創業新聞

他的求職信曾無人回覆,如今卻是管理大師!克里斯汀生透過2個人生策略,打造成功之路

高中畢業10年的同學會上,大夥兒開心地交換近況:有人出國念完研究所後,留在當地找了份好工作;有人大學一畢業就考上公務人員;還有人創業開了間咖啡廳,自己當起老闆……

稍早在出發前往同學會時,你一直提醒自己要平常心,但還是忍不住羨慕起同學們的境遇與成就,「我不知道自己是不是錯過了什麼,總覺得人生不該只是如此?」

在童話名著《愛麗絲夢遊仙境》中,愛麗絲在森林裡迷路時,巧遇了笑臉貓。愛麗絲問,「你可以告訴我,我該走哪一條路嗎?」

「這要看妳想往哪裡去?」笑臉貓回答。

愛麗絲接著說,「我不在乎,去哪兒都無所謂。」

「這樣的話,妳選哪條路也不重要了。」笑臉貓說。

在人生這趟旅途上,你是否也和愛麗絲一樣,不知道自己想去哪裡呢?

人生跟事業一樣,需要策略指引方向

前哈佛商學院資深副院長霍華 • 史蒂文森(Howard Stevenson)指出,很多人以為人生內建了一套 GPS(全球定位系統),只要一按按鈕,就能點出哪條交流道車最少、最好走。事實上,就算 GPS 功能再強大,只要事先沒設好目的地,也沒辦法帶領你去想去的地方。

「應該把人生當事業經營。」史蒂文森指出,成功的企業在做出決策之前,都會先規畫好策略,並據此勾勒出營運願景,帶領企業立足現在、放眼未來。假使缺乏全面性的大方針,就算一開始能仗恃優異的產品或行銷手法一鳴驚人,也可能在產品與行銷鋒頭過後無以為繼,最終一敗塗地。

霍華認為,每個人都該學習成功企業的經營術,投注時間與心力培養終身或營運願景,「從策略著手,為最終目標勾勒出整體畫面。」

一旦有了終身願景(目的地),就能規畫出人生的路線圖,然後在面臨「該不該念研究所」「該不該換跑道」等岔路時,不至於無所依據,徬徨失措。

願景也可以調整,跟隨機運保持彈性

不過,如同成功企業經常會伴隨著對事業、對市場的認識日漸加深,而與時俱進調整營運目標,史蒂文森提醒,人生策略也應該是靈活變通的。

哈佛大學商學院教授克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)在《你要如何衡量你的人生》一書中,引用管理大師亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)的理論指出,策略來自於兩個源頭:

1. 審慎策略(deliberate strategy)

針對預期之中的機會所研擬的策略,把焦點放在看得到的目標上,然後詳細擬定策略;

2. 應急策略(emergency strategy)

針對無可預期的機會所形成的策略。克里斯汀生認為,不論是企業或個人,總是一面照著審慎策略往前,另一方面又必須面對無可預期的應急策略,不斷在兩者間求取平衡。

而他個人的生涯歷程,也正是這個原則的最佳寫照。大學時,克里斯汀生一心想進《華爾街日報》(The Wall Street Journal)當編輯,於是採取審慎策略,一路取得經濟學學士、碩士,希望憑著經濟學專業,在數千名應徵者中脫穎而出。

無奈事與願違,他的求職信無人回覆。於此同時,有家顧問公司願意給他工作機會,還允許他繼續進修,所以他便轉念採取應急策略,決定先累積商業實務經驗,未來再戰《華爾街日報》。


5年過去,當克里斯汀生重新嘗試加入新聞工作時,意外機會又領他踏上創業之路;之後,他又因為股市崩盤被迫離職,因緣際會地重返校園攻讀博士,擔任教職。人生至此,他恍然了解自己的終身願景,於是採取審慎策略,兢兢業業地經營學術之路,如今已是全球知名的管理大師。

歷經多次生涯轉折,克里斯汀生建議,在思量生涯之路怎麼走時,應該要時時展開視野,懂得臨機應變、不斷調整策略。等到你終於和終身願景相遇,再開始採取審慎策略,研擬對策,而「如果你做對了,你自然會知道。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《經理人網站》,作者:吳硯文

延伸閱讀 /
1.未來的人生來自現在的選擇!用「曼陀羅九宮格思考法」,實現你的夢想
2.年輕不是一段時間,而是一種心態!邁入 40 歲一定要打破的 5 大迷思