創業新聞

讓外送員24小時有保障!foodpanda 砸千萬加碼保險,步行、單車都適用

家樂福

從去年底開始,外送員車禍意外的消息頻傳,讓社會大眾開始關注相關勞工保險議題。因此由今年初開始,foodpanda 就與國泰產險合作,提供外送員團體傷害保險保障,但在當時的保障內容,僅止於外送員上線的時間內。

foodpanda 在 11 日發表了「外送夥伴 360 安心計畫」,擴大規劃外送員上線前、外送中、下線後的各種保障措施。預計每年將透入數千萬預算,與國泰產險合作,替旗下外送員做到 24 小時的全時段保險,期盼帶給旗下夥伴更優質的就業環境。

foodpanda 外送員保險福利擴大,只要在職就有24h保險

foodpanda 推出「外送夥伴 360 安心計畫」,期許建立更加完善的外送環境。
foodpanda

目前,foodpanda 在全台累積了上萬名外送夥伴,其中 20~39 歲佔 8 成為最大宗。另外,男性比例佔 8 成,但女性夥伴數量與 2019 年相比,已經成長 2 成。「女性比例增加,代表外送環境越來越安心、安全,讓每個族群都願意加入」,foodpanda 營運總監余岳勳這樣認為。

根據交通部統計處數據,一般用路人平均每日騎乘機車 51.1 分鐘,而不論是在週末或是平日,foodpanda 外送夥伴的單日平均上線時間皆為 3.5 小時,超出一般用路人 3 倍左右。

因此,為了讓外送夥伴更安心,提供更安全的就業環境,foodpanda 與國泰產險合作,提供全時段保險。也就是說從外送夥伴到職的第一天開始,一直到離職之前,一天 24 小時之中即便不是在上線值班時間,也依然受到保險保障。其中包含意外傷害致失能死亡最高 200 萬新台幣、意外傷害醫療險實支實付型最高 3 萬元,並且保費全額由 foodpanda 支付。

事實上,從今年初開始,foodpanda 就與國泰產險合作,提供外送夥伴符合「台北市外送平台業者管理自治條例」規範的團體傷害保險保障。在這一波調整之後,foodpanda 外送夥伴的意外事故身故失能保險額度與 2019 年相比提升至 200 萬元,且增加實支實付型及日額支付型項目。

而在此之前,保險範圍也僅止於外送員上線的時間,現在的「外送夥伴 360 安心計畫」則提供外送員全時段的保險,每天上線接一單跟上線八小時皆獲得相同保障。

foodpanda 斥資數千萬打造「外送夥伴 360 安心計畫」。
foodpanda

單車、步行福利等同機車外送員,AI 加值保障接單量

這一次 foodpanda 承諾的 24 小時全時段保險,不僅保障了最廣大的機車外送員,也包含了旗下的單車、步行外送員,提供相同的保險保障。

從去年 10 月開始,foodpanda 開始在台北市開始招募單車、步行外送員,今年 4 月進一步加入了台中地區,目前在這兩個區域累積了上百位外送員。

余岳勳以香港為例,「我們都知道香港是一個在山坡上的城市,所以在某些地區,步行比單車、機車方便很多,因此在香港步行外送佔了 4 成。」不過,目前在台北、台中兩個區域,步行加上單車外送單數,依然都不到 10%。

foodpanda 現在就利用人工智慧(AI)為系統加值,確保各種模式外送員的接單量。余岳勳觀察,「目前透過機車、單車、步行的每小時平均運送量相差不遠,我們要確保不管什麼模式都有穩定收入。」

展望未來,余岳勳認為,步行與單車外送的發展,依然得照現實狀況考量來推廣,目前沒有設定發展目標。不過,隨著環保意識的興起,他認為在台灣步行與單車外送員的數量一定會再提升。

責任編輯:錢玉紘

文授權轉載自數位時代,作者:程倚華

延伸閱讀

Meet創業之星