創業新聞

9.38 億月活躍使用者,你不了解的騰訊:這些年如何深入矽谷成為頂級投資公司?

36氪

香港 – 騰訊控股已悄然成為中國在矽谷的頂級投資公司,其涉及的投資項目非常廣泛,從電動汽車到探月歷險,太空旅行和小行星礦產開採等,透過這些,騰訊希望能夠拓展自己的國際影響力。

騰訊投資的遊戲公司表現可謂不俗,比如早先的,部落衝突的開發方芬蘭 Supercell Oy 和英雄聯盟開發方 Riot 遊戲公司。但是騰訊並不打算止步於此。

哪怕只是微薄可能,騰訊都不想放過

知情人士表示,騰訊公司的表現,說明它渴望且密切關注矽谷創意和產品動向,也許有些過於不切實際及異想天開,但騰訊不希望錯過任何一個可能的大風口。

還有人表示,當其他中國公司瘋狂湧入人工智慧和無人駕駛等熱門領域時,騰訊則希望透過主動投資,在矽谷這片更富創造思維的藍海領域打開視窗。

雖然在海外,騰訊的微信相較於Facebook等社群軟體,確實沒有太大的吸引力,不過微信目前在中國國內,已經處於絕對的主導地位,此時推行此種戰略更顯露出騰訊的野心。根據統計,2017年 Q1,微信平臺已有9.38億月活躍用戶(MAU),比2016年同期成長23%。

「如果你想讓自己的公司能夠屹立全球前十,那麼任何一個有可能的技術方向你都不能忽視,目前騰訊已經是一家全球前十的公司。」,Sinovation 創投基金的 Chris Evdemon 在評價騰訊的美國戰略時說到,Evdemon先生是一家創投基金的合夥人,這家基金與騰訊一起進行過投資。

騰訊美國高階管理人員 David Wallerstein
36氪

騰訊的美國高階管理人員 David Wallerstein 表示,目前在美國進行主動投資的目的,是尋找那些意圖解決大問題的公司。他說:「在騰訊,我將盡力開拓其他團隊尚未到達的地方。」

總部位於中國南部科技中心深圳市的騰訊,與中國另外兩家科技巨頭阿里巴巴和百度在很多方面展開著競爭。這3家公司都為了海外擴張而進行新創投資,雖然另外兩家在美國的投資不像騰訊那樣野心勃勃。

2011年至今,騰訊在美國累計投資了41家科技新創公司,累計融資總額達35億美元,這其中還沒包括騰訊對上市公司的投資。

CB Insights資料顯示:騰訊在投資公司(corporate investor)的總排行榜名次,已經從四年前的第18名上升到目前的第11名;在科技投資領域,騰訊已成為僅次於韓國三星集團的非美國投資公司。排名第一的是Google母公司Alphabet。

5月份,騰訊發佈的財報顯示2017年 Q1 利潤較去年同期成長58%,截至 Q1,現金餘額40億美元。

首席探索長Wallerstein ,是推動騰訊海外擴張的關鍵人物。Wallerstein是美國加州人,2001年加入騰訊,之後十多年一直在中美之間奔。後來,騰訊在加州Palo Alto市將一個教堂改造成辦公地點,並設立總部。

熟知騰訊的人士表示,Wallerstein 先生和他的六、七位核心成員團隊一般都跟隨大公司或者矽谷知名投資人進行投資,每次也就投個幾百萬美金,投了之後基本也不管了。

「我們支持創辦人和高階團隊,並且協助他們能夠成為更好的公司」,Wallerstein 先生說:「在公司準備好的時候,我們會與公司一起把技術帶到中國,同時我們並不會施加額外的壓力。」

同公司不同投資視角,騰訊想一舉走向世界深入世界

Wallerstein 的投資和騰訊在美國進行的其他大額投資是不同的。熟悉騰訊的人士表示,那些大額投資由騰訊中國團隊領導,比如對位於洛杉磯的 Riot 遊戲公司的併購和對特斯拉18億美元的投資。

位於加州 Menlo Park 市 Andreessen Horowitz 創投基金的合夥人Connie Chan表示:「中國企業現在比以往任何時候都更希望走向世界。」

最近,騰訊領投了一輪對 Academia.edu 的1000萬美元的投資,這家位於舊金山的教育新創,致力打造為科學家和學者們提供線上論文發佈和審查的平臺。

其創辦人Richard Price表示,長期以來研究人員都會在紙質期刊上發表論文,他希望可以提供一種更便捷的替代方案。在談到騰訊先前未公佈的投資,他說:「騰訊本身透過遊戲賺錢」,但是在其他的地方進行投資。

騰訊還做了一些小額投資,包括:年初投給Innovega的300萬美元。這家位於華盛頓州Bellevue市的公司,是一個為隱形眼鏡植入擴增實境(AR)設備的製造商。騰訊的前高階主管目前是這家公司的董事,CEO Steve Willey表示,在騰訊的幫助下,成品將會在中國首先推出。

回顧過去,騰訊早年的一些投資已獲得豐厚的回報,比如其2013年對Snap的投資(注:非戰略投資),這家公司於四年後的2017年上市。當然也並不是每一筆投資都有回報。

2014年至今,騰訊參與了Kamcord累計2500萬美元的融資,這是一家位於舊金山的社群媒體公司。Kamcord曾有心向亞洲擴張,但去年公司已停止了直播服務。

3月,騰訊參與了Grail一輪9億美元的融資,這是一家位於加州Menlo Park市的癌症遺傳證據檢測公司。這一輪的其他投資人包括醫療保健大廠嬌生集團和化工製藥大廠默克集團。

還有一個與騰訊主營業務完全不相關的投資,是騰訊2015年參與的一輪對Planetary資源公司的投資,這是一家小行星礦產開採公司,背後的投資人包括Google的母公司Alphabet的CEO Larry Page和執行總裁Eric Schmidt。
Planetary資源公司的CEO Chris Lewicki 在一封郵件中提到,我們對「彼此的追求互相尊重,不管是手機遊戲還是小行星礦產開採。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《36氪》,作者:大数据文摘