創業新聞

一人司機駕駛兩輛卡車!自駕新創用隊列技術解決3大物流產業難題

Peloton Technology

在已開發國家中,有錢請不到人各行各業皆然,即便卡車司機也是如此。為了在人力短缺的情況下提昇司機產能,自動駕駛新創Peloton Technology推出新技術,允許一位司機駕駛兩輛卡車。(美國用無人卡車送郵件

雖然在許多研究報告中,卡車司機都是AI時代來臨時,首當其衝會丟掉飯碗的職業,但根據美國卡車協會的資料,AI尚未來臨,美國物流業就先面臨嚴峻的司機短缺問題。2019年司機短缺人數達近8萬名,且這個數字未來幾年內將持續攀升,預估2026年時司機人手缺乏將達到17.5萬人。

Peloton Technology

這項薪水雖高,但生活品質不佳的工作,對新一代年輕人們可說是敬謝不敏。即便不少公司開出年薪10萬美元(約新台幣310萬元)以上的待遇,仍然苦於招不到人。

一位司機操控兩輛卡車,產能倍增

成立於2011年的自動駕駛新創Peloton Technology,多年來致力於解決物流產業的三大難題:安全、油費,以及人力短缺。該公司已從BP Ventures、Intel、Volvo等多家企業手中,募得7,800萬美元資金。

現在這家公司計畫將自動駕駛技術商業化,透過讓一位司機駕駛兩輛卡車提高產能。過去Peloton曾推出PlatoonPro駕駛輔助技術,這項技術允許後方卡車跟隨前方卡車,但仍需人類駕駛在後方車輛上控制方向盤。平均而言,每輛卡車可降低7%油耗。

多年來,Peloton Technology一直期望透過自動駕駛隊列技術解決安全、油耗、人力短缺三大物流產業難題。
Peloton Technology

如今推出的自動跟隨(Automated Following)技術,則號稱符合Level 4自動駕駛,讓一位司機能同時駕駛兩輛卡車。根據Peloton的說法,前後兩輛卡車將透過車對車(V2V)技術進行連結,頭車的人類駕駛可以引導後方卡車轉彎、加速或踩煞車,不必再有另外一位駕駛輔佐。

Peloton執行長喬許.斯威特克斯(Josh Switkes)表示,司機就是這世上最好的感測器,他們便以此為基礎,開發出一套隊列系統,讓司機的產能更高。由於一人可駕駛兩輛車,相當於每位司機的運貨量提昇了一倍。

斯威特克斯透露,這項技術的安全性驗證今年上半年已經完成,目前運用這項技術的車隊正在德州進行測試。

長久以來,自動駕駛技術被視為物流產業的未來,許多廠商都曾著眼於這項技術,現代汽車就計畫在10年內,為旗下自動駕駛卡車建立隊列系統。早在2016年時,荷蘭更舉辦挑戰賽,邀請戴姆勒、Volvo等6家車廠的自動駕駛卡車車隊,從歐洲各大城市出發駛向荷蘭港口,證明這項技術的可行性。

但也有廠商在研發過程產生不一樣的想法,目前戴姆勒已放棄研發隊列技術,聲稱並無法如最初所想的有效降低車隊油耗。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:TechCrunchCnetTruck News

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀

Meet創業之星