創業新聞

台灣資料科學家供不應求,微軟與資策會合推培訓認證課程

全球資料科學人才供不應求,微軟今(3)日與資策會合作在台灣推出「資料科學家培訓與認證計畫」,計畫藉此培育更多資料科學領域人才。

「台灣企業常常遇到的問題是找不到人,或是根本不知道要怎麼培育起。」微軟大中華區副總裁暨市場行銷兼營運事業部總經理康容表示,資料科學的應用不僅在科技業,金融、零售、汽車等各領域都很需要,尤其對於想做數位化轉型的傳統產業來說更為重要,但多數廠商都面臨找不到懂數據、又能得出好的商業決策的人才。

微軟攜手資策會啟動微軟大中華區第一個資料科學家培訓與認證計畫
微軟提供

根據麥肯錫2016年調查顯示,全球管理階層中有近半數認為資料與分析人才難以尋覓,讓專業的資料科學家成為就業市場中炙手可熱的人才。而單就台灣市場而言,根據104人力銀行統計,台灣就業市場目前雖對資料科學有大量需求,卻面臨人才短缺問題。2018年國內資料人才需求預估將達到10萬人,但目前全台資料科學家卻僅有1,000多人,呈現供需失衡情形。

合推資料科學家認證課程

微軟在去年啟動這項資料科學家培訓與認證計畫,至今已有600人通過認證。這次也與資策會合作,將這項計畫引入台灣,在線上教學平台edX的開放原始碼平台OPEN edX推出系列課程。

目前,平台上的資料科學課程內容,是由微軟調查業界工作所需要的核心技能來設計,分作基礎課程、核心資料科學、應用資料科學三大階段,包括資料科學導論、Excel資料分析基礎、資料科學之R語言介紹、機器學習法則、利用R開發大數據、機器學習案例等9門主要學習科目,課程全程約250小時。當學員完成課程、並實際完成一項大數據專案後,就可以獲得微軟專業認證(MPP)的資料科學學程認證。

微軟亞太地區資料科學總監Graham Williams認為,未來資料科學人才的需求將一直上升,且至少還會持續10年。他鼓勵學習者可運用線上平台的開放課程資源進行自學,充實資料科學基礎能力。微軟大中華區教育培訓與認證事業部總監陳俊志也補充,以微軟來說,內部開出至少300個跟資料科學相關的職缺,資料科學家的年薪至少在16萬美元以上。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《數位時代》,作者:曾靉

曾靉
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯