創業新聞

創造新創與國際對話空間!搶先認識 Meet Neo Star Demo Show 國際評審

HTU via Shutterstock

近年來,耳熟能詳、被人稱為「成功」的台灣新創如Pinkoi、AsiaYo、KKday、Accupass、等都有一個特徵,那就是他們都不只侷限在台灣市場發展,而是積極跨向國際市場。

新創需要對接到正確資源才能進軍國際市場。從2011年首次舉辦以來,為了製造新創與國際更多交流、對話機會,除了台灣本地創業生態系夥伴,每年Meet Neo Star Demo Show都會邀請具豐富海外市場經驗夥伴擔任評審。今年他們同樣將以豐富產業經驗給予最嚴謹與專業的建議,也進一步與新創團隊交流互動,創造更多合作可能性。

Infinity Ventures:田中章雄(Akio Tanaka)

田中章雄畢業於加拿大不列顛哥倫比亞大學碩士,曾擔任全球知名軟體公司Adobe Systems創投部門總監一職。更早期在Macromedia HQ擔任CEO顧問與Macromedia Japan技術長。2009年時,他與一群創業家共同組成創投公司——Infinity Ventures(IVP),致力關注日本、台灣及中國的早期新創,希望將自身經驗帶給創業後進。

Infinity Ventures田中章雄(Akio Tanaka)
賀大新攝影

截至目前,Infinity Ventures在台灣總計已投資8家新創,包括KKTV、Pinkoi、M17、GliaCloud、MaiCoin、Mixerbox、Juksy、COBINHOOD等。今年Infinity Ventures更宣佈加碼投資台灣,田中章雄看好台灣新創的高技術力能走向全球,除了已在台投資的娛樂、消費者電商平台、金融科技等產業,也將放眼媒體內容、AI應用、IoT物聯網等領域新創。

  • 投資規模:單項投資推模50~5000萬美元不等
  • 投資階段:種子期、初早期、成長期
  • 投資地區:日本、大中華地區為主
  • 投資項目:IT、機器人、娛樂、電商平台、金融科技、媒體內容、AI應用、IoT等
  • 投資案例:KKTV、Pinkoi、M17、GliaCloud、MaiCoin、Mixerbox、Juksy、COBINHOOD

矽谷天使投資人:徐旭明(Jameson Hsu)

徐旭明畢業於美國維吉尼亞理工大學,他曾經擔任Price Waterhouse管理顧問,並短暫在Facebook、騰訊、Knowtions Research任職。

天使投資人徐旭明(Jameson Hsu)
徐旭明提供

1998年後,他陸續創立WDDG、Pieceable、Pieceable Software及Mochi Media幾間公司,是一位閱歷豐富連續創業家。2004年創立的網路遊戲平台—Mochi Media,在全球吸引數億活躍使用者。2010年他將Mochi Media以八千萬美元(約合新台幣二十四億元)賣給中國盛大遊戲。後來再把公司團隊Pieceable賣給臉書,也曾擔任微信美國團隊負責人,目前以天使投資人身分活躍於矽谷,並擔任Knowtions Research董事。

  • 投資階段:種子期、初早期
  • 投資地區:美國、歐洲、中國
  • 投資項目:軟體、消費者物聯網、Mobile Internet

活水資本:卓彥安(Yen An Cho)

卓彥安是活水資本創始合夥人,在創辦活水資本前於中國知名電商平台京東負責打造旗下奢侈品電商平臺TopLife,並曾擔任Jones Day(眾達國際法律事務所)跨國併購及資本市場律師及全球前三大無晶圓廠IC設計商聯發科投資團隊。

活水資本管理合夥人卓彥安
卓彥安提供

活水資本由CICC Capital(中國國際金融)、京東和聯發科高層管理人員和投資專家組成,團隊熟悉領域為中國金融和消費者市場,單項投資規模約50~1000萬美元不等,主要參投B輪前投資。

  • 投資規模:單項投資規模50~1000萬美元不等
  • 投資階段:種子期、初早期、成長期
  • 投資地區:亞洲、美國、以色列

Plug & Play:Christian Knipfer

Christian Knipfer是矽谷創投加速器Plug and Play國際與政府關係經理,他主要任務是將全球創業生態系統和新創公司鏈結回矽谷創業生態系。

Plug and Play國際與政府關係經理Christian Knipfer
周書羽攝影

Plug and Play是在矽谷最活躍、最大的創投之一,光去年就在全球投資206家新創。翻開過往投資名單不乏超級大咖,如Paypal、Dropbox。除了投資新創公司外,Plug and Play旗下同時也擁有多種主題加速器,包括物聯網、網路金融、健康醫療等,每個加速器計畫期程為12週,主要目的是將新創公司與生態系中的企業、創投等資源鏈結而起。

  • 投資規模:單筆投資約50萬美金
  • 投資階段:種子期、初早期
  • 投資地區:全球
  • 投資項目:多領域,包括物聯網、網路金融、健康醫療、材料及包裝等
  • 投資案例:Paypal、Dropbox、LendingClub、SoundHound、ZOOSK等

SparkLabs Taipei:邱彥錡(Edgar Chiu)

邱彥錡曾先後在資訊科技領先企業IBM、HP等公司工作,2013年加入台北新創Gogolook擔任COO發展Whoscall相關業務,在韓國網路公司Naver投資Gogolook後,邱彥錡獲邀至Naver旗下行動程式團隊Camp Mobile,擔任台灣總經理。

SparkLabs Taipei創辦人邱彥錡 Edgar Chiu
邱彥錡 Edgar Chiu 提供

SparkLabs是源自矽谷的創投基金,2012年起在韓國首爾創立第一個SparkLabs加速器後,逐漸擴建自身的國際加速器網絡,在全球進行種子輪投資並輔導加速。今年由邱彥錡帶領,SparkLabs Taipei計畫正式啟動,創投基金由台灣上市公司與國內外台裔天使投資人所組成,透過台灣資金投資台灣新創團隊。

所有入選團隊都將獲得美金4萬元投資交換至多6%股權,接受三個月加速培訓,期間享有免費辦公空間,並在Demo Day向國際投資人進行簡報。還能擁有與來自矽谷、倫敦、以色列、新加坡、韓國、日本、香港等地導師學習的機會,平均每個團隊會配3-6位導師。

  • 投資規模:單筆投資約4萬美金
  • 投資階段:種子期、初早期
  • 投資地區:台灣
  • 投資項目:多領域,網路技術新創為主

Startupbootcamp Taiwan:莊劍偉(Ken Ching)

成立於2010年,總部位於英國倫敦的Startupbootcamp是全球知名加速器計畫,旗下關注超過20個產業,又以金融科技、電子商務、智慧城市、數位健康、物聯網、食物科技和保險科技領域為主。成立至今已協助累積超過650家新創公司,更有超過70家名列財星雜誌前500名企業與他們締結夥伴關係。

Startupbootcamp Taiwan加速器負責人莊劍偉
莊劍偉提供

StartupbootCamp Taiwan主要關注金融科技數位醫療兩大領域新創,帶領加速器的是在大中華區擁有20年以上、豐富金融產業經驗的莊劍偉,他是英國新堡大學(Newcastle University)工商管理碩士,過去曾在中國負責國營企業的投資基金擔任執行董事兼國際商務主管,以及在PwC普華永道擔任亞太地區國際金融服務創新中心負責人。

結合Startupbootcamp全球幾項重大資源:投資人與資金、企業客戶與市場、加速計畫與空間、全球的校友網路,莊劍偉接下來希望能夠將Startupbootcamp整個亞洲的經營團隊設置在台灣,帶領更多台灣新創接軌國際。

不只國際 台灣創投、企業代表也紛紛到齊

除了以上幾名擁有豐富跨國產業經驗評審,今年Meet Neo Star Demo Show還邀請包括台杉投資副總林育民、中華電信投資事業處協理陳元凱、阿里巴巴台灣創業者基金魏均芸、Mesh Ventures喬國筌、中華電信投資事業處陳元凱、穀神星資本陳儀雪、中華開發創新加速器郭大經、心元資本成之璇到場擔任評審。

即使創業項目不同,要面對的挑戰也不同,但來自專業評審給予台上新創團隊的建議,經過拆解思考,其實對於許多正在創業或有興趣創業的夥伴也會十分受用。

倒數一週,邀請有興趣的朋友報名參加2018 Meet Taipei,前來活動現場認識優質台灣新創的產品與服務外,更聽聽最嚴謹與專業評審團給予新創公司的的寶貴建議與真知灼見。

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星