創業新聞

舊產業也能革新生態系!媒合咖啡職人提供你一杯就外送的咖啡杯杯

W1:「我現在呀,只要一天沒喝到咖啡就會渾身不對勁」
W2:「真的真的,我也是捏,我從國中養成的習慣到現在要改也很難改」
W1:「對啊!我以前都喝甲牌,可是喝了就不舒服,後來換喝乙牌才好很多」
W2:「真的,咖啡品牌真的差很多,好不好喝都騙不了人。」

世界各國對咖啡各有不同情懷,從上面化名真實對話內容中也可以看出咖啡在台灣人日常生活早已佔有一席之地。台灣星巴克便曾預估目前台灣一年咖啡市場規模高達新台幣 700 億元,而根據統計,台灣人一年平均喝掉 122 杯咖啡。但這會是咖啡市場的成長天花板嗎?顯然不是,因為日本人一年平均喝掉 380 杯、韓國人一年平均喝掉 300 杯,可以看出台灣咖啡市場仍有十足發展潛力

咖啡市場的盛行,隨之發展的是台灣獨有咖啡文化。每個愛喝咖啡的台灣人心中也會有這麼一家夢想咖啡館的存在。然而,假日前往咖啡館非難事,平日白天無法前往咖啡館,想在辦公室想要喝一杯好喝、有品質的咖啡就不是那麼簡單的事情。

看準平日辦公室族群對咖啡的高需求,咖啡行動電商平台咖啡杯杯急速竄出要淘這龐大「黑金」財。

一杯也能外送!咖啡杯杯要當咖啡情境直送家

即使現在街頭咖啡館林立,連鎖品牌眾多,精品咖啡館有之,而超商跟超市也投入外帶咖啡戰局,但「咖啡外送」仍有一定的市場需求,而這樣服務也存在著許多還可以再切入優化的空間。例如當一杯咖啡離開店面到送至顧客手中時,往往過了最佳賞味時間,更別說遇到團購訂單時,最後一杯咖啡製作完成,第一杯咖啡可能早已涼掉,從這個角度出發,咖啡杯杯推出杯杯職人行動咖啡車,以到點現煮的方式要解決咖啡產業痛點。

成立於 2015 年的咖啡杯杯,目前專注在行動咖啡車、咖啡機和咖啡吧這三項業務,而咖啡杯杯則做為按需(on-demand)服務平台,媒合消費者需求與咖啡烘焙職人。

其中,連接平台的是這台團隊引以為傲的智慧綠能行動咖啡車—杯杯職人行動咖啡車,只要一通電話或是螢幕點選幾下,行動咖啡車便會到達消費者指定地點由專業烘焙職人製作咖啡。

這個不需外接發電機和水管的移動基地,能將沖煮咖啡所需的用具全部隨車帶著跑。車內不僅備有咖啡機、蒸氣機等專業沖煮設備,更有即時連網接單的功能,能夠隨時到點服務客戶。如果不想每天叫車,也可以選擇和團隊加盟,將咖啡機設點在公司一角,作為員工休憩身心的咖啡吧。

杯杯職人行動咖啡車及創辦人徐國瑞 KJ (左)、社群行銷賴珮禎 Grace (右)。
賀大新攝

20個城市的旅行,只為追求更加接近咖啡產業

創立咖啡杯杯的徐國瑞(KJ),年輕時便曾有創業經驗,當時鎖定項目是搜尋引擎。回到電子業工作之後,他因為接觸公司內部的咖啡機外銷業務,再次萌生創業的念頭。

然而,隔行如隔山,為了瞭解咖啡產業的專業技能,KJ 花了 8 個月時間,遊旅包括台、中、日、韓四國共 20 個以上城市,藉此了解完整咖啡產業鏈。除了實地考察,深知自己無法擔任製作咖啡的角色,而從喜歡鑑賞咖啡的角度切入,考取咖啡評鑑師證照讓自己更加理解咖啡產業。

好喝不是天註定:豆子品質 70%,烘焙專業 30%

更加了解咖啡產業後,也更能知道如何做出好咖啡。他指出,咖啡的澀味多來自於豆子的缺陷。一杯好的咖啡,豆子品質佔了七成要素,剩下三成決定在烘焙師的手藝。因此,如何找到好的咖啡豆來源,成為一大關鍵。

對物聯網世代而言,少量多樣的差異化極為重要,也因此生產者的職人精神要能被消費者感受到。
咖啡杯杯創辦人 徐國瑞(KJ)

好咖啡來自於好豆子,不同個性的烘焙師亦會造就不同個性的咖啡。為此,咖啡杯杯積極與獨立精品咖啡店為合作對象,咖啡烘焙職人為合作伙伴。KJ 說許多咖啡烘焙職人受限於本身資源不足,憑藉著對咖啡的熱情,能將店面經營好已十分不容易,更何況要想方設法開拓新的消費族群。

透過與咖啡杯杯合作,這些咖啡烘焙職人不但能有科技平台、品牌行銷、社群經營、設計服務、物流配送等必要的支援,對咖啡杯杯而言也能提供具有品質的咖啡給予消費者。

用職人敬業的溫度,沖泡出咖啡產業的未來藍圖

KJ 認為,到點現煮是未來趨勢。他先前曾觀察華人市場對於茶的喜好,結合自己對於烘焙的品質堅持,引進古法烘焙的鐵觀音奶茶,結果市場反應非常良好,更一度賣到斷貨。這樣的成功也讓他確信,以產品為中心的商業模式確實可行。

我們積極去尋找願意買咖啡的那些人,在消費者心中種下和別人不一樣的差異種子。
咖啡杯杯創辦人 徐國瑞(KJ)

將過去高品質咖啡只能到店享用的侷限,轉變為隨時隨地皆能享用的體驗,這便是咖啡杯杯和便利商店、連鎖咖啡店和獨立咖啡店最大的差異點,也是他們看中的利基點。

目前,咖啡杯杯的顧客回購率有 69.8%,從去年 8 月到今年 2 月維持 8% 的月成長幅度,預計明年 Q1 會達到損益兩平。

KJ 透露,團隊正在打造第二代行動咖啡車和第二代咖啡機 BEIBEI GO,未來將會拓展到 10 輛車、30 個 bar 點。目前主要服務地區為內湖科學園區,未來將進一步以行政區劃分拓點,長遠更希望能引進無人車駕駛技術,用一台車、一個平台,串起更孕育龐大咖啡產業商機。

快問快答

Q:主要服務的客群為何?

主要瞄準辦公室族群,以及經濟自主,追求品味生活,對文化創意潮流、時尚商品有興趣,並頻繁使用數位產品的消費者。

Q:對於尚未成熟的咖啡市場(例如中國)而言,你要如何教育市場?

目前獲得的市場數據,告訴我們其實只要經營一個族群的市場,就夠機會建立整個生態系。中國社會雖仍以喝茶為主流,但年輕人已開始有咖啡文化,是個具有潛力的新市場。

Q:獲利模式為何?

目前咖啡杯杯主要的獲利模式有三種來源:第一為咖啡外帶和外送;第二為咖啡掛耳包、桶裝咖啡及相關週邊商品的銷售;第三為活動場支援。

Q:下一步的目標是什麼?團隊將如何完成?

長遠而言,咖啡杯杯將建立起咖啡產業生態系,藉由智慧物流(行動咖啡車)基礎建設的建置,完成到消費者端的最後一哩路。接下來團隊將以加盟模式來完成車隊的擴建,並串連起各地職人咖啡店,提供最優質的咖啡及最便利的服務給消費者。

團隊資訊

公司名稱:好口杯股份有限公司/ beibei coffee
公司服務:咖啡杯杯 beibei coffee(咖啡電商)
公司成立時間:2015/6/12
服務上線時間:2016/11/1
官方網站FacebookLine@咖啡杯杯@MeetHub
團隊人數:6人

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

Read More
Meet創業之星