創業新聞

原來美劇《矽谷群瞎傳》虛構的食物辨識App「Not Hotdog」真的能下載

拍下一張食物的照片,就可以馬上在App上顯至出營養成分、食譜及來源,有可能嗎?HBO影集《矽谷群瞎傳》中虛構的App「See Food」其實在現實世界中也曾有類似的產品,而劇中看似荒謬至極的App現在也可在App Store上下載?

想推廣祖母食譜,從「Seafood」變「See Food」?

美劇《矽谷群瞎傳》中,一名孵化器的工程師Jian-Yang,發想出了一款叫「Seafood」的App,他當初的想法是想推廣祖母八款私房章魚料理食譜,於是孵化器的負責人就帶著他到劇中一間虛構的VC創投展示產品希望獲得投資。

雙方會面過程中,這間虛構的創投質疑為什麼有人會需要一款章魚食譜的App,於是孵化器的負責人靈機一動改口說,也可以稱這款App為「See Food」,可以用來辨識照片中食物的種類,於是從「Seafood」變成了「See Food」,號稱是食物版的Shazam(Shazam是一款可以從一段旋律中辨識出歌曲的知名App),劇中的創投後來也投資了這款App,即便它根本就不存在。

HBO

覺得不可思議嗎?現實中也有一款「See Food」

劇情看似荒謬又好笑,但現實生活中有一款在2011年推出叫「Meal Snap」的App,就號稱擁有跟「See Food」同樣的功能。

「Meal Snap」號稱可以從拍攝的實物照片中,辨識出食物的種類,並且顯示出食物的卡路里含量,創作出Meal Snap背後的公司Daily Burn,還推出了一系列包括食物朔源、健康相關的App,「如果再加快速度跟準確性,Meal Snap絕對可以成為令人驚豔的App。」這是當年外媒CNET所做的評論。

要辨識出圖片中的物件,你可能會想到透過人工智慧(AI)技術,但這在2011年還不太可能發生,Daily Burn的執行長Andy Smith曾在受訪時承認,Meal Snap「魔術一般」的效果,背後其實利用了大量的人力。

實際的狀況是,當使用者拍下一張食物照片後,Daily Burn會把照片傳到亞馬遜外包的公司Mechanical Turk,利用人工來辨識照片,經由人工辨識出照片是「蘋果」、「炸雞」或「漢堡」後,再跟資料庫中對應食物的卡路里資料進行配對,但後來隨著使用者上傳的照片數增加,人工辨識的成本也隨之暴增,一場看似「魔術般」的謊言也被戳破。

劇中App真能在App Store下載

美劇《矽谷群瞎傳》中,主角為了得到投資,真的開發出了一款可以辨識食物的App,但系統只能辨識出「熱狗」及「非熱狗」,於是就變成了一款熱狗辨識器「Not Hotdog」,而且還真的可以在App Store下載,而且發行公司就是「SeeFood Technologies Inc.」。

《彭博社》甚至請來劇中的創作出「Not Hotdog」的角色Jian-Yang,製作了一支搞笑版的訪問。

資料來源:QuartzThe VergeMashable

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原