創業新聞

潮水退去真相才浮現—ICO創造的獨角獸超過5成活不過四個月

去年底,比特幣價格扶搖直上,密碼貨幣在全球掀起一股熱潮,各式各樣的ICO(首次代幣發行)也應運而生,不過最近一份來自波士頓大學的研究指出,因為市場炒作,有高達56%的ICO根本就活不過四個月。

半年內ICO募集金額高達137億美元

最近企管顧問公司資誠(PwC)與瑞士加密谷協會(Crypto Valley Association)發布了一份報告,提到光是今年(2018)前五個月ICO募集的資金,就已經超過過去五年ICO募集的總金額。

以2013~2017年這個時間段來觀察,這五年ICO活動所募集的金額,分別是80萬美元、3,000萬美元、990萬美元、2.52億美元、70億美元,不過今年光是前五個月,在全球就已經完成了537個ICO活動,成功募集的總金額達137億美元,半年內所累積的金額,已經超過五年的總合。

2018年的ICO戰場用「熱鬧」來形容一點都不為過,除了金額衝上新高,也首次誕生了身價超過10億美元的ICO獨角獸(ICO Unicorn),分別是智慧合約平台EOS代幣,共募得41億美元,接著是通訊軟體Telegram從ICO預售活動的200名投資者手中,成功募集17億美元。

ICO獨角獸首次誕生,分別是智慧合約平台EOS代幣以及通訊軟體Telegram。
cryptovalley

若從地區來看,ICO募集金額最多的國家地區由開曼群島居冠,其次是英屬維京群島,新加坡則排名第三,主因是Telegram與EOS這兩大ICO獨角獸,分別在這兩個群島上進行所致。

同時報告也指出,自2013年以來全球共進行3,470個ICO活動,但真正成功完成的卻只有三分之一,而大多數ICO之所以失敗,不外乎是因為募資失敗、憑空消失,甚至因為法律監管問題消失的都有。

56% ICO撐不過四個月

從一個數據就能觀察出ICO有多熱,根據CoinMarketCap數據,目前全球有超過1600種密碼貨幣,總市值約2700億美元,密碼貨幣如雨後春筍般出現,很大一部分的原因,就是很多區塊鏈新創搶著用ICO募資所致。

雖然今年上半年ICO活動,成功募集的總金額達137億美元,但失敗收場的也非常多,根據美國波士頓大學最新研究,有56%進行ICO的公司,都撐不過四個月。研究人員分析了今年前五個月,進行ICO的2380家公司的Twitter帳號,結果發現只有44.2%的新創,在ICO結束的120天後還能持續存活。

根據美國波士頓大學最新研究,有56%進行ICO的公司,都撐不過四個月。
shutterstock

研究人員進一步指出,透過ICO買到的代幣後,若能在第一天就賣出,其實是最安全的投資策略,他們發現最高回報出現在購入代幣的第一個月,隨著時間的推移有更多投資人加入後,回報率會一直下降,研究人員分析,回報是對風險的補償,許多ICO都沒有完全建立好平台,因此存在許多炒作的成分,這也是為什麼有超過半數的ICO無法撐過四個月。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

Meet創業之星