創業新聞

以「安全監護」殺入中國紅海市場,ibotn機器人要做媽媽的第二雙眼睛

根據衛生福利部社會及家庭署的數據顯示,在全國兒童意外死亡案件中,事故傷害高居第一位。而其中1~4 歲因事故傷害造成的死亡更是佔比高達 35.56%,比因病亡故的數據還高。而在中國大陸地區,這個比例更是高達43.2%,如果結合人口數量來看,中國大陸幾乎有數千萬的兒童存在安全隱憂,而如何透過創新技術來保障幼兒安全也被企業認為是下一個發展機會。

在台灣電子IC設計產業有過十幾年經驗的許永昌在看到這樣的市場後,與深交多年的中國合作夥伴盛章梅共同攜手,針對中國大陸市場推出ibotn(愛蹦)幼兒陪伴機器人,由於精準的鎖定0到3歲的幼兒市場,並將「安全監護」作為核心出發點,短短1年就成功在中國機器人市場中殺出一條血路,首批產品「小i衛士」將於12月底正式量產,逐步推回台灣,並進一步放眼北美區域。

ibotn(愛蹦)團隊成員,從左至右分別是許永昌(總經理)、裴立緯 (業務副總)和廖建翔(研發副總)。
攝影 / 侯俊偉

鎖定「安全」議題,結合人工智慧圖像演算成為照護者的得力助手

細數中國大陸的機器人產業,相關企業高達4000多家,並且每年還以近10%的速度成長,可以說是一個高速成長和嚴峻挑戰並存的產業。有別於傳統以語音交互為定位的機器人,ibotn團隊初期就鎖定「安全」這一議題,並以「媽媽的第二雙眼睛」為行銷口號,專注於防走失、防意外、防傷害,使得ibotn順利在中國大陸站穩腳跟。

關於「安全」這個議題其實有很多做法,並且市面上也不乏有類似主打該功能的產品,而ibotn團隊的核心功能主要是結合人工智慧精準圖像演算法,能夠準確分析兒童所處的環境和位置,讓家庭中的兒童照護更為精確有效。例如它可以針對兒童的人臉進行精準識別,及時掌握兒童位置,並且對敏感的大門、廚房、衛浴、陽台等區域進行智慧掃描,如果兒童進入這些區域,將自動發出警報通知看護人員,防止兒童發生意外情況。

ibotn可以針對兒童的人臉進行精準識別,及時掌握兒童位置。
ibotn提供

此外ibotn還配備了預警功能,在兒童發出哭聲之後做出分析,並相應掃描環境,以便及時通知家長掌控第一手情況。值得一提的是,ibotn團隊目前在這方面已經獲得20多項專利技術,成功和其他產品拉開了差異化。

市場上當然也有不少質疑,現在的幼兒似乎都有長輩隨時陪伴,而ibotn陪伴機器人能否發揮它的長處?團隊針對這一現象做出調研,發現如今很多都是雙薪家庭,對於嬰幼兒的照顧往往有心無力,即便託付給長輩或保姆照顧也無法完全放心,所以ibotn機器人則將此需求細化,除了能隨時掌握寶寶的動態外,也能讓父母安心工作,成為幼兒看護者的得力助手。

看好中國大陸人口優勢和網路紅利,多元化市場佈局

對於台灣團隊在中國大陸發展這一議題,似乎是很多新創關注的議題,而ibotn團隊的CTO許永昌則在初期就鎖定大陸市場。在他看來,智慧型機器人將是未來幾年的熱門領域,而中國龐大的人口優勢和網路紅利也提供給了ibotn巨大的發展機會,再加上近些年來中國大陸已呈現出「消費升級」的趨勢,所以即便團隊推出的「小i衛士」產品打出4999元人民幣的售價,但團隊仍對銷售成績持有信心。

目前ibotn團隊已經吸引了來自中國大陸、香港和台灣的成員加入,初期將鎖定深圳、北京、天津等中國一線城市,此外還將進一步聯合線下經銷商,佈局多元化管道。而在談及期望出貨量時,許永昌則保守回應希望能在2017年第二季度實現3000-5000台的銷量,並希望在下一步透過台灣來積極打入美國市場。

ibotn將率先鎖定深圳、北京、天津等中國一線城市,之後將重返台灣,並希望打入美國市場。
ibotn提供

由於深耕中國大陸市場,且ibotn已經具備成熟的產品和市場,目前也已經先後獲得10多位天使投資人的青睞,預計在2017年第一季就會對外公佈募資訊息。對於時下的「資本寒冬」論,ibotn團隊也直接表示,當下投資人的意向資金其實並沒有減少,只是受到市場影響,他們會更加謹慎的看待創業項目。而隨著中國大陸市場的經濟下滑,這樣的趨勢會更加明顯,這無疑也對新創公司的產品和市場帶來更大考驗。

持續深耕智慧型機器人市場,希望成為解決方案供應商

目前ibotn兒童陪伴機器人已經推出了兩款產品,其中「小i衛士」針對0~3歲嬰幼兒兒研發,主要鎖定的是「安全監護」;而另外一款「小i書童」則面向有求知意識的3~6歲小朋友,除了傳統的看護功能外,還提供了各類學習教材,包括清華大學的幼兒英語、漢語啟蒙教育資源等,未來團隊還將進一步推出家庭廚房智慧型機器人、中老年人看護機器人等產品,並希望藉助自有的雲端服務器軟體、圖像辨識等核心演算法,成為雲端機器人服務平台解決方案的公司。

ibotn 初期會推出兩個顏色,預計12 月底在中國大陸上市,售價 4999 元人民幣。
ibotn提供

隨著娛樂型機器人的消費熱潮退卻,中國日益龐大的中產父母階層把目光鎖定在更為實用和真正有價值的智慧型產品上,智慧型機器人在中國大陸市場將逐步迎來普及浪潮,而ibotn也憑藉「安全監護」的功能率先邁出了西進大陸的一大步,但傳聞騰訊、百度、小米等中國網路巨頭也將相繼進軍該領域,初生之犢的ibotn如何在夾縫之間求勝,也將是他們接下來的巨大挑戰。

【創業快問快答】

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

當初想要針對千家萬戶的市場做一個產品改革, 發現除了電視/ 手機/ Router 以外,家用陪伴型小管家是另一個革命性的入口,因此衍生了研發團隊對這種產品的高昂興趣,因此我們朝向更好的互動型機器人產品進行發展。

Q:目前該服務的獲利模式為何?

初期以硬體販售為主,長期發展會將大數據轉換為雲端的服務,收取雲端服務費用;也將與幼教教學內容相結合,針對不同的教學內容進行販售並配合不同年齡層孩童作課程設計。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

目前團隊缺乏其他跨領域合作夥伴做異業的結盟,當然資金需求也是另一個需要探討的議題。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

目前我們第一代開發的是幼兒陪伴機器人,減輕媽媽的負擔。明年我們會開發幼童玩具機器人、老人長期看護機器人兩種不同類型的產品。

公司希望成為一種以服務平台,針對不同的市場能做不同的機器人服務,成為雲端機器人服務平台公司。因此雲端服務器軟體、圖像識別等核心演算法皆為自主開發;

【團隊基本資料】

公司名稱:首德國際電子
產品名稱:ibotn
成立時間:2012/12/30
官方網站:http://www.ibotn.com
團隊人數:100人內