創業新聞

無人機挑戰不可能的任務:運送蛇毒血清到阿里山部落!

侯俊偉攝影

根據國際調研機構—IDC,無人機在2019年支出將達123億美元,其中硬體採購將佔主導地位,大約有90%的開銷用於硬體及售後硬體。消費級無人機將佔硬體開支約40%,服務級無人機佔約18%。

為了搭上這波無人機風潮,行政院正式拍板無人機納管於 2020 年3月31日上路,交通部近日也公告子法,無人機操作者須通過註冊機器、通過學科及術科測驗等三關,才能取得最高等級的專業操作證照。高盛研究也預估,至2020年全球無人機商機將逾新台幣3兆元,送包裹、巡電廠都是應用方向,台灣無人機應用商機有無限想像空間,明年正式起飛。

近年來,也越來越多創業團隊在此領域耕耘。像是桃園新明青創基地輔導的航見科技,攜手大數聚物聯科技公司今年二月發表「TOPOLOGY商用無人機聯網平台」,擁有低功耗、低成本、高穩定性三個特點,讓商用無人機聯網服務的平台,打破過去一般無人機受限於無線技術短程距離限制,中小企業都可輕鬆導入。團隊去年底還曾受邀參加美國最大新創展TechCrunch Disrupt SF。

送血清、淤泥檢測,航見科技拓展多元應用領域

對無人機來說,不同的應用場域就會有不同的挑戰要克服。今年,航見科技完成了一項艱困的任務「在阿里山運送蛇毒血清」。位於嘉義的里佳部落地處阿里山鄉的最南端,海拔高度為1000~1800之間。通往部落的山路崎嶇,距離最近的鄉公所還有一小時車程,讓運送毒蛇血清變得不容易。

團隊參與由交通部主辦的「偏鄉無人機物流測試計畫」,成功克服氣候、高低海拔落差等自然限制,在15分鐘內成功運送血清。航見科技創辦人張東琳表示,本次運送採用全程4G聯網的方式,對無人機採用遠端網路操控的方式,無人機將可進行自動飛航的模式完成任務,並且即時的回傳圖資及重要資訊,像是高度、距離、速度等,即時掌握無人機現在的狀況。

團隊參與由交通部主辦的「偏鄉無人機物流測試計畫」,成功克服氣候、高低海拔落差等自然限制,在15分鐘內成功運送血清。
翻攝自航見科技官方網站

除了偏鄉的醫療物資運送外,團隊也將技術運用在「水利」上。以往為水庫進行水庫檢測,需仰賴橡皮艇,逐一檢測所有量測點。以面積170公傾的台南白河水庫為例,要跑完100~150個的量測點,需費時一星期。此外,測量期間的天氣、水位也會影響其準確度。

2018年11月,航見科技協助白河水庫管理局解決水庫量測問題,為了解決快速檢測以及減少人力耗費的問題,提供水質檢測無人機(以下簡稱水質機)。水質機可以從俯瞰的角度觀察水庫淤泥的分佈狀況,可以有效的針對淤泥嚴重水域檢測水質,

除了天上飛之外,還能浮在水面上,對水下50公分進行水質檢測的任務,透過即時回傳數據的物聯網技術,使得測量單點pH值只需要花30秒鐘即可完成,亦可自動採集淤泥狀況,整體檢測任務可以在一天內完成50個單點任務,使整體的效率大幅提升。

同時支援25,000台的設備,航見科技深化技術實力

張東琳表示,航見科技付出很多心力在技術研發上,其中包含降低伺服器資料庫負載量、資訊安全的雙向認證、提高終端裝置與伺服器資料交換效能。他強調,系統可同時支援25,000台的裝置設備連線。

此外,國外時常發生墜落導致民眾受傷的新聞。航見科技深感無人機的安全問題至關重要,特別研發一套安全降落傘機制,並已取得專利。

此項專利能判定無人機的姿態,自動判斷是否失控,一旦察覺危險,安全系統擁有最高權限,將無人機斷電,並在避免傘布遭螺旋槳捲入前提下射出降落傘,讓無人機慢速、安全著地,避免對機體與他人產生傷害。平台未來也將會結合這項專利,讓未來的商用無人機服務更安全。

航見科技有限公司創辦人張東琳
侯俊偉攝影

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星