創業新聞

連 Google 都看中無程式碼開發平台!美新創 Unqork 切入無碼程式開發,助產業數位轉型

shutterstock

2020 年已經過了大半,人們在適應新常態(new normal)的同時,企業也更加正視轉型的課題。數位轉型不再是口號,而是每一家企業在面對大環境的挑戰時,必須處理的底層 DNA 革新。

從工作流程、問題解決方案、產品開發、營運管理,都要能夠以數位化的方式決策與執行。然而,傳統的程式開發流程遠遠來不及應付如此龐大的數位化需求,美國新創 Unqork 推動「無程式碼應用開發平台」,旨在協助企業以更低成本、更少時間打造符合特定需求的應用程式,縮短創新想法到實際方案之間的距離。

所謂的「無程式碼應用開發平台」,就是讓有程式開發需求的人,不需要一行一行地寫 code 就能開發出符合特定需求、解決問題的應用程式。 企業因此得以擺脫耗時費力、需要大量跨部門溝通的傳統開發流程,不只讓不會寫程式的產品經理、人資、營運人員受惠;專業的程式開發人員也可以從繁雜冗長的日常維護、跨部門溝通中脫身,把專業投注在真正具有創造性的項目上。

專利護身瞄準數位轉型需求,2020 第一季營收成長 320%

Unqork 成立於 2017 年,創辦人 Gary Hoberman 在金融業有超過 24 年的資歷,曾在在美商大都會人壽保險擔任資訊長暨執行副總裁、以及花旗集團與華爾街知名投行索羅門兄弟(SALOMON SMITH BARNEY)的副總裁,致力於幫助頂級金融機構將革命性的技術解決方案推向市場,他本身為八項 IT 技術專利的持有者,其中七項仍然廣泛地被現行金融業的應用服務採用,Unqork 所使用的關鍵創新技術也於 2019 年 1 月獲得專利認證。

Unqork

「拖——拉——放」,只需要簡單的三個動作,任何人都可以在 Unqork 的開發平台開始撰寫應用程式。Unqork 將一行行程式代碼視覺化成簡單的功能套件,包含了已經定義好、封包好的指令,可以整合在開發平台的視窗中,來定義輸入窗格、設計介面、應用程序、模板、後台流程。使用者在圖像化的操作平台上,只要拖曳功能套件就可以輕鬆插入內容、功能、工作流、程序、電子表格等等功能,而應用程式的 demo 也可以完全在雲端上進行。

這種降低技術、人力、時間門檻的程式開發方式,正中現下企業急欲數位轉型的需求,Unqork 的募資總額達 1.6 億,由高盛、Alphabet 控股的 CapitalG 等知名投資公司注資,僅 2020 第一季營收就成長了 320%。

無程式碼開發彈性快速應變,三天內成立紐約市政府疫情緊急應變平台

Unqork 的初衷是提供一個完全可視化、無程式碼的應用開發平台,幫助大型企業快速地建構解決特定需求的應用程式。創辦人過去長期在組織分工嚴密複雜的大型企業中服務,程式開發的過程十分冗長、費時,也難以跟上快速變動的客戶的需求,甚至企業本身轉型的需求。

Unqork創辦人 Gary Hoberman。
Unqork

Gary Hoberman 形容道 :「如果我們把程式開發者看作廚師,現在多數的廚師都只是在煎煎漢堡排,而不是在創造米其林料理。」 Unqork 的目的並不是要取代工程師,而是讓軟體變得無所不在,可以無縫鑲嵌在每一位員工數位化的工作流程當中, 讓每一個工作者都可以把創意與想法透過 IT 系統實現,縮短想法與現實的距離,「寫程式是一門創造的藝術,要讓廚師們都能用心在創造美味的料理。」

目前 Unqork 提供金融業、保險業、不動產、教育、公部門、健康醫療等產業的開發平台模板,而無程式碼開發彈性、快速的優勢,在 COVID-19 大流行期間提供重要的幫助, Unqork 在三天內就為紐約市政府建立起紐約市疾控平台,為市民提供完整的資訊,協助政府配送食物、藥品給最需要的區域。除此之外,針對受到重大衝擊的中小企業, Unqork 也提供相關的開發平台,比如餐廳可以透過 Unqork 自己建立無接觸送餐、外帶自取的線上服務。

實踐技術民主化,雲端服務共享設計過程

顧問公司 Forrester 估計,2017 年無程式碼與低程式碼開發平台的市場價值約 40 億美元,並以每年 50%的速度成長,到2022年,市場總額將達 212 億美元。

無程式碼開發讓更多不同背景的人可以跨越障礙投入程式設計的過程,而多元的背景是創新的重要基礎。 許多軟體插件也已經應用類似的功能提供服務,比如聊天機器人 ChatfuelBotBonnie 等等,都是透過簡單的拖拉流程,就能夠開發特定應用程序,也讓聊天機器人發揮許多創意。

除此之外,軟體業巨頭 Google 於今年 1 月宣布買下的無程式碼(no-code)應用程式開發平台 AppSheet ,也將於 Google Cloud 提供服務;AWS 也於今年 6 月推出 Amazon Honeycode 服務,以試算表為基礎,讓開發者運用應用程式模板,操作試算表中的資料,開發完的應用程式可以與其他人共享。基於雲端服務上的程式開發,也將為企業數位化的腳步與創新,帶來更強大的動能。

參考資料:ForbessiliconAngle

延伸閱讀

林麗珊
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星