創業新聞

【2020 Meet Taipei】線上學習 VoiceTube、領導企業數位轉型 CloudMile 抓住疫情新商機

Meet創業小聚

邁向第 7 屆的 Meet Taipei 創業創新趨勢論壇於 19 日在圓山花博登場。2020 Meet Taipei 大會論壇以「From Survival to Revival: Opportunities for Startups in Times of Crisis」(從生存到復甦:在危機時期的新創機會)為題,邀請國際產業代表、創投以及新創,從「全球創業趨勢」、「企業發展觀點」與「新創產業應用」三大面向進行分享,預見 2021 年創新創業發展機會!

今年 Meet Taipei 邁向第 7 年,也是創業小聚成立第 10 年,10 年下來,透過大量的訪談、舉行多元的活動,將台灣的新創圈凝聚成社群,同時也將國外的加速器、天使投資者、新創圈朋友帶到台灣,幫助台灣新創的社群能更快、更容易找到可以發揮力量的所在,也呼應了當今政府想把台灣打造成創業島(Startup island)的願景。

數位時代總主筆王志仁認為,2020是很多的新創、創業開始嶄露頭角的一年。
Meet創業小聚

今年因為 COVID-19 疫情,讓創業多了新的可能性,數位時代總主筆王志仁表示,2020 不只是疫情的一年。「其實今年會是很多的新創、創業開始嶄露頭角的一年。」他認為,每一次大的破壞,相對的也帶來新的機會,因為過去的市場、企業、產品服務已相當完善,使得新創的出現被推遲,需要龐大的外界力量打破現有的秩序,才有新的可能性出現。

早在 1930 年代,奧地利經濟學家約瑟夫·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)就提出所謂的「創造性破壞」的概念,若將經濟用週期循環來看並不準確,因為大部分經濟的發展是「出現新的產業,淘汰掉原本舊的產業」。

王志仁強調,「新的要淘汰掉舊的,往往不是來自於溫良恭儉讓,而是來自於『破壞性』,所謂的新創就是對原有的市場進行破壞。」今年的疫情讓過去的設想加快腳步成為現實,也讓正在進行的事成為超現實,例如談了多年的在家工作、遠距醫療、線上教學、5G、AI、IOT 等技術,都因疫情而被迫、主動地加速發展。

Voice Tube共同創辦人暨營運長蔡豐任相信,「疫情過後,新的學習模式仍會持續」。
Meet創業小聚

因疫情而快速成長的產業之一為「線上學習平台」

全亞洲最大的語言學習平台 VoiceTube 共同創辦人暨營運長蔡豐任分享,從今年的 1 月到 3 月,台灣的活躍用戶成長了 24.7%,平均使用時間增加了 59.6%,顯示疫情改變人們的學習方式。

他相信「疫情過後,新的學習模式仍會持續」,因為一旦從新的科技獲得便利,就很難回到過去。VoiceTube 的優勢在於,運用自然語言處理(Natural Language Processing,縮寫為 NLP),系統會自動搜集大量的新聞和影片,並分析這些內容的程度,同時分析客戶的行為和興趣,進行個人化的推薦。「這是實體課程做不到的事。」蔡豐任強調。

此外,Voice Tube 運用AI科技分析使用者的發音,若有不正確之處,系統會給予指導加以糾正。他說:「在現實生活,老師不會這麼有那心地聽每一個學生的練習,但現在藉由 AI 技術的協助,一對一、客製化的教學則可以在線上學習中實現。」科技協助使用者與老師在本分上有更好的表現,未來老師會更專注在「輔導」上,學生則能透過線上平台上,依照自己的步調來學習,這種組合模型會讓學習更有成效,也將成為一種趨勢。

萬里雲(CloudMile)營運長高斌桓分享雲端數據應用。
Meet創業小聚

抓住疫情「數位轉型」浪潮,萬里雲營運長大談數據的商業利益

除了線上學習,「雲端數據」也是在疫情間成長的產業。萬里雲(CloudMile)營運長高斌桓表示,萬里雲的願景是「釋放數據的力量,發揮它有效的價值與創新力。」

根據全球的創新報告,在疫情期間,台北是全世界創新排名第十名的城市,萬里雲藉由台灣作為創新樞紐的優勢,建立了數據、AI和雲端,在短時間內快速成長,並往香港與新加坡發展。高斌桓指出,在這次疫情中,旅遊業、航空業、零售業受到嚴重的衝擊,但哪些產業仍然在成長?哪些正在新興發展?在疫情期間,賭博與社群遊戲產業成長了 32%、電子商務成長 18%、媒體與娛樂產業成長 16%、廣告科技成長 10%,這些產業需要更多的數據,未來如果要做新創,會成為關鍵目標。

高斌桓拋出一個問題,「誰會領導一個公司數位轉型?」答案不是執行長或者技術長,而是 COVID-19。疫情雖然造成一些負面影響,但也讓部分較為保守的公司,開始積極尋找更聰明的零售手法,試著用更多的數據分析,加強他們的商業模式。

他分享幾個案例如何運用萬里雲的數據,輔以 AI 分析達到轉型目的。17 直播在運用萬里雲的平台後,讓他們的決策者和管理團隊透過數據,立即知道使用者的喜好並加以調整,也縮短了推出新服務所需的時間。

傳統布製造商 HERMIN 也從數據科技中受惠,過往當設計師很難找到樣本,因好幾噸的樣本放在儲藏室,電腦中的樣本也無系統化的整理,但在運用雲端系統後,如今客戶拍一件衣服詢問公司是否有的材料,業者即可藉由衣服建議引擎(Clothing Recommendation Engine)在2、3秒內確定。原本業者從草稿、設計到挑選布料需要240天至480天,現在縮短到2到3天;若有新的設計要推行到市場,也縮短到3個月內完成。

但高斌桓指出,數據雖然能帶來商業利益,卻也存在著一些負面影響,如洩漏個資的風險,因此企業應當做好數據管理。

延伸閱讀

Meet創業之星