創業新聞

翻轉麻州經濟的加速器MassChallenge來台,攜手15台企向全球新創招手

shutterstock

資育公司(Inspiring Super Ideas)為資策會衍生公司,今天宣布與美國波士頓國際創業加速器 MassChallenge 合作,共同推動 Bridge to MassChallenge Taiwan(以下簡稱 B2MC Taiwan)計劃。

資育公司董事長龔仁文認為,台灣擁有許多優勢,能夠以「大帶小」的方式協助新創企業。
陳君毅攝

資育公司董事長龔仁文說:「MassChallenge 已經培育超過 1,800 家新創,期望透過這個品牌吸引更多的新創來台。」

該加速器將於 2 月 11 日正式啟動,預計從全球 400 至 500 個報名團隊中,徵選頂尖 20 個新創團隊來台,參與經濟部中小企業處林口新創園國際創業聚落。期望應用台灣領先的 ICT 產業能量、本地完善的醫療與食農資源,連結台灣與國際間的能量與連結。

代表 MassChallenge 參加 B2MC Taiwan 夥伴結盟典禮的以色列資深產品經理 Josh Gottesman 談到,不到 10 年時間 MassChallenge 成功打造了波士頓的創業生態系,進而翻轉麻州的創新經濟,「我們相信今天的新創,將成為明天的中小企業。」

以色列資深產品經理 Josh Gottesman 認為,台灣與以色列有許多相同之處,應互相學習。
陳君毅攝

結合台灣 ICT 優勢,首波瞄準生醫、食農領域

B2MC Taiwan 計畫是台灣首度透過 MassChallenge 的全球夥伴網路,海選尖新創公司來台。2019 年先由包含資訊科技領域、研究法人在內的 15 家領導企業投入,並將先針對生醫與食農產業的「大健康領域」為重點。

台灣 ICT 大廠研華、憾訊、精誠等企業,都已經開始佈局智慧醫療領域,從硬體到軟體、AI 到雲端服務、系統整合、工業設計等角度切入,希望能與新創團隊合作推動企業創新轉型。

在生醫資源方面,研究法人生技中心將提供生醫領域的專業協助與加速輔導,另一方面,透過比翼資本的鏈結,新創公司將有機會利用北醫的醫療場域進行 AI 與物聯網相關廠品的開發與測試。

此外,在更大市場的全球食品與農產領域,也隨著 AI、IoT 等科技風潮開始席捲傳統勞力密集的結構。台灣農業與食品產業在亞洲地區有極強的發展優勢與良好的基礎,B2MC Taiwan 邀請國內第一個推動食農領域孵化加速的創業加速器——好食好事基金會加入,希望以台灣為起點,既練起國際發展的機會與網路。

針對新創公司最重要的資金來源,B2MC Taiwan 找來比翼資本與中華開發創新加速器參與投資評估與加速輔導,讓來台的新創團隊有機會獲得天使到 A 輪的資金協助。於更成熟階段的新創,將直接鏈結 MassChallenge 創業社群進行全球募資。

台灣新創團隊也能報名參加

B2MC Taiwan 將於 2 月 11 日開放全球新創團隊申請收件,於 4 月初選拔出 20 隊國際新創公司,配合 COMPUTEX TAIPEI 展期,於 5 月 27-29 日在台灣舉辦第一場創業輔導營,選拔出正式獲選加入 2019 加速器計畫的 10 隊國際新創。入選者將透過 6-9 月四個月的輔導,並媒合國內企業提供客製化產品開發與市場拓展的夥伴資源。

於創業輔導營中,將有多位 MassChallenge 國際業師專程來台前兩名最佳新創更可直接進入 MassChallenge 波士頓或以以色列創業競賽的複選團隊,有機會爭取總獎金高達美金一百萬的現金獎項。

雖然是面向全球的計畫,但龔仁文表示台灣團隊也能報名參選。更為台灣新創保留了不在徵選 20 隊中的額外 5 隊地主名額,以及旁聽參與機會,讓更多的國內新創團隊與國際業師互動交流。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀