創業新聞

廚師上門為你做菜!食酷SCOOP想做私廚們的全方位推廣平台

愛吃美食的你或許有注意到,市面上越來越多的「無菜單料理」、「私廚料理」出現。對消費者來說,能夠依喜好吃到菜餚,不需被菜單綁定,自然是好事。但是對廚師本身而言,這樣的熱潮,其實也代表了個人品牌與自由。

蔡仁譯/攝影

「這道菜叫做科學嫩雞胸開放三明治。」想出將紹興酒、中藥混搭白醬,放進57度低溫烹煮過的雞肉做料理,主廚史達魯曾經是個電腦工程師,非傳統科班出身的他,講話總是夾帶著「宅梗」,菜名也常常讓人會心一笑,甚至還有「海膽君參上」這樣的創意名稱。

沒有師傅帶著做菜,史達魯笑說,他最常使用的資源不是食譜網站,反而是「博碩士論文網」,在裡頭有許多對醬汁、烹飪方式的研究都很值得參考。

蔡仁譯/攝影

跟廚房的淵源從大學開始,當時有朋友主動出錢請他買食材做菜,累積至今約有十年功夫。繞了一圈脫離科技業,史達魯已經開過兩家私廚料理,他認為真正的私廚,或者說是獨立廚師,不只是會運用食材創造出變化,更重要的是幫助客人,了解他們不同的需求,讓餐飲搭配變成一種友善的態度。

正因為像史達魯這樣的私廚越來越多,為了讓更多私廚能夠被看見,食酷SCOOP平台在一年前開始啟動平台,提供了兩種服務:

截自食酷SCOOP

幫私廚找客戶

首先,食酷讓私廚們在網站上留下時間、價位與拿手菜單,提供給消費者選擇。顧客溝通完自身對餐點的需求之後,可以挑選要在平台提供的私廚場地,或者是指定民宿請廚師們就登門幫你做菜。平台幫消費者解決選擇廚師的需求,另一方面也幫廚師提供食材和場地,降低準備時間與成本。

食酷創辦人梁愷元認為,有許多廚師其實對菜色很有想法,但有時受限於資金無法開店,以員工的身份很難實現創意。因此食酷除了可以滿足廚師的創作慾望,同時也能拉近「煮顧」之間的距離,透過解說更加了解食材。「不只是一間餐廳需要行銷,其實好的廚師也應該被看見。」梁愷元說。

例如來自台東的PASA,從紀錄片導演搖身一變成慢食廚師,他熟悉運用當地食材,即便是單人無菜單料理套餐要價1,800元,依然有許多食客等著上門,甚至有許多北部客人光顧後,還希望他宅配拿手菜。「像是我的碳火煙燻豬腳就很受到歡迎」,PASA自豪地說。

蔡仁譯/攝影

透過民宿出餐、直播,多元推廣私廚

食酷強調,平台平均每個月能幫廚師多帶入兩到三次的私廚預約。但是以廚師人數來看,食酷平台的固定合作廚師並不多,來來去去之後,目前僅有不到十位,不免讓人擔心他們的商業模式是否可行。

對此,另一位食酷創辦人曾璽勻表示,其實他們除了是獨立廚師的預約平台,另外也是民宿和廚師之間的餐飲橋樑,所以營收來源相當多樣,不是只有在平台上的費用而已。

曾璽勻是花蓮在地青年,家中也在開餐廳,因此觀察到當地許多民宿都沒有提供餐飲,房客多半得外出覓食。這讓食酷平台嗅到商機,主動找民宿合作,推薦客人找私廚上門料理,目前已有不少業者願意跟他們合作。「最高紀錄應該有幫廚師在兩天內增加了上萬元的收入。」曾璽勻開心的說。

儘管如此,以目前平台上的廚師、合作民宿的數量,對食酷來說仍略顯得不足,不過曾璽勻並不擔心。他強調,2017年開始,食酷會提供更多元的服務。

食酷創辦人梁愷元(中)表示,食酷雖然以花蓮作為起步市場,但是他們和各地獨立廚師的合作相當緊密。
蔡仁譯/攝影

例如目前推出不久的私廚拿手菜直播教學,在網路上反應都還不錯。他認為,儘管目前有許多私廚都還在觀望平台發展,並沒有馬上加入,但只要食酷不斷把廚師打造成「個人品牌」,相信很快就會有口碑效應出現。

本文轉自數位時代,作者為吳元熙。

Read More
Meet創業之星