創業新聞

[Meet創業之星]Airyzone:mBeacon讓走失的寵物重回主人懷抱

你有貓狗走失心急如焚,只好四處張貼尋求啓示,卻有一無所獲得的痛苦經驗嗎?Airyzone團隊打造的mBeacon產品,正是防止貓狗走失的好產品。

enter image description here
(圖說:Airyzone設計給寵物專用的mBeacon,價格約在千元新台幣上下。圖片來源/Airyzone官網)

Airyzone共有三位創辦人。共同創辦人許世杰,曾任職於東森媒體集團資訊長,策略長與東富資訊科技總經理,現任酷米移動傳媒董事長,主要負責商業模式與App服務,另一為共同創辦人蘇崇賢,出身於GPS汽車系統設備商,第三位共同創辦人則是曾任職台揚,有20年Wifi與藍牙技術專業,有兩次創業經驗的夏可育,由他負責技術端。這三人最年輕的64年次,最長的52年次,蘇崇賢笑著說,「現在創業團隊像我們三個加起來這麼多歲的,應該蠻少的。」

團隊主要的產品是mBeacon。mBeacon以Beacon 是個主動並持續發出某種訊號的設備。團隊以 Bluetooth Smart 技術為基礎,可以持續發送短波廣播訊號,給周圍八十公尺內經過的智慧型手機,讓智慧型手機可以發現該 Beacon的存在。「和蘋果的iBeacon比較之下,iBeacon技術比較耗電,因此硬體體積比較大,但是mBeacon比較不耗電,體積也比較小,裝上一般的2032號電池,就可以用四個月到半年,也適合裝在動物身上。」許世杰分析。

雖然因為mBeacon 本身不能提供巨量的資訊,因此在應用端,mBeacon要和手機 App 和雲端服務整合,才能提供完整的資訊服務。但mBeacon的技術可應用的範圍很廣,從大型企業智慧型會員卡、電子通行證、防失鑰匙圈、個人旅遊服務,遊樂園導覽與商家微定位服務,互動廣告服務,氣候服務等都是可應用的領域。

其中寵物市場是一個規模很大,且正急速成長的市場,因此也是Airyzone團隊重要切入點。「我們讓丟掉的東西不再毫無希望。很多主人發現貓狗等寵物不見時都很傷心,急著到處貼尋找啓示,還是怎麼找都找不到,因為很多狗出沒時間是在晚上,但若使用我們家的產品就走失的貓狗晚上還是會回傳訊號。」許世杰說。

主人可透過 App 設定基本資料。若貓狗不見了,就可透過App告知走失,然後啟動「社群協尋模式」。只要有安裝這個 App的手機就會自動搜尋,由社群互助的方式幫忙尋找,提升找到走失貓狗的機率。

而這樣的應用,不是只拿來追蹤貓狗位置而已,還可以追蹤貓狗活動量,解此了解貓狗是一般休閒還是劇烈運動的狀態,從活動量理解寵物健康狀況與環境溫濕度監測和寵物交友等功能。

mBeacon商業模式很多元,不同領域坷衍生不同應用。Airyzone目前以販賣設備為主,B2B與B2C模式都有。產品在網站與實體燦坤販售,如設計給一般消費者的鑰匙圈造型的mBeacon,或是專門設計給商家與寵物專用的mBeacon。功能單純的mBeacon約500元新台幣,但若包含寵物追蹤與生理資訊等功能的mBeacon約在1000元台幣上下。整個公司目前約有十人,訂單已經有10萬個,來自中國、歐洲與美國市場。

不過,有別於許多新創團隊會先在Kickstarter上架,做產品的市場測試,但Airyzone沒有這麼做。蘇崇賢強調:「在Kickstarter上很多新創團隊很難準時交貨,因為很多問題而延遲上市。因為實驗室與實際產品的是不一樣的,我們想做出真正可以使用的產品。」

enter image description here
圖說:Airyzone共同創辦人蘇崇賢(中),共同創辦人許世杰(右)與共同創辦人夏可育(左)。攝影/蔡仁譯。

公司服務 Project
以 Bluetooth Smart 技術為基礎的mBeacon軟硬體服務

成立時間:
2012年

主要用戶 user
使用領域很廣如,大型企業智慧型會員卡、電子通行證、防失鑰匙圈、個人旅遊服務,遊樂園導覽與商家微定位服務,互動廣告服務,氣候服務

商業模式 Business Model

B2B與B2C,販售mBeacon硬體與軟體服務加值。

團隊規模
約十人。

[活動分享]
創業小聚第46場邀請Airyzone團隊到場分享,其他分者者包括:FLiPER潮流藝文誌、創意島、晶鐳科技、絕對科技、迎嘉科技,以及阿碼科技執行長黃耀文,邀請你出席交流!2014年10月15日晚上@YOUR SPACE

Meet創業之星