創業新聞

飯店真的要小心了!Airbnb計畫推出標準化、精緻化的豪華版租屋服務

shutterstock

根據《彭博社》消息,Airbnb正計畫推出奢華版的租屋服務,要吸引喜歡入住奢華旅館、還沒使用過Airbnb服務的用戶,房源預計從別墅到豪華頂層公寓通通都會有,且Airbnb還會訂定一套標準,確保世界各地的房源都能有相同的品質及標準。

標準化,打造星級連鎖飯店品質

這是Airbnb第一次將奢華房源獨立成一個單獨區塊,要打造出如同星級連鎖飯店一般的新產品,目前已經開始測試ㄧ項叫「Airbnb Select」的標準。

Airbnb表示,內部會擬訂出一套標準,確保奢華版的房源在設計、裝修上都達到一定程度的水準,例如會特別跟負責房屋裝飾的設計師進行面談、要求提供高品質的寢具、沐浴用品,房內必須提供瓶裝水、茶、咖啡以及其他一般星級旅館應該要有的用品,讓用戶在入住前就能大致預期房間品質、服務在一定的標準內,這就是Airbnb Select要做到的目標。

目前這項奢華房源服務內部稱為「Airbnb Lux」,但正式名稱還沒決定,根據內情人士指出,Airbnb會在今年底於部分市場展開測試,若反應良好將會擴大服務範圍。

Airbnb內部會擬訂出一套標準,確保奢華版的房源在設計、裝修上都達到一定程度的水準。
shutterstock

高檔服務,要將觸角延伸至年長、有錢用戶

今年二月,Airbnb才宣布以3億美元(約新台幣92.4億元)收購來自加拿大的頂級住房平台「Luxury Retreats」,成為Airbnb有史以來最大宗收購案;Luxury Retreats共有4千個房源遍佈在全球90多個國家地區,平均每晚房價2千美元左右,不僅房源奢華,連帶私人廚師、管家等等周邊禮賓服務都一應俱全。

Airbnb在今年三月才剛完成新一輪逾10億美元(約新台幣300億元)的融資,外媒《CNBC》推估,目前該公司估值約為310億美元(約新台幣9,472億);而目前Airbnb的商業模式,是會從每筆訂房中收取一部分費用,因此奢華的租房服務背後代表的是豐厚的利潤,這將有助於證明外界推算的估值。

當然,高檔租屋服務無非是要讓以年輕用戶為主的Airbnb,觸角能夠擴張到年長、有錢的客戶,另外也能更加鎖定顧客喜好,讓客人對周邊旅遊服務買單。

除了訂房,從去年11月開始推出新服務「Airbnb Trips」,主打包括松露品嚐、農業體驗及在地嚮導帶領的體驗行程,去年甚至還傳出要推出訂機票服務,具野心的Airbnb正將觸角擴張到整個旅遊產業。

Airbnb從去年開始推出包括松露品嚐、農業體驗及在地嚮導帶領的體驗行程。
shutterstock

房錢分開付,不必事後辛苦催收

另外,本月還傳出Airbnb在測試另ㄧ項「房錢拆帳」服務。

過去如果一群朋友訂Airbnb,負責訂房的那個人就必須先付房錢,事後再跟其他人收分攤的費用,過程相當麻煩又不科技;今年二月,Airbnb才證實收購主打團體拆帳、小額募資的社群支付新創Tilt,據《The Verge》報導,內部正在測試可將房錢最多拆成16份的新功能,要讓多人訂房的體驗更加細緻。

Airbnb在今年已經多次更新功能,包括本月重新優化入住流程,拆帳服務對許多用戶來說是ㄧ項極為實用且早該加入的功能;Airbnb發言人接受外媒《The Next Web》採訪時表示:「這是一個小的嘗試,我們的目標是要讓用戶跟家人、朋友出遊時,整個流程可以更順暢。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

資料來源:彭博社The VergeThe Next WebCNBCMashable

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星