創業新聞

插入USB,裝置就能智慧化?耐能打造「KNEO」共享平台,讓人人都能當AI工程師

耐能提供

人工智慧裝置晶片(Edge AI)廠商耐能智慧(Kneron),在日前舉辦了開發者大會,宣布將推出首個AI共享平台:KNEO,看準終端裝置在AI時代下扮演「加速」各種智能應用的角色,期望能廣招開發者加速打造AI生態圈。

耐能智慧於2015年成立於美國聖地牙哥,主要是提供終端人工智慧解決方案,包括終端裝置專用的神經網路處理器以及各種影像辨識軟體,其中半導體知識產權(IP)提供商ARM、宏碁(Acer)、IC晶片設計半導體公司高通(Qualcomm)等都是耐能的合作夥伴。不僅在2018年完成由李嘉誠旗下的維港投資領投的A1輪融資,今年也入圍CB Insights公布的全球百大AI新創名單。

劉峻誠表示,推出KNEO平台是希望能讓更多人都能參與AI,實踐AI everywhere的願景。
簡永昌攝影

此次推出的KNEO平台,會以類似蘋果iOS「App Store」的形式對所有人開放,開發者可以將自行開發的各種AI應用上傳,供他人付費下載,耐能則可從中賺取抽成等相關費用,而其他用戶也能把下載的AI應用程式改良、更符合使用情境需求,實踐AI everywhere(AI無所不在)的願景。

由於目前KNEO剛推出,平台上僅有3款由耐能自己所開發的AI應用,因此希望能藉此機會廣發英雄帖,讓更多開發者可以創作出不同的AI應用、並上架到KENO提供給更多用戶選擇。

特色一:開放式設計,人人都能是AI工程師

耐能創辦人執行長劉峻誠認為,透過KNEO開放式平臺的設計,能讓AI更加平民化、讓每個人都能享受到AI為工作或是生活上所帶來的便利性,同時也希望可以在平台內容更加豐富之後,讓台灣更多中小型企業取用而省去培養AI團隊、開發的時間,加速中小型企業數位轉型。

KNEO以iOS App Store的概念出發,開發者可以上傳AI應用程式供使用者付費下載,耐能則從中抽佣賺取利潤。
簡永昌攝影

特色二:不聯網就能執行AI,結合區塊鏈更安全

另外,劉峻誠也一再強調數據資料「自主權」的重要性。

由於現在消費者各種網路足跡都會被上傳雲端記錄下來,自主性低,而耐能在開發KNEO時也設想到這個問題,因此KNEO不僅跟區塊鏈技術結合,提供終端裝置在邊緣運算上的一個安全網路,也能讓消費者建立自己的子網路,所有AI的處理都可不需要上雲、線下就能完成運算。

耐能表示,在所有安裝耐能AI晶片的終端裝置上,因為已經下載了AI應用程式的模組,因此就能進行AI相關的操作、而無需重新訓練,因此不需要上傳雲端進行機器學習,大幅降低了資料外流的可能性;至於產生出來的各種使用行為,則被保存在線下的裝置裡面受到區塊鏈保護,用戶可以自行管理這些數位資產。

特色三:搭配一款USB,就能讓終端裝置變「智慧」

KNEO的另一大特色是推出了一款「Kneo Stem」AI USB加速棒,Kneo Stem搭載了耐能KL520 AI晶片,只要上平台下載AI應用程式後、插入任何具備USB插孔的終端裝置,就能驅動裝置進行AI的應用,例如物件辨識、人數統計等等。

舉例來說,當攝影機1號插入了下載人臉辨識App的Kneo Stem後,使用者只要輸入需要被辨識對象的照片讓Kneo Stem學習,就能偵測進出人員的身份、執行AI的應用。

而若是加入了攝影機2號後,因為可以辨識的範圍加大、角度也可能不同,互相防守溝通。舉例來說,若攝影機1號主管門鎖,看到主人回家,就會自動開門,攝影機2號卻發現主人背後一尺有不熟悉的面孔出現,就能透過網路了連結跟攝影機1號進行溝通、判斷是否開門,以確保人臉辨識的效果跟執行「守門」的能力有最佳表現。

正也因為有了KNEO平台以及Kneo Stem等產品的誕生,使用場景將可能比過去更為豐富、也更為複雜。劉峻誠也透露,接下來耐能也將要推出KL720 AI晶片,算力也將比過去KL520 AI的0.42T提升到1.5T,能針對更多複雜的邊緣運算終端場景表現。

有鑒於新平台、新產品的登場,將會讓未來邊緣運算的場景更加豐富、複雜,劉峻誠也透露接下來將會推出全新一代的AI晶片,提高算力也滿足更多使用場景。
簡永昌攝影

對於新晶片的合作對象,劉峻誠賣了個關子,表示相關的合作廠商要等到8月底才能公布,但在此之前,他希望能全力衝刺KNEO這個以開放式概念而生的平台,讓所有有開發能力的人都可以豐富這個平台的內容,集眾人的智慧讓AI的使用場景更豐富、也讓更多人能用更容易的方式使用AI。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:簡永昌

延伸閱讀

Meet創業之星