創業新聞

幫中小型電商提升平均 20% 銷售! Akohub 運用機器學習要為獨立品牌業者精準行銷

近年來,隨著薪資停滯不動,許多人在主業之餘積極尋找其他收入來源,其中,在電商平台上開店是許多人創造業外收入的選擇之一,Akohub創辦人龔建瑞看見此波趨勢,希望打造精準行銷與消費者數位行為分析平台,於是在2015年創立Akohub,要讓這些電商賣家能更快且更有效率創造更多價值。

翻攝自Akohub官方網站

讓中小企業主也可快速上手的精準行銷

Akohub主要幫助獨立品牌電商運用機器學習優化數位行銷能力。目前已有兩項訂閱制 SaaS 產品,讓電商主可以做訪客精準行銷與商品推薦聊天機器人。然而,之所以鎖定在獨立品牌電商而不是大型企業,是因為 Akohub 相信,豐沛的中產階級是現代社會健康發展的重要指標,也希望透過這個平台,讓中小企業可以得到更多的資源

Akohub官網

龔建瑞過往曾在 IBM 擔任企業諮詢顧問,在職期間便運用機器學習軟體協助大企業執行精準行銷,也在當時讓他意識到數據預測雖然大幅提升行銷轉換率,但需要一定的技術門檻與大量的建模時間成本,這樣的可擴展性有限。於是龔建瑞決定開發一個讓中小企業主也可快速上手的精準行銷 SaaS,運用科技幫助更多企業提升業績。

同年5月,龔建瑞在一趟矽谷新創參訪旅程遇到鄭天琪。在創辦 Akohub 之前,鄭天琪便曾經營電商品牌 UMade。談天過程中,龔建瑞發現鄭天琪談到一路上她遇到許多因缺乏技術資源而無法有效率提升業績的切身之痛,正好與他的觀察完全吻合。於是他們開始進一步討論如何針對獨立品牌電商的痛點,打造一系列行銷工具,也成為 Akohub 誕生的由來。

Akohub官方網站


 

運用精準的技術強化產品 成功提升中小型電商 20% 的銷售

電商的市場逐年提升,各家電商也不斷研發出新的解決方案,Akohub觀察到未來電商行銷會被顛覆得越來越快,所以積極的與客戶互動頻繁,如此才能有效地找到最核心迫切的需求,並運用最精準的技術強化產品,提供客戶升級數位行銷的方案。所以在面對眾多電商的競爭之下,他們表示只要使用Akohub的服務,賣家的客戶留存率和滿意度,皆能擁有一定水準。
 
Akohub 提供軟體服務主要協助賣家執行各種數位行銷活動,讓資源有限的獨立品牌電商團隊可以省去花大量時間成本學習如何精準行銷。因為對於資源有限的獨立品牌電商,短期 ROI 有沒有顯著提升才是重點,因此 Akohub 不會持著錢胡亂投遞,而是有效率地運用機器學習,將資源投遞在適合賣家的行銷管道,藉此提稱轉換率與營收。

團隊表示目前在全球已經擁有超過 30 個不同國家的電商品牌客戶,並成功幫助中小型電商提升平均 20% 銷售。
 

在台灣深根 尋找合適的人才

但是龔建瑞也坦言,目前主要市場還是瞄準歐美國家,主因在於市場接受度較高。不過,即使亞洲市場對於如Akohub的電商服務仍稍有畏懼,但是Akohub還是希望,能夠在台灣找到合適的人才,並與他們一起努力,等待市場成熟之時,要一舉攻下台灣及亞洲地區電商市場!

(由左至右)Akohub共同創辦人暨行銷長鄭天琪;共同創辦人暨執行長龔建瑞;共同創人暨技術長林育全
賀大新攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 擁有全球超過 30 個不同國家的電商品牌客戶。
  2. 成功幫助中小型電商平均提升 20% 銷售。
  3. 今年五月在紐約 TechCrunch Disrupt 參展,成功與超過 20 個商務夥伴建立合作關係。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

創辦團隊擁有豐富的電商營運經驗、最新機器學習技術產品開發能力,可以快速挖掘既有客戶需求、運用最精準的技術強化產品,並整合客戶全通路數據優化行銷成效。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

我們正在招募有相似願景的開發者夥伴以及更多 Machine Learning 領域的人才,一起將產品推向全球市場!歡迎加入我們!

團隊資訊

公司名稱: 奧雲科技
成立時間: 2015/12/3
產品名稱: Akohub 精準行銷與消費者數位行為分析平台
上線時間: 2016/12/3
團隊人數: 3
AkohubYoutubeAkohub@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫