創業新聞

經典外觀結合當代科技的極簡智慧手錶Princo

「錶」首次出現於人類史中,我們能追朔自15世紀的歐洲,德國紐倫堡的鐘表匠彼得·亨萊因(Peter Henlein)所設計出來的蛋形鐘,不同於大型的垂碼鐘輕巧的鐘錶外觀,被認為是人類史上第一隻錶的雛型,因此亨萊因也被認作是「錶」的發明家。在16到19世紀錶只是貴族奢華把玩的玩意兒;到了20世紀飛行員為了更方便的看懷錶,珠寶的法國商人路易斯·弗朗索瓦·卡地亞將錶用皮帶綁在手上,揭開「手錶」走向普及化的序幕。手錶,它不但提醒著人們時光的流逝,它同時也乘載了人們歷史的痕跡。這也是600多年來「錶」的魅力所在。近年來,隨著行動裝置的普及、Apple Watch的出現,逐漸改變人們檢視時間的習慣。然而有個來自於台灣的團隊「秋之」,決定改變「手錶」的刻版印象,賦予它全新的價值—「Princo 智慧手錶」。

我們希望維持著手錶經典的外觀,但卻有著現代科技的智慧,秋之團隊表示。

這款Princo手錶,乍看之下其實與經典錶款並無差異,但內部卻有著不平凡的科技能力。Princo智慧錶能夠透過藍芽與手機APP連線,連線後使用者可以利用轉動手腕及拍打鏡面的手勢觸發多樣手機功能,像是拍照、尋找手機、健康計步、電話撥號、鬧鐘提醒及傳送急救簡訊等10項功能,捨棄「充電」這個選項,採雙電池設計,一是維持時間電力的石英錶電池,二是專用鋰電池提供其他連線功能使用,因此不必像以單一電池為主要供電的智慧型手錶,一旦沒電力後,手錶的功能也隨之喪失。

Princo由秋之團隊創立,背後團隊人數共有8人,背景多來自於行銷產業,產品技術的部分則與另一組台灣研發團隊合作。當初創業的構想來自團隊發覺台灣有許多良好的技術與專利無法尋找到最佳的商品化模式而無法被實踐,因此決定利用秋之團隊的背景經驗推廣台灣的技術,讓台灣品牌能躍上國際舞台。

PRINCO Watch Team ── 秋之
團隊提供

秋之團隊的行銷能力,讓產品於2016年在嘖嘖募資平台上市時,一度在募資平台掀起的搶購風潮便可見一斑。短短五個小時內就募集到200萬預購資金,10天內便突破800萬的金額,最後只花了17天募得了1000多萬元,整整突破預定募資金額的5倍多。

有了這次的成功推行台灣技術的案例,未來也不排除再與多家台灣技術廠商結合,積極拓廣台灣技術,讓「台灣品牌」在國際平台上再度閃耀。

團隊名稱:秋之股份有限公司
產品/品牌名稱:Princo Watch
產品官網:https://www.princowatch.com/