求職者向企業展示的都會是最具個人特色的履歷。

找到人才後,除了一般傳統求職公司只能依靠email或電話來聯絡,在CakeResume則可以使用內建的訊息系統即時跟求職者通訊,讓招聘流程更加快速。

翻攝自官方網站

目前CakeResume的註冊用戶已經超過七萬人,並已有超過兩萬份的履歷發布在網站上,每個月的瀏覽量更超過一百萬。

劉君羿說道,由於CakeResume能方便地展示專案成果,使用者比例為工程師及設計師佔大多數,分別為 37% 及 31%,並有八成的用戶年齡分佈在18 到 34歲。此外他也觀察到最常被企業搜尋的關鍵字為技能類的詞,如程式語言的 C++,或者是設計領域的應用工具 Photoshop 等。

CakeResume 提供

也曾有每天吃便利商店的日子

一直都用很精實的精神與方式在創業的劉君羿,第一次接受創業小聚採訪的時候只有他自己一人校長兼撞鐘,而第二次接受我們採訪的時候,公司正職員工也就多了一位工程師夥伴而已。

採訪過程中,他也跟我們分享一段創業路上的回憶,在CakeResume成立還不到一年,營運資金快燒完之際,那時父母剛好送他公司發的便利商店禮券,於是他就每天都靠便利商店的食物過活,劉君羿說,那時候的他根本不在乎吃什麼,他只在乎這間公司能不能經營下去。

他說,不放棄的原因很簡單,他對公司的期許就是希望有一天 CakeResume 能夠跟傳統人力銀行服務並駕齊驅!

CakeResume創辦人劉君羿(左)、網頁開發工程師李俊鋒(右)
賀大新攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 創業早期專注於產品
  2. 用最少的資源測試 MVP
  3. 開始專注在特定市場

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

這是很競爭的市場,我們怎麼與眾不同?

CakeResume 獲得人才的方式與既有的人力銀行很不同;我們不是靠職缺吸引人才,而是透過提供工具給求職者把人才資訊留在我們平台上。隨著社群平台崛起,未來刊登職缺的管道會變多,如此一來,提供職缺不能吸引到最多人才,但一個跨平台的履歷工具則有機會。

Q:目前團隊缺乏的資源是?

資金

Q:創業,教會了你哪些事?

讓我從一個工程師變成一個全方位的產品人才。雖然前一年半只靠我一人努力,但是也讓我感受到資源上的限制能激發一個人的潛能。

公司資訊

公司名稱:川陀數位有限公司/Trantor Digit Inc.
成立時間:2016/5/2
公司服務:CakeResume 蛋糕履歷
上線時間:2015/5/3
團隊人數:2人
官方網站FacebookCakeResume@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星