創業新聞

阜杭豆漿、詹記麻辣鍋只給它外送!卡個位如何吸引400家排隊名店合作?

侯俊偉 攝影

在很短的時間內,外送市場從藍海變成紅海,在 Uber Eats、Foodpanda 捉對廝殺,不少小型業者退場的硬仗中,有一家不到 30 人的小公司,靠著和排隊名店談成獨家合作,客單價硬是比同業高 10 倍。

這家公司就是成軍才 5 年的卡個位,以預訂代購起家,初期曾在商辦商圈,幫上班族預訂午餐。卡個位創辦人王耀誠觀察訂單集中在熱門店家,商品愈難買到,消費者愈願意花錢代購,因而將重心轉往名店代購。

卡個位以提前預訂的外送方式,將阜杭豆漿、詹記麻辣鍋、法朋甜點等排隊時間動輒一小時的 400 多間排隊美食端上桌。

起初卡個位也像其他客人,照規矩排隊,超過限購數量,就多派人力。「阜杭豆漿每天開門,前 30 位都是卡個位的人,久了也會想開口談合作。」2017 年阜杭豆漿成為卡個位首間合作店家。王耀誠表示,卡個位只做預訂外送,不像即時外送,主打快速、即時,服務價值在於準時及餐點品質,這點與名店不謀而合。

一開始合作歷經多次測試,像是燒餅油條要研究封口方式,才不會讓水氣悶壞口感,而奶油蛋糕、水果千層等脆弱食物,則要能摸索出不讓奶油擦邊、水果歪斜的擺放方式。

累積外送經驗和數據後,卡個位現在能精準計算店家不同時段所需的排隊時間及生產量能,避免超賣,並將原本合作店家上線平台的準備期,從半年縮短至一個月內,使得合作店家數從 2019 年初的 200 間,至今已超過 400 間,2019 年營收成長 2.5 倍。

有了眾多名店加持,卡個位近期發展出企業配餐服務,讓企業員工或活動嘉賓也能享受到排隊美食。王耀誠指出原本卡個位平均客單價約在 1000 元,已是其他外送平台的 10 倍之多,現在搶攻 B2B 生意,每張訂單能有千份以上的餐點,帶來的營業額更可觀,去年下半年才上線的企業配餐服務,已占 2019 年總營收 1/3。

Meet創業之星