創業新聞

Mark Zuckerberg 認證的天才工程師、神救援 Instagram 共同創辦人—Quora 創辦人 Adam D'Angelo

有著一張娃娃臉、身材高瘦的Quora創辦人 Adam D'Angelo,走的不是輟學創業的矽谷經典套路,而是以天才工程師的形象深植人心:他不僅是Facebook首位技術長、以GPA 4.0的優異成績從加州理工學院畢業,還曾被《財富》雜誌評為「科技圈最聰明的人之一」。

D'Angelo 在創辦Quora前的故事,幾乎離不開另一名億萬富翁——Facebook創辦人Mark Zuckerberg。他們同樣都是菁英寄宿學校Exeter的轉學生,因此成了死黨兼室友,還一起開發出音樂推薦軟體Synapse。這套軟體後來大受歡迎,引來微軟注意,據傳曾提出高達上百萬美元的收購邀約和工作機會。不過,這兩名高中生雙雙拒絕微軟,決定在網路上免費開放這套軟體讓更多人使用。

這份情誼一直延續到大學。Zuckerberg 第一個對外提到想開發Facebook想法的人,就是 D'Angelo。而知道老朋友的創業計劃後,D'Angelo自然是義不容辭拔刀相助,在成為正式員工前,D'Angelo就搬進Facebook總部幫忙開發動態時報和廣告系統的的基礎建設和架構。甚至,為了完成Facebook的工作進度,他還先休學一學期。拿到學位後,23歲的D'Angelo正式加入Faceobook擔任首任工程師。

可以說,若非D'Angelo的幫忙,Facebook發展或許不會這般順利。因為德安吉洛從學生時代就拿下多項程式競賽大獎,包含國際奧林匹亞資訊類銀牌,寫程式功力很少人能望其項背。或許這麼說更容易理解:在程式競賽網站Topcode中,D'Angelo屬於最高等級「紅色」,而Zuckerberg只是第三等級「綠色」。雖然技不如人,但Zuckerberg也從不吝於稱讚這位老朋友:「我做出的每樣好東西,他能做出六個。」

D'Angelo的神救援事蹟還不止一項。Instagram共同創辦人Kevin Systrom回憶,Instagram剛上線時,有次因照片傳輸量過大、系統無法負荷,他心想:「在那些我認識最聰明的人中,我可以打給誰?」他捲動手機電話簿中的聯絡人,找到D'Angelo的名字。而和Systrom僅有一面之緣的D'Angelo,相當熱心地在電話中花了30分鐘講解解決方法。

不過,2008年,就在Facebook快速成長之際,D'Angelo卻毅然決然離開。「Facebook已經發展到很好的階段,也因此我覺得公司或許並不是真的需要我。」他希望替世界帶來更多影響,而非只是繼續優化Facebook。

「我喜歡知識、喜歡閱讀,喜歡將自己沈浸在知識海裡。」熱愛知識分享的他發現,線上資訊量大,真正的知識卻很難找。因此他找來另一名Facebook資深工程師,和他一起在隔年創辦知識問答網站Quora。

除了管理公司,D'Angelo也花了不少時間在Quora貫徹知識分享。他共在Quora回答971條問題、提問956條問題,其中問題包羅萬象,像是「鯊魚可以保持靜止或一定要持續移動嗎?為什麼?」「我要多久替仙人掌澆水一次?」

他也樂於在Quora上分享關於他本人的問題,像是他的心理測驗結果,人格特質屬於「邏輯學家」型:安靜、善於分析、極少在意頭銜和勳章,常花很多時間獨處,尋找問題的解答。行事低調的人格特質也展現在他的產品上,比起砸大錢在行銷,Quora更傾向全心投入產品開發;在創辦初期不急於尋求商業模式,而是先鞏固用戶、專注品質。直到去年,Quora才推出廣告機制,緊接著在今年完成8,500萬美元的融資,估值也翻倍到18億美元。

德安吉洛在4年前接受訪談時曾說,Quora專注在長期發展,預計未來規模將是現在的100倍。相信這位行事低調、默默耕耘的天才工程師,在完成目標那天之前,永遠不會停下尋找答案的腳步。

亞當.德安吉洛

Adam D'Angelo


1984年生。加州理工學院電腦科學系畢業。在2004年加入Facebook,2006年成為Facebook首任技術長,2008年離開Facebook,並於隔年創辦Quora。目前身價7億美元。

Quora

Quora


>

成立時間:2009年
總部:加州山景城
創辦人:亞當.德安吉洛、查理.齊佛
估值:1.8億美元
類型:知識問答網站

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜