創業新聞

種子輪估值達5000萬美元,前獵豹移動高級副總裁打造虛擬貨幣管理平台BitUniverse

搶區塊鏈商機,虛擬貨幣交易所一間接著一間開,至今光是交易所就超過五百間、貨幣種類多達上千種,但隨之而來的問題是,用戶數位資產往往散落在不同交易所而難以管理。

看準此痛點,虛擬貨幣管理應用程式BitUniverse幣優推出「一站式數位資產管理服務」,30 日宣布正式登台。

同類型應用全球第三大、亞洲最大

BitUniverse由曾任獵豹移動高級副總裁的陳勇創辦,他指出,BitUniverse估值在半年前種子輪時便達五千萬美元。根據官方統計,BitUniverse推出不到一年下載量就達40萬,是同類型應用中全球第三大、亞洲第一大。

以平均月活躍用戶來說,BitUniverse已達近十萬人,其中台灣用戶數排名第三。BitUniverse合夥人高昊表示,在還未針對台灣市場進行任何宣傳前,台灣用戶有超過三萬人,而這也是他們之所以在日、韓等虛擬貨幣主要市場前,先進軍台灣市場的原因之一。

BitUniverse創辦人陳勇和現在交易所百家齊放的景象,認為「能留下的不到十家 」。此外,他也認為現階段交易所將證券商、經紀商甚至是銀行的事情都包辦,但很難每件事都做到夠專業,因此他認為,未來資金託管和交易所將分離。
張庭瑜攝影

串接各大交易所,供自動記帳、計算盈虧、即時顯示行情

陳勇表示,BitUniverse不像交易所提供資產託管的服務,而是「資產追蹤」,提高用戶資產管理的效率。而讓BitUniverse在虛擬貨幣交易市場殺出重圍的原因,很大一部分在於其提供的「自動記帳」功能,也就是可以透過串接各大交易所API,自動更新用戶在各平台的交易紀錄,進而提供過去交易所未能提供的交易數據。

「交易所最大的問題,目前交易所把會降低交易意願的數據隱藏,」陳勇解釋,原因在於超過八成交易都是虧損的,而他們提供的服務之一, 就是透過API和各大交易所串接,透過公式計算出用戶在每家交易所、每個幣種,甚至是每筆交易的盈虧狀況

目前,BitUniverse的自動記帳功能支援超過20家交易所,包含幣安、火幣、Bitfinex、Coinbase、OKEx等大型交易所,並喊出要在八月底前達成支援超過百家交易所資產追蹤的目標。

另外,BitUniverse也串接全球200多家交易所、5,000多種貨幣的即時行情,讓用戶可根據貨幣市值、漲跌排行榜等資訊選擇幣種,並根據各間交易所的交叉分析,自行判斷要透過哪個平台交易。

陳勇也透露,他們近期開始和券商戰略合作,希望將K線、資金流動出入數據、深度分析圖等股市交易策略平移到BitUniverse平台上,幫助用戶選幣。

BitUniverse串接全球200多家交易所、5,000多種貨幣的即時行情,讓用戶可根據貨幣市值、漲跌排行榜等資訊選擇幣種,並根據各間交易所的交叉分析,自行判斷要在透過哪個平台交易。
張庭瑜攝影

未來將推「一鍵代買」功能

不只做資訊整合平台,BitUniverse未來也將提供「一鍵代買」功能。陳勇解釋,小型交易所風險高,吸引用戶的唯一原因就是能買到大交易所買不到的幣種,因此除了串接大型交易所,他們未來也希望推出「一鍵式買賣幣」的功能,讓用戶不用再為了購買特殊幣種,而一間間註冊小型交易所。

交易所將扮演大型券商,與BitUniverse互補

不過對交易所來說,為什麼要和BitUniverse合作?陳勇認為,交易所未來必須走向持牌、接受監管,可能會演變成大型券商的角色,比起提高用戶觸及規模,更重視用戶質量和每筆的交易規模;而BitUniverse則是瞄準一般投資人,希望透過好的產品接觸到更大量的用戶、降低用戶交易門檻,但背後的交易機制仍然由交易所提供,兩者角色正好互補。

「BitUniverse作為資源整合平台,能比交易所更早觸及到用戶,成為交易所的入口。」陳勇說。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜