創業新聞

內部創新好幫手! LeadBest 引進「賦能型風險投資」概念,助企業找到新商模

Leadbest

防疫期間,人潮聚集之處除了人人戴上口罩以外,各大場所必備體溫量測機制,其中可見「即時康」防疫系統,便是台灣數位賦能公司 LeadBest 和香港榮華愛心科技合作開發的系統。該系統上線短短兩個月,便有超過破萬人次使用,台灣幾個移工仲介公司宿舍,也使用「即時康」做移工健康管理。

「即時康」的誕生,其實是「 賦能型風險投資(Venture studio) 」的實體化成果。LeadBest 和香港已成立十年的長照基金會合作,協助原為服務香港弱勢和失智老人的機構,發展新的商業模式,並轉型為社會企業。由於有先前合作經驗,LeadBest 向轉型成功的榮華愛心科技提案,開發新產品,並順利在一個月內快速建置出「即時康」,因為 Venture studio 的特性, 雙方合作為夥伴關係,且該產品的所有權為雙方共有

「即時康」的誕生,其實是「 賦能型風險投資(Venture studio) 」的實體化成果。
Leadbest

何為「賦能型風險投資」?

LeadBest 所提供的「賦能型風險投資」(Venture Studio)也可視為創新外包的一種方式,可用以協助大企業轉型。除了透過顧問服務了解大公司體質、所想要達到的里程碑以及可能發展的新產品線之外,也自己砸錢投資客戶轉型事業,將公司與客戶的發展綁在一起。

過去大企業謀求創新、可望引入新技術的方式有幾種,包括:與外部新創團隊合作,引入新的技術,進行策略型投資或併購;再者,透過與民間或政府的加速器、育成中心以及孵化器的合作,提供實驗場域給新創公司,同時達到與其技術合作的目的。以上這種模式是找到外部創新解決方案的方法,一但談及「內部創新」,許多企業反而會知難而退,因為比起引進外來能量,進行內部的改革更加困難。

「賦能型風險投資」(Venture Studio)便是以一種互利共生的方式,進入企業內部全盤了解後整合跨產業的經驗、技術與資源,打造全新的商業模式、產品或是解決方案。企業可透過「賦能型風險投資」降低內部創新可能遭遇的風險,快速達到轉型的目的。

運用數位技術,極大化企業現有價值

2017年,LeadBest 共同創辦人李佳憲和夥伴,洞悉過去的隱形冠軍及傳統產業雖然理解數位轉型的迫切性,企業老闆卻充滿焦慮,但由於產業大老多半在 2001 年網際網路泡沫化後,面對科技趨於保守,同時也對數位轉型的過程以及如何下手一無所知,舉凡要從何開始?投入多少資金?投入後的收益為何?都讓他們更加駐足不前,使其無法乘著數位化浪潮,振興產業、以達昔日光景。

因此,李佳憲和創業團隊成員決定運用自身在資訊科技業累積 10 餘年、參與過 300 多個專案、橫跨 30 多種產業的經驗,並從過去各自創業中汲取經驗,與隱形冠軍和傳統產業共同出資,打造最小可行性產品,放到市場上試驗,共創新商業模式。

左起:LeadBest 技術長王志清、執行長李佳憲、產品長鄭敬錞
Leadbest

「用企業現有價值,轉換成過去他們不熟悉的應用情境。」李佳憲表示,對於傳產的本業無需多加著墨,LeadBest 需要的是提供企業全新的解決方案,這些企業過去可能也有砸大錢創新經驗,但往往以失敗收場,往往是因為成熟的企業做內部創新,如同病毒入侵一樣,企業為有機體,當有機體內出現變異,會被更大的群體視為病毒,因而啟動自身免疫系統,將它消滅,這顯現了內部自組團隊創新的困難點。

談及和客戶溝通模式,李佳憲提及過去的經驗,說道:「之前我們與企業員工溝通,再由下而上傳遞時,容易動搖高層的決心。」因此,LeadBest 現在選擇直接和決策者進行深度訪談,盤點企業優勢,清理劣勢,制定一套新的數位策略,用 LeadBest 專業附加在企業既有的專業上,達成新的里程碑,此種作法較為決策者接受,而不是強迫企業被動地導入新技術。

三階段合作,與企業主共享最終收益

LeadBest和企業合作分為三階段,第一階段由LeadBest擔任外部數位長一職,如同CEO或董事長幕僚般,不只涉及技術,還包含擔任商業模式和市場策略的總體規劃角色。第二階段則是商議要採取深度孵化模式、內部創新模式、或是產品開發模式,決議後產出最小可行性產品,放入市場驗證。第三階段則是待得到預期成果後,與企業談股權分配及分紅。此階段也是Venture studio的一大特色,創新團隊和客戶間為夥伴的共生關係,並非甲乙方,在目標一致的前提下,共同為企業數位發展努力。

LeadBest 協助大企業共有四個面向,包含提升敏捷思維、引進區塊鏈技術、保障資訊安全以及數位化。在敏捷思維的方面,由於許多企業的作業流程欠缺效率,因此 LeadBest 可協助提升技術與研發人員的作業方法,導入敏捷化組織的工作方法,使得產品企劃、組織管理能更有效率;再者,由於 LeadBest 團隊過去做區塊鏈技術創業起家,擁有成熟的團隊,協助企業提升產品與服務的安全性。

除此之外,問及如何挖掘新客戶,李佳憲指出,LeadBest不會主動接觸客戶,通常是客戶帶著問題前來。之後經過反覆諮詢,評估彼此適不適合合作。至於針對想要複製過去成功經驗,滿腹想法只是要找執行團隊的企業主,並非LeadBest對客戶的想像。因為Venture studio的特性為共享價值及收益,團隊和客戶間必須能夠妥善溝通,相互尊重,才能創造最大綜效。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

A:由於數位時代來臨,我們看到許多成功的企業,都面臨需要數位化的需求,大家都想做,卻不知道怎麼做,重點是也找不到人才。市面上的數位轉型服務,多只提供產品,但不提供深度的顧問服務。不少企業花了錢,痛點依然存在。因此我們希望找到一個創新的方法,透過數位技術幫企業實現商業價值,長出新的競爭優勢。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

A:我們全公司採用敏捷組織的運作方法,並且協助合作夥伴導入敏捷方法論。從一開始就以全球市場為目標,立足台灣。投資緬甸,在仰光落地成立公司,結合上面提到的敏捷方法論,以及我們所熟悉的數位技術,與當地的企業家合作,共同實現了一個創新的商業模式。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

A:堅持夢想很難,但夢想就是要堅持。雖然企業是以營利為目的,但不少創業者都具有「創新」的使命,我們堅持的是,一套商業的方法論跟數位賦能的理念,讓夢想可以賺到錢,並且還能養活團隊、養好團隊。我覺得這是創業至今最具挑戰的事。

團隊資訊

公司名稱:LeadBest Consulting Group
成立時間:2018/4/26
產品名稱:「賦能型風險投資」(Venture Studio)策略顧問服務
上線時間:2018/4/26

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星