創業新聞

陳良基:科技部想當海外人才列車,一年150萬補助像是張「返台車票」

科技部18日宣佈推出海外人才歸國方案,希望號召百名台灣博士們返鄉工作。只不過,科技部提供的「誘因」:每月領12.5萬元補助費,換算年領新台幣150萬元,被外界質疑給太低,無法找回真正優秀的人才,科技部長陳良基親自回應,表示: 「150萬並不是給薪水,而是一張暫時回台灣的門票。」

台灣就業環境不好,150萬像火車門票,先讓海外博士上車

陳良基在接受《數位時代》電訪時強調,科技部想做的是人才列車,將這些台灣博士們從國外領上車,開回台灣幫助國內廠商。雖然大家認為對博士來說,每年領150萬元不多,但其實也有些想回台灣的年輕博士,只是卡在就業環境不佳,還在猶豫要不要冒險試看看。

「因此,這一年的補助並非是給薪水」,而是讓他們有動力回台灣就業。」陳良基說。

吳晴中/攝影

陳良基表示,科技部是希望提供一個見面的機會,媒合海外博士人才和國內廠商,所以才會安排在國內三大科學園區的廠商、法人、研究機構內做交流,利用一年時間好好互相了解,最終促成博士返台就業。

但他坦言,真的得有更好的薪資環境,才能讓海外人才永久留下來,這部分希望廠商能夠給出好數字,讓人才「願意在台灣下車」。

陳良基認為,他想要讓海外的年輕朋友不要只留在「聽說」台灣環境不好的階段,如果有機會回來試試,其實會發現,科學園區的業者對博士生需求很強烈。

他表示,這次的海外人才歸國方案中,並沒有限制這些博士的專攻領域,因為新科技發展太快速,限制領域有時會把機會限制掉了;海外博士們也能在學界、研究機構、廠商中選擇交流地點,對台灣的AI產業、5+2產業的人力都會很有幫助。

反對聲音:沒有舞台支撐,一年後人才還是出走

吳晴中

對比科技部的樂觀看待,科技圈、新創圈反應相對冷淡。

跨境求職網站mit.Jobs 創辦人林昶聿認為,科技部這次推出的方案裡,不限制博士的領域是對的,提供的補助也還算可以,因為以不同地方的物價水準來看,其實台灣的助理教授月薪大概是7萬左右,若從學界角度來看,年領150萬元並非太低。

「重點是廠商真的會善用這些人才嗎?有值得發揮的職缺給這些博士嗎?」 林昶聿認為,若沒有足夠舞台,這些人才還是會選擇去中國大陸或其他市場。

他表示,科學園區的廠商非常精明,如果要花高薪請博士返台工作,他們一定會確定相對應帶來的「產值」也要高。

但許多博士的專長,其實是需要時間研發、鑽研,若從過去經驗來看,雖然這次科技部提出的方案願意嘗試吸引博士返台,值得肯定,但他不認為廠商會跟著政策方向走。

海外博士看科技部150萬年補助:失望

一名台大助理教授則表示,如果以學界薪資來看,確實這樣的補助有些誘因,但或許科技部也能把這些補助經費放在「本土博士」身上,不見得只關注海外發展。

雖然,這名助理教授自己也是海歸派博士,不過他認為少部分人因為家庭羈絆、想回台灣貢獻,願意選擇較低薪資的環境,這都屬於特例。科技部的政策不應該也往這個方向走,以業界標準來看,150萬元年補助水準,「只能請得起猴子」,他不希望看見變相的22K出現。

另外一位在英國牛津大學攻讀材料科學的陳姓博士生也抱持相同看法。

「台灣如果有更好的待遇,更大的發揮空間,誰想離鄉背井。」他表示,自己周邊的中國人幾乎都想返國,很大一部份也是因為有好的就業環境。

他期許科技部解決根本的就業問題,不要以讓博士餬口為目的;吸引海外博士回台灣,也不能打著家庭因素、對台灣的感情,最終還是要回歸到待遇和經濟狀況。

他提出不同想法,鼓勵科技部瞄準關鍵領域人才,提出更好條件,吸引他們返回台灣,而不是多灑錢、分散資源,因為相同職缺搬到海外,一定不會是這樣的待遇。「對許多有理想、前景的博士來說,看見150萬這樣的數字,只會對台灣更失望。」

本文轉載自數位時代,作者為吳元熙。

Read More