創業新聞

你今天「印」了嗎?──XYZprinting

人們經常會有許多驚為天人的好點子,卻找不到把這些想法變成實物的途徑。如今,過去許多不可能變成現實的產品,都隨著3D列印的出現而成為了可能。

可以說,3D列印不僅解決了不少產品製造上的難題,也滿足人類與生俱來「動手做」的本性,為創客(Maker)們提供了更多將創意商品化的可能性。

這股熱潮早已延伸到各個產業領域,從各方各面改變著我們的社會。

現在,連食物都可以自己印!

成立於2013年8月的三緯國際(XYZprinting),於2014年發表了3D食物列印機,將人類對於食物的定義提升到了一個全新的領域。

「食物列印的概念最早是由西班牙公司Foodini提出,目的在取代糕餅業的人力。」三緯國際市場開發處資深經理舒家誠指出,食物列印目前的技術成熟度約有六至七成,多數產品還在實驗階段,市場充滿潛力卻也充滿了不確定性。「現在我們最大的客戶,是在澳洲的一家連鎖糕餅店。他們將3D列印應用在蛋糕上。客戶只要在現場購買蛋糕,就可以把他想要留給的壽星訊息寫在蛋糕上面,不用幾分鐘就可以取貨。」

三緯國際市場開發處資深經理舒家誠
吳晴中攝影

團隊將3D列印快速、客製化的優勢發揮得淋漓盡致,解決以往由糕餅師傅寫字無法當場取貨的不便。而這件案例最大的技術困難點,便是要控制噴頭寫字時的速度和出料量。「要讓字的每個部分看起來很均勻,材料的溫度和黏性都必須注意。」因此,團隊想出了在料管上加裝溫度控制器的點子,也替客戶調整出適合的軟體參數,以達到最佳的列印效果。「除此之外,我們也嘗試列印出巧克力、糕餅、PIZZA、肉派等食品。」舒家誠表示,團隊一直都有在測試各種食材的列印成果,也會提供客戶他們測試過的簡易食譜。由此可見,食物列印在應用上,需要搭配更細緻的硬體設計、結合精密的軟體參數設定,才能精準的掌握與應用食品材料,創造出完美的結果。

目前, 食物列印主要的市場仍為企業專案,其餘則是來自校園和糕餅業的客戶 。對於食品3D列印機的現況,舒家誠直言:「商品性有達到預期,但還有很多不足。況且,我們本身並不是食品產業,在食品安全上還沒有信心能達到市場期待。」他認為,膠囊式咖啡機的市場模式跟3D食物列印機很像,未來皆會是大型食品公司壟斷市場,團隊則會專注於做儀器的供應商。舒家誠也透露,團隊的下一步會先著重在軟體層面,開發出一套幫助客戶更容易列印食物的軟體。現在雖然還沒有發布第二代機種的計畫,但也不排除未來會在相關機型內加入新功能。

接軌製鞋、生醫產業,商機無限

3D列印輕量、客製化的技術優勢,也常被運用於其他產業。例如:XYZprinting的光敏樹脂列印機,就與美國醫材廠和陽明大學進行合作,切入生物醫學工程市場。另外,XYZprinting團隊也有與台灣製鞋業龍頭寶成進行合作,將3D列印技術運用在鞋墊製造上。「我們的噴頭已經能做到全彩列印,領先很多同業。」舒家誠認為,公司產品在穩定性、使用者介面、價格和出貨速度上的優勢,是他們成為市場龍頭的主要原因。

用數位製程去取代手工藝,就是3D列印。
三緯國際市場開發經理舒家誠

未來,XYZprinting將會因應市場潮流,推出移動端的3D建模軟體XYZmaker go,並集合用戶的創意發展雲端化3D模型圖庫。「我們計畫在美國建立3D列印的內容教材,積極拓展教育方面的服務。」舒家誠也透露,團隊將持續瞄準歐美創客和商用高階市場,推出更多高精度的3D列印機。

對XYZprinting團隊而言,這陣3D列印機熱潮的退燒,並不意味著產業成長的終點。

而是,另一場改變的起點。

快問快答

Q:核心價值?
A:讓3D列印能夠深入群眾, 擴大應用範圍, 讓每個人都能享有這種最新科技的好處

Q:主要客戶群?
A:創客、學校、設計師、工程師和中小企業

Q:產品發展方向?
A:從桌上型/個人型的產品, 逐步拓展到商用/高階產品

Q:下一步的目標是什麼?
A:全方位的3D列印total solution,持續的產品/技術研發

團隊資訊

公司名稱:三緯國際立體列印股份有限公司/XYZprinting, Inc.
公司服務:3D印表機, 耗材與周邊應用
公司成立時間:2013/8/23
服務上線時間:2014/1/1
公司網站:XYZprinting /XYZprinting Facebook
團隊人數:250人