創業新聞

手頭沒有閒錢,可以一起創業嗎?淺談「勞務出資」股份、課稅議題

貝貝、公熊與阿貴三人在討論如何投入公司資本時,貝貝說:「我戶頭有點錢,可以出資現金300,000元。」、公熊說:「我有一台公司需要的機器,價值200,000元,可以作為公司未來營運之用。」、此時,阿貴摸著頭說:「我手頭既沒閒錢也沒技術或其他財產,我能不能提供自身的勞務作為出資呢?」

缺乏資金活水」是許多新創業者同面臨的難題,如何克服此財務障礙著實考驗創業家的智慧。

台灣政府於民國 104 年修正通過公司法,新增「閉鎖性股份有限公司」專節,並允許發起人得以公司事業所需的勞務來抵充,從而,倘若三人所設立之公司為閉鎖性公司,阿貴當然可以提供自身勞務作為對價,來換取公司的股份,即所謂的「勞務出資」概念

編按:「勞務出資」立法目的在於為那群沒有資金的新創合夥人,提供不同的出資種類來設立公司,換言之,有些人提供金錢、有些人提供技術、至於他們可選擇提供勞務,白話理解則是工作中付出的心血與勞力。

然而,以勞務出資是否有「上限比例」的限制?公司的章程需要「揭露」此部分資訊嗎?相關「決議程序」該如何進行與遵守?是否須比照技術出資提出「鑑價報告」?又國稅局對於勞務出資「如何課稅」?

為提供新創業者對於勞務出資相關議題的理解,以下逐一簡介。

1、勞務出資上限

經濟部104年9月9日經商字第10402423740號函釋有明文規定,公司實收資本額未達新臺幣3,000萬元之公司,勞務抵充出資的股數不得超過公司發行股份總數1/2;若超過3,000萬元比例則為1/4

為避免認定上過於複雜,實務上則採取「從寬累進」認定,若公司實收資本額超過3,000萬元,其勞務抵充出資的股數以資本額未達3,000萬元部分的1/2,加計資本額3,000萬以上部分的1/4來計算

若貝貝、公熊與阿貴三人成立閉鎖性公司的實收資本額為4,000萬元,每股面額為10元,則阿貴勞務出資股數的上限為175萬股。

計算式:(3,000萬元 X 1/2 +1,000萬元 X 1/4)/10元 =175萬股

2、勞務出資決議程序與公示揭露

107年新修正公司法雖然開放許多彈性鬆綁規定,擴大至一般非公開發行股票公司皆能規劃運用,但閉鎖性公司仍享有比較大的規劃彈性,公司法令明文規定,勞務出資必須得公司「全體股東同意」,除了須將出資種類、抵充金額及公司核給股數載明於公司章程,還必須把勞務出資的相關資訊「公開揭露」於主管機關的資訊平台。至於程序上因已經得到全體股東同意,從而不須再檢附鑑價報告,以節省公司的成本負擔。

阿貴能不能使用勞務出資,要由閉鎖性公司全體股東來決定,也就是貝貝、公熊與阿貴三人皆同意後才能進行;且必須於公司章程中,將阿貴勞務出資抵多少金額與獲得多少股數寫清楚,但不用檢附鑑價報告;最後主管機關會公開於網站上,以供社會大眾查詢。

3、勞務出資課稅問題

財政部104年11月5日台財稅字第10400659120號令有明文規定,個人股東以勞務抵充出資取得的股權,屬於所得稅法第14條第1項第10類的「其他所得」,依法應課與所得稅

若公司章程規定於一定期間內不得轉讓者,於可處分日(即該期間屆滿的翌日),依照「每股時價」(即為公司每股淨值)作為計算股東所得的標準。若公司章程未限制一定期間不得轉讓者,則以取得股權日為可處分日,依照公司「章程所記載」抵充的金額做為計算股東所得的標準。不論何者,均須於所得實現後的下一年度,併同當年度綜合所得來申報所得稅。

阿貴的勞務出資究該如何課稅,則取決於公司章程有沒有規定一定期間內不得轉讓:假若公司章程規定阿貴一年內不得轉讓持股,則屆滿一年後,阿貴須依照當時的時價計算所得,並於下個年度申報所得稅;假若公司章程沒有規定,則阿貴須依照章程記載的抵充金額來計算所得,並於取得股權的下個年度申報所得稅。

4、結論

於新創企業起步階段,勞務出資實具吸引著有志一同的夥伴加入公司共同打拼的優勢,但新創家應特別注意公司法令對於出資上限的規定以及對外公示揭露的法律效果,並且宜將勞務出資的相關稅賦了然於胸,如此方不至於顧此失彼,以避免未能全盤考量。

此外,因勞務履行具有未來不確定性的特徵,股東間亦應就勞務提供者約定履行勞務的細節、未能履約的後續處理等詳為審慎規劃,倘若未來發生有紛爭時,亦能作為當事人方共同依循的準據。

延伸閱讀