創業新聞

中高階主管如何在新創公司生存?

很多科技新創的文章從創業家的角度切入,即使是從員工的角度去探討,也多半是以社會新鮮人和青年就業者的眼鏡去看待事情。

然而,新創公司最後是否能夠壯大,通常成敗要素不在年輕的創辦人和熱血的青年員工,而是如何吸引產業界資深人士加入。畢竟,多一位虎將就是少一位大敵。不管是蘋果早年挖角百事可樂執行長John Sculley,還是特斯拉近期挖角Volvo工程虎將[Anders Bell] https://www.insidercarnews.com/tesla-poaches-volvo-executive-to-make-better-interiors/),都是很好的案例。就連主打青年創業的臉書,其營運總監Sheryl Sanberg都是公司成功的重要推手。

故此,中高階主管如何進入新創公司就業其實是相當重要但鮮少被討論的議題。今天,我們換個角度看看業界的中高階主管進入新創公司的痛點和門檻。

新創公司的甜蜜陷阱

在美國,進入新創公司任職中高階主管,薪水不但不亞於更大、更穩定的科技公司,分配的認購權和提供的員工福利甚至比一般大公司更好。更何況現今全球熱錢亂竄,許多新創公司手現金很多,跑道都有兩年以上,這種職業保障毫不遜色。

步入壯年末、中年,科技新創公司的媒體焦點和高速成長,讓許多中高階主管也開始考慮跳槽。在傳統產業和大公司待久的人,通常有幾項特質。第一,此人對於工作環境的可預期性要求較高;再來,此人習慣有明確升遷路線的工作環境;最後此人對跨團隊合作通常都會要求某種明確的書面計畫。

然而,新創公司祭出的甜頭背後,有很多其他業界人士看來莫名其妙的事,在沒有心理準備下會水土不服,甚至變成組織慢性病。

新創的老闆多半自尊心過剩且用人多疑

第一個要加入新創公司要有的心理準備就是:你的老闆可能很年輕,而且很有可能很不懂事,甚至非常幼稚。

新創事業有不少年輕人參與,很多人沒有賺過錢就從投資人圈到數百萬美金。心智成熟度先不談,很多人(不管任何年紀)會以為自己很了不起,忘記籌資只是第一步,每天在外面打嘴砲與作夢,總有一天支票需要兌現。也因為如此,科技業養出了不少吊兒郎當且跩得不得了的年輕創業家,如臉書總裁祖克伯Uber前總裁SnapChat總裁都是業界有名的痞子大哥。

所以說,絕大多數的創業家都是貨真價實的自大狂,通常自尊心遠大於自己的實際能力。

更重要的是,公司對於創業家而言是寶貝,創業家很難將主導權讓給別人。這種保護意識,加上自大狂心理加持,常常造成創辦人每天跟手下的中高階主管搶位子、搶大聲公。

新創公司後來碰到的營運問題,很多都可以歸罪於創辦人本身。尤其是到了A輪後的新創,通常不是公司內沒有資深員工,而是創辦人每天叫資深員工做事,但是過沒幾天又覺得資深員工的方法不合己意,更糟糕的是三心二意,搞得手下沒辦法好好做事。

假設你今天是有二十年工作經驗的前營運總監,你有辦法接受一個年輕老闆每天說要倚重你,但是同時卻不斷在公司會議打斷你、否定你的建議?你是否有辦法習慣老闆的計畫初一十五不一樣,總是要你善後?

如果要進入新創公司,必須要有心理準備──這將是常態。

而且公司不是沒營收就是在虧錢,碰上營運問題,創辦人會毫不猶豫地將公司內資深主管抓去當替死鬼以平息董事質詢。原因沒有別的,在許多創業家的認知中自己才是真理,犧牲掉幾位資深主管不算甚麼。

新創的KPI可能是移動目標

傳統產業和大公司通常都有穩定商業模式,只要大家有達到自己的KPI,營收就會繼續成長。

但在新創公司,商業模式常常都是實驗性質的。公司的客戶只有少少幾隻貓,能不能夠量化都不知道。中高階主管進入新創公司時,創辦人要求要將某數字當作KPI,實際上能不能夠達指標,創辦人自己也不知道。

這種情況發生的原因有幾個:第一,創辦人本身對於市場也不熟悉,訂出的價格和數字根本不符合市場常情;第二,公司擁有的客戶和觀察到的成功案例,常常都是經過篩選過的特例,沒有參考價值;第三,創辦人的草創時期賣命硬幹,完全忘記「成本會計」這回事,意思就是說創辦人不把自己的時間當成本、不把自己的健康當成本,請到人以後反而用這種「非人」標準要求員工,完全不符合常理。

新創公司背後的資金都是創投,實際發給員工的薪水不見得跟員工的產出等比例。所以說,當薪水亂開,常常KPI也亂開,新創公司中無理取鬧的要求很多,自己要有心理準備。

如果這還不夠嚴重,新創公司很常發生的事情就是當創辦人認定公司要轉型時,公司內制度和工作內容一夕之間全部洗牌。假如你是習慣見面談生意的業務主管,公司可能突然決定要全部線上話,硬要你去搞電子行銷,更甚者,可能要你去管產品。

很多資深主管的專業相當精深,新創公司一旦決定轉型,會讓公司花了很多時間金錢才招攬到的員工瞬間沒工作。有些創辦人不忍心炒大家魷魚,只好硬逼員工去從一些莫名其妙的差事。

到了這種情況,有時候到底離職還是硬撐何者比較痛快,就看個人。

新創的HR更冷血殘忍

最後,不得不提到新創公司的HR。在穩定的大公司待過的朋友,可能習慣公司的HR說什麼算什麼,就算要資遣員工也會給資遣費。

新創公司通常都沒這麼有人情味。因為創業家沒經驗,常常雇人、開除人程序都亂來,因為跟創辦人吵嘴隔天就被轟出去的案例很多;再來就是新創公司本身沒有太多錢,開除員工不但消息來得快,常常一毛錢也不給;最後,也是最糟糕的,因為新創公司規模不大,自認被控告的風險不大,有時候不管是創辦人還是HR都是故意對員工刻薄,仗著離職員工就算尋求法律途徑也拿不到什麼好處。

所以說,進新創公司就像買個夢,這夢還真的跟棉花糖一樣,只是一袋空氣。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:蕭瑟寡人

蕭瑟寡人

費德智庫共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。