創業新聞

解決租屋資訊不對稱,人人都能當「租客」——「Zuker」創辦人黃聖皓

很多人都有租房的經驗,然而租屋網站只有提供屋況資訊,沒有任何評價與討論,不容易建立信任,也影響成交速度。創辦「Zuker租客」的黃聖皓,正是在求學時幫助外籍學生找房子的過程中,決定想辦法改變對租屋者資訊不對稱的狀況。

因為不想和大部分企管系學生一樣,以找實習、進大公司工作為目標,黃聖皓於是從大二開始接觸創業資訊。由於學校外籍生多,黃聖皓發現宿舍不足,一般房東又不太願意租給短租的交換學生,決定幫外籍生找房子。後來手上累積越來越多的房屋資訊,加上又發現台灣學生要租到一個好屋也不容易,於是創辦了租屋平台「Zuker租客」,在這個平台上可以360度全景照片來了解屋況。未來還計劃結合社群功能,建立評論制度讓租屋資訊透明化。

圖說明
圖片截自Zuker官網

政大企管系畢業。雖然自己從來沒有租過房子,但在學校發現外籍生租屋不便,因而想讓租屋資訊透明化,創辦「Zuker租客」租屋資訊平台。

在都市裡,房屋租賃的需求一直非常蓬勃,但長期以來缺乏評價制度,租屋資訊無法完全透明化。為了解決這個問題,從沒租過房子的黃聖皓創辦了「Zuker租客」,試圖解決租屋資訊不對稱問題。

圖說明
圖說:黃聖皓24歲。

推薦跟租屋相關的電影

首推《吉屋出租》。其實我喜歡的美國影集例如《六人行》或《追愛總動員》之中都有許多描繪租屋生活的橋段,希望到租客找房子的人也能體驗感情緊密的分租公寓生活。

碰過印象深刻的房東

專業房東,通常都很在意收租,比較不通人情,給人感覺較小氣。曾經碰過一個房東要求交換生入住前就一次收齊五個月的租金,對交換生很不公平。

創業以外的時間

喜歡健身。以前曾經有練武術,但因為身體狀況不能再練,但還是習慣健身和運動。

Q&A

Q :創業過程中做過什麼超出原本想像的事嗎?
A :太多了(笑)。比如我們在幫外籍生找房子的過程中,嘗試當二房東,把狀況好的房子先合力承租下來,再轉租給短租期的外籍交換生。因為目前租客還在尋找商業模式,現在先用二房東這邊的收入來補足資金。

Q :從學生變成創業者的心情?
A :其實租客的團隊成員換過很多次,最早在學校幫忙外籍生租屋的時候有三個人,但其他人比較像是參加社團的心情,有其他目標後就離開了,中間一度只剩下我一個人在撐。我認為這就是我的事業,所以心態比較不一樣。

Q :創業過程中有哪些新的發現問題嗎?
A :雖然知道有需求在,但要怎麼滿足並且找到商業模式是問題。原先幫外籍生找房子的模式比較穩定,因為每年都有新的交換生需要租屋,願意提供短租又能雙語溝通的房東也不多。但本地人租屋又不一樣,大部分的人還是想看很多間房子,再從中挑選。由於租客希望資訊盡量透明,房東不一定能接受,所以平台上的刊登數量不夠多,本地人就還是會習慣去大型租屋網站挑選,不會到租客來租屋。

Q :接下來想解決哪些租屋市場的需求?
A :我們觀察到Facebook上有許多租屋社團,其中有很多「找新室友合租」的需求,這在一般的租屋網站中很難處理,因此接下來我們想媒合這些找新室友的房客,希望能先藉此產生流量。其實包含居住正義、弱勢租屋等課題都在思考,想做的事情很多,現在仍在釐清方向中。

本文出自:@@BOOKID:126710@@

Meet創業之星