創業新聞

三星斥資3億美元建新基金,專門投無人駕駛蓄勢待發攻入車產鏈

根據外媒路透社報導,三星電子正積極加入到無人駕駛汽車大戰中,這家智慧手機製造商不僅在行動通訊市場佔據領先地位,還花費80億美元收購音訊和汽車零部件供應商Harman。

三星在法蘭克福汽車展上宣佈,除了成立專注於無人駕駛和先進司機輔助服務(ADAS)的汽車戰略業務部門,還將斥資3億美元成立新的投資基金,專門投資無人駕駛汽車新創企業和相關技術。

三星公司總裁兼首席戰略官孫英權表示:「現在是時候表達我們進軍無人駕駛市場的意圖了!三星為此已經醞釀很長時間。」作為全球最大(按照營收計算)的半導體生產商,三星也是消費電子產品巨頭,在手機、電視、顯示器和儲存晶片等多種產品市場上處於領先地位。孫英權表示,這些資產,以及由Harman子公司提供的汽車製造商內部軌道,讓三星有信心進入日益擁擠的汽車市場,與其他科技巨頭競爭。

在過去一年時間裡,三星的最大兩個競爭對手也透過付出巨大代價的方式進軍聯網汽車市場。英特爾上月斥資153億美元收購Mobileye,後者是當前碰撞檢測ADAS軟體市場上的領導者。高通也正尋求監管機構批准,斥資470億美元收購NXP半導體公司,後者是世界上最大的汽車級晶片製造商。Harman以其消費音訊揚聲器聞名於世,其65%的銷售額來自其汽車業務、導航服務、車載娛樂系統以及汽車網路等。

汽車產業資深人士John Absmeier在2015年加入三星,之前曾掌管著美國著名汽車供應商Delphi Automotive Plc的無人駕駛專案,他已經被任命為三星汽車業務部門的高級副總裁。阿布斯梅爾將繼續擔任三星戰略和創新中心的矽谷智慧型機器主管。

孫英權說,自主/ADAS業務部門將吸收數百名工程師加入。

最近幾個月,三星在韓國本土和美國加州都獲得無人駕駛汽車試驗項目的許可證。Strategy Analytics的汽車分析師Roger Lanctot說,三星是將消費電子產品、行動設備和汽車技術整合在一起的理想場所,但進入市場需要時間。他說,三星已經表示,將進入時間表設置在2020年比較合理,因為這與其戰略相一致。但Lanctot表示:「與此同時,我希望能看到各種各樣智慧化項目和試點項目推出。」

儘管目前還沒有關於聯網汽車確切意義的連貫產業想像,但也為它們創造了機會,Harman和三星必須在汽車設計週期通常在3到5年的市場中快速移動。該公司表示,在未來兩到三年內,新的 三星汽車創新基金(Samsung Automotive Innovation Fund) 將投資於一系列聯網汽車領域,包括感測器、機器視覺、人工智慧、高性能計算、雲服務、行動連接、汽車安全性等技術。

第一筆投資將為8900萬美元,投資目標為維也納的TTTech公司,後者以安全可靠的網路計算系統著稱,該系統應用於波音夢幻客機、奧迪A8等轎車以及美國宇航局的飛船上。此前三星與汽車相關的投資還包括研發無人駕駛技術的AImotive和Renovo,專攻用於“雷射雷達”的3D攝像機的Quanergy,以及高性能人工智慧計算製造商Graphcore。

孫英權試圖將他的戰略與其他消費科技公司區分開來,包括Alphabet公司的Waymo。他強調稱,三星沒有生產汽車的計畫,而是將成為汽車製造商的技術盟友。他說,三星的新汽車部門將專注於開發核心技術,而Harman將為汽車製造商進行行銷和整合服務。孫英權也是Harman的主席,三星計畫將其作為獨立子公司營運。

從長期來看,隨著無人駕駛汽車的出現,汽車內飾將變得更像客廳,以保證乘客的生產或娛樂。三星可以提供透明的電腦顯示器,它也可以充當窗戶功能。而Harman可能看到,資訊娛樂系統和噪音管理技術的需求不斷增加。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

臉書交流最新活動Line@互動訂閱電子報發表專欄、建新創資料

本文授權自《網易科技》,作者:小小