創業新聞

老闆帶頭蹺班去?力推「慢速時尚」,Patagonia 一躍成為年收10億運動品牌

創新拿鐵

「Patagonia」是專門設計、販售戶外運動服飾及裝備的品牌,銷售全球,年營收近 10 億美金。創辦人 Yvon Chouinard 出生於美國,熱愛攀岩的他改良傳統岩釘,意外在攀岩界一炮而紅,開啟了創業之路。

Yvon 開始經營公司後也沒放下對戶外活動的熱情,仍到處攀岩、衝浪,常常不在公司,也鼓勵員工多出門走走。另一方面,Yvon 也鼓勵顧客盡量別買自家新品,到網拍買二手貨就好。如此非典型的經營管理哲學卻讓 Patagonia 成為業界指標性品牌,並持續經營至今。

買不到好的商品,那就自己動手做!

在 1950 年代的美國,從事戶外活動的人不多,相關用品的市場也不大,大部分的器材都來自歐洲,品質差強人意,身為攀岩愛好者的 Yvon 也因合用的器材取得不易而有所感慨。

(圖片來源:Pixabay)
創新拿鐵

在當時,攀岩用的是一種「拋棄式」的岩釘,這些岩釘釘在石頭上就拔不下來,而攀一次岩得用掉上百個岩釘,不只傷了荷包、也害了環境。Yvon 認為大自然裡不應該留下這麼多人類的痕跡,因此,他著手找尋設備、購買材料,窩在家裡附近一間小工廠研究了一陣子,成功打造出一款可以重複使用的岩釘。

起初,Yvon 也沒想到要把這項發明拿來賺錢,這些純手工打造、一小時只能生產幾個的岩釘只供自用。不過當和他一起攀岩的同好們看到這項攀岩界創世紀的發明,馬上搶著跟他下訂單,他才意識到原來自己在無意間打開一塊潛在市場。

於是,Yvon 去攀岩時都會在後車箱多裝一些岩釘,賣給同好補貼旅費。到了 1957 年,他決定成立專賣攀岩裝備的公司「Chouinard Equipment」企業化經營;相較歐洲的傳統岩釘一個賣 0.15 美元,Yvon改良後的岩釘一個可以賣到 1.5 美元,整整貴上10倍,銷售量更是年年成長,全盛時期拿下超過 80% 的市占。

成功的背後,是 Yvon 最初的動機:「沒人能做出讓我滿意的東西,所以我自己動手做」。

鼓勵員工上班外出玩樂,「才知道什麼是連自己都滿意的產品」

1972 年,Yvon 擴大經營範圍,成立「Patagonia」服裝品牌,賣起戶外活動的機能性服裝。

如果你在平常上班時間去 Patagonia 的辦公大樓晃晃,可能會很驚訝地發現沒什麼人在,因為員工可能都跑去附近的海邊衝浪或揪團去爬山了,員工不在,老闆更常不在!

(圖片來源:Patagonia FB)
創新拿鐵

在創辦公司之前,Yvon 從來沒有上過任何商科或管理的課程,但他透過閱讀及觀察,自創出稱之為「缺席管理(Managing By Absence)」的獨特管理方式。

在缺席管理的體制下,公司允許員工自己決定上下班時間、自由選擇當下最想做的事。對衝浪愛好者而言,潮流、風向、浪高都剛剛好的天氣可遇不可求,過了這個村就沒那個店。而 Patagonia 的員工都知道,Yvon 常掛在嘴邊的一句話:「工作可以隨時可以做,但不是每天都有好天氣。」

(圖片擷取:Vimeo)
創新拿鐵

Yvon 認為,對戶外運動用品公司來說,若員工成天待在辦公室而不親自上山下海,把時間花在自己熱愛的運動,根本就沒機會知道什麼是「連自己都滿意」的產品。鼓勵員工從中尋找靈感,反而對公司最有利。

但值得一提的是,缺席管理不代表無限度的「放任」,同時也重視「責任」。因此在尋找員工時就非常重視面試者是否同時具備「熱愛戶外運動」、「能獨立完成工作」兩種特質。Patagonia 挑人嚴謹的程度,曾讓一些職位懸缺長達一年,卻也因為重視文化契合,讓歷年員工流動率只有 4%。

與市場相反的「慢速時尚」 鼓勵顧客買二手貨實踐環境永續

不過更特別的是,為什麼一間企業會對顧客宣導「別買我們的全新產品」?相對於前陣子興起一股鼓勵消費的「快速時尚」品牌,Yvon 提倡的「慢速時尚」顯得相當突兀。Patagonia 和 eBay 聯手推出「Common Threads Initiative」計畫,建立起自家二手商品的銷售管道,同時鼓勵顧客在 eBay 平台購買這些經濟實惠的二手商品。

在「Common Threads Initiative」背後的動機,是熱愛自然的 Yvon 為了實現保護環境的理念,提醒消費者審視手邊想丟掉的東西有沒有機會修復再使用,或是轉售給其他需要的人。如果真的都不行再回收。

(圖片擷取:Patagonia)
創新拿鐵

Yvon 認為每個人應該要用各種方式盡到保護環境的責任。Patagonia 在北美各地都設有服裝維修中心,幫助顧客修復每一件 Patagonia 的產品。若顧客是真的想丟棄它,Patagonia 會協助轉售;如果產品壞掉了,沒辦法修復也無法再售出,Patagonia 會幫忙回收,並讓產品內還有利用價值的地方例如纖維、拉鍊取出,再使用於其他的產品中。

「我們將永遠讓你買的產品找到它適合的位置」,而 eBay 與 Patagonia 這樣的合作更希望能在零售業市場推出新的消費模式——使商品有更大的耐用性及延長其生命週期,Yvon 說。

當年 Yvon 無心插柳之下開始他的品牌之路,直至今日成長為一間年營收上億美金的公司。難得的是,Yvon 並沒有忘記初衷,繼續享受戶外運動帶來的樂趣。他也因為熱愛戶外運動,而了解到需要為保護環境盡力。因此,下次有人告訴你興趣不能當飯吃的時候,請記得攀岩這個興趣,不但讓Yvon不愁吃穿,也為這個世界的永續發展,盡了一分力。

本文授權轉載自創新拿鐵,作者:Lynus

延伸閱讀

Meet創業之星