創業新聞

亞洲市場第二發,獵豹移動在台推出垂直型影音廣告服務

來到碎片化的手機時代,品牌要如何搶占消費者眼球?獵豹移動旗下行動廣告品牌「Cheetah Ads」今(25)日在台灣推出垂直影音(Vertical Video)廣告服務,搶攻行動行銷市場。

「台灣是一個行動應用相對成熟的市場。」獵豹移動全球銷售總經理陳維邦表示,這也是為什麼獵豹移動繼去年底試行、今年3月正式在印度推出服務後,決定以台灣作為佈局亞太地區的第二個市場,與在地夥伴雪豹科技合作,設有約15人的行動廣告團隊,以台灣作為亞太區營運銷售中心,提供品牌廣告主垂直廣告客製化服務。

獵豹移動今日在台灣推出垂直型影音廣告服務。左為雪豹科技董事長吳德威,右為獵豹移動全球銷售總經理陳維邦。
雪豹科技提供

不過,陳維邦也認為,台灣雖然是亞太區的行動網路應用高地,但在行動廣告環境仍有進步空間,例如,體驗很差的蓋版廣告仍是主流。「行動廣告,我覺得不要去做反人性的事情。」

行動廣告趨勢:短秒數、垂直影音

根據Statista的資料,品牌在行動廣告投入的預算逐年增長,預估今年將達到132億美元。獵豹智庫報告也指出,行動網路產業已正式走向影音世代。獵豹移動之所以推出畫面是直立式的垂直型影音廣告,也是因應用戶行為的改變。以目前的使用場景來看,用戶已經有90%的時間是以垂直的方式觀看手機螢幕。

陳維邦觀察,短秒垂直影音已是目前潮流,包括Snapchat已有垂直影音廣告,Facebook、Instagram推出Stories功能,甚至連Google也宣布2018年將不再支援30秒不可掠過的的廣告。

獵豹移動今日在台推出可以客製化的垂直型影音廣告。
cheetah ads網站

他認為,以2017年的行動廣告趨勢而言,小於10秒的廣告是最適合的長度,垂直影音也更符合現在使用者碎片化的手機使用行為。例如,獵豹移動去年進軍印度市場就有不錯的表現,光是去年第四季加今年第一季,垂直型廣告(影音加非影音)已有100個廣告主,而在台灣市場之後,下一站可能瞄準印尼、泰國等較活躍的數位廣告市場。

陳維邦也看好,獵豹移動作為全球第三大App開發商,目前旗下五款App累計共有6億月活躍用戶,能有效幫助品牌廣告主曝光。當Google、Facebook稱霸數位廣告市場,甚至Line也在亞太地區崛起時,「我們想當行業的變革者,就要動得快、當鯰魚。」他說。

本文轉自數位時代,作者為曾靉。