創業新聞

[Meet創業之星]以智慧定位技術為核心,Circo讓你隨時掌握使用者的行蹤!

我們常見結合藍牙與beacon技術的小物防丟或提醒系統,但在人身安全上,有沒有類似的應用?歐勝科技藉由智慧定位科技與加密技術,整合穿戴裝置、應用軟體與雲端服務,打造出「智慧學習追蹤器」,就是要給使用者更安全便利的生活!

成立於2013年11月的歐勝科技,創始成員主要來自於聯發科技的研發與行銷團隊,當初專攻GPS與WiFi領域的總經理王以修,於2003年發明WiFi室內定位的專利,同年則萌生結合加密與雲端技術的念頭,希望將定位技術提升至更高層次的發展與應用。

歐勝科技研發處長陳駿楠(左)、營運處長鄭仁佑(右)。
侯俊偉/攝影

對於台灣年輕人來說,聯發科技可以說是令人嚮往的知名大公司,可為何要離開創業?這其實是歐勝科技背後值得一提的故事。

團隊在創業之初發現,如果想要改善室內與室外定位,必須仰賴雲端技術上的開發進行相輔相成,可是以硬體為導向的聯發科內部卻無法做此類服務,因此王以修與創業夥伴決定離開聯發科並共同成立歐勝科技。

專注智慧加密定位技術,獲富士康集團領投

歐勝科技分別在台灣與美國設研發據點,主要專注於智慧加密定位技術(Authenticated Location Technology)在物聯網及智慧穿戴裝置的應用。而有別於AirSig用手寫認證,歐勝科技利用腳的軌跡作認證,並已在2015年底完成A輪募資,由富士康集團領投,加上聯發科技、特力集團等企業,總資金共700萬美元。目前除了已經推出兩代智慧型穿戴裝置(Circo、Circo S)供消費者使用,更針對企業客戶提供軟體與專案的服務。

歐勝科技主要擁有三大技術引擎,分別是智慧定位(Smart Location)、智能行為(Intelligent Behavior)及加密認證(Location-Based Authentication),而第一款穿戴式裝置Circo提供室內外無縫接軌服務,接下來則會加速開發其他核心引擎技術,利用定位數據進行行為分析及加密認證,並進一步拓展智慧家庭、商業及安全方面的應用。

智能學習定位,讓使用者安心又安全

Circo結合多重定位技術(GPS、AGPS、WiFi、Cell ID),利用2G訊號和手機App溝通,使用者(追蹤者)便能隨時掌握裝置持有者的行蹤。裝置中需要安裝一張可上網和收發簡訊的SIM卡(2G、3G、4G SIM卡皆適用),透過網路將位置資訊傳送到雲端,再經演算法計算便可將即時定位資訊推播到App。因資料傳輸量很低,所以用一般的預付卡即可。

智慧學習追蹤器Circo(左)、Circo S(右)。
歐勝科技官網提供素材

另外,Circo雲端後台的智能學習演算,會自動比對周遭WiFi環境模式演算出最精確的位置,所以只要持續使用Circo,就會讓定位越來越精準,同時會詢問使用者(追蹤者)是否將該地設定為安全區域。

舉例來說,若將學校設定為安全區域,只要裝置持有者(被追蹤者)抵達或離開該區,使用者便會收到提醒,而第二代Circo S更進一步優化功能,裝置將記住裝置持有者(被追蹤者)常去的地方,自動將那些地方列為推薦的安全區域,因此就算換學校或搬新家也不用擔心忘記新增安全區域。

Circo的使用操作演示。

而且一旦裝置持有者(被追蹤者)遇到危險,只要長按SOS緊急鈕或是利用App便能啟動追蹤模式,連續自動定位五分鐘,快速追蹤裝置持有者的路徑,有別於日常偵測裝置僅在持有者移動才反應定位。

Circo追蹤模式。
截圖自歐勝科技官網

歐勝科技營運處長鄭仁佑表示,,Circo採多對多追蹤的方式,一個裝置最多被6個手機追蹤,而一支手機可追蹤裝置的裝置數無上限,目前主要應用在失智老人,小孩,寵物,汽機車,派工任務等,因產品體積不大,可能掛在書包上、放在御守內或是汽機車上,方便攜帶又不引人注目,保障人身及財產安全。

率先進入香港,年底打通歐美市場通路

歐勝科技在今年2月已成功和香港電信合作,將第一代Circo上市銷售,而第二代Circo S則在Computex和Acer合作。

第二代Circo S將透過代理商,最快將於2016年第四季度銷售到歐洲跟中南美洲。
截圖自Youtube網站

目前兩代產品除了實體通路外,也於淘寶網和PChome、Amazon平台販售,從整體銷售數據來看,Q1賣了60幾顆,其銷售量並不好,但在Q2卻成長十倍以上,因此團隊更預估Q3時能銷出3000顆,而Q4時則可以達到15000顆。

然而因為台灣仍以PChome銷售為主,且國家安全性相對也較高,每年新生兒不到20萬,造成銷售量不佳,就算以B2B的形式銷售也僅有50顆的業績,所以歐勝科技將目標市場鎖定在海外,如擁有一億人口的菲律賓。而陳駿男提及,目前硬體生產與富士康合作,晶片則與聯發科合作開發,接下來則會與特力集團共同合作,將WiFi定位運用在賣場定位上,進一步了解特定消費者的喜好。歐勝科技也預計明年初會完成核心引擎的運轉,並展開下一輪的募資。

【創業快問快答】

Q:目前該服務的獲利模式為何?

主要來源於分成兩種:

  1. 硬體收入: Smart Tracking Device。實體通路與電商都有。
  2. 軟體收入: 專案的方式。例如遠傳小衛星,Jumpy兒童手錶的定位技術。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

目前我們正積極努力拓展海外與國內業務,需要更多有效率的曝光與商機媒合。這些初期的商機,除了直接的獲利外,也有助於我們調整與修正未來的方向與技術開發。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 除了傳統GPS精準定位,提供室內外無縫接軌的定位(Seamless Positioning)服務。
  2. 雲端後台學習,產品用越久定位越精準。
  3. 人性化的APP,可以追蹤多個定位裝置。也可讓多人同時追蹤一個裝置。
  4. APP本身具有IM(Instant Message通訊功能,無須切換至其他的即時通訊軟體,例如Line, FB等,提升私密性。

【團隊基本資料】

公司名稱:歐勝科技股份有限公司
產品名稱:智慧學習追蹤器
公司成立:2013/11/7
產品上線:2016/2/18
官方網站:http://www.athentek.com/
產品網站:https://www.facebook.com/Athentek
團隊人數:29