創業新聞

成功募資1.2億元!台灣新創從薑黃素找藥方,阿茲海默症將有解?

南臺科技大學講座教授蘇益仁及其團隊,歷經兩年時間,用薑黃素開發阿茲海默症治療藥物,目前已在台灣通過動物實驗,證實結果具有療效,30日再宣布成功募資新台幣1.2億元,成立美力齡生醫股份有限公司,將赴美國進行臨床試驗申請(IND),進軍國際市場。

根據2017年國際失智症協會(ADI)資料,全球平均每3秒就有一人罹患失智症。台灣失智症協會估算,去年底,全台失智人口約27萬人,占總人口1.15%,代表每100名台灣人裡,就有1人是失智者。而隨著老年人口增加,罹病人數也將隨之上升。

台灣每百人就有一名失智患者

台灣失智症協會指出,失智症大致可分為兩類:退化性和血管性,不過患者有時會有兩種或兩種以上的病因。其中,最常見的失智症,就是阿茲海默症 (Alzheimer’s Disease),早期病徵包含:對時間、地點與人物辨認出現困難和記憶力衰退等。

值得注意的是,目前並沒有辦法透過藥物阻止或恢復已經受損的大腦細胞,僅可能讓患者症狀獲得改善或延緩疾病惡化。因此,像是微軟創辦人比爾蓋茲,就曾公開表示,要捐五千萬美元,作為阿茲海默症的研究經費。

以阿茲海默症新藥為主軸的美力齡生醫,目標是成為全球第一間,能成功治療失智症的新創公司。
南臺科大

從患者人數、市場需求來看,若能成功治療阿茲海默症,將產生巨大影響力。台灣蘇益仁教授團隊,自2010年起,投入阿茲海默症之生物標記平台開發,篩選出15種薑黃素衍生物專利小分子化合物,並於2017年獲得科技部價創計畫支持,完成新藥功效、作用機制、藥物動力學、藥理學、毒理學試驗,成功在動物實驗證實療效。

由於阿茲海默症的成因複雜,過去各團隊所開發的藥物,多只針對「單項」致病機制發揮作用,導致最後新藥失敗落幕。而由蘇益仁領軍的美力齡生醫,發展出可抑制多項阿茲海默症致病機制之新藥,是相當受到矚目的多標靶路徑藥物。

科技部指出,台灣具有優異的醫學技術,更有高階的研究人才,也吸引國際生技醫藥大廠的關注。價創計畫正是瞄準這些具有高商轉潛力的學界團隊,延攬產業人才加速商業化,協助孵化出高成長潛力的新創公司,快速進入市場,促使台灣生醫產業與國際接軌,未來讓生醫產業在國際上可以占有一席之地。

本文授權轉載自數位時代,作者:吳元熙

延伸閱讀