創業新聞

不怕中國競爭,全球物聯網先鋒艾拉物聯:資料隱私是台灣優勢

「資料隱私是台灣最大優勢。」談到IoT,已經可以跟IBM等大公司平起平坐的艾拉物聯網(Ayla Networks)共同創辦人張南雄認為,物聯網(IoT)產業的發展仍在嬰兒階段 ,尤其在GDPR上路後,台灣對於資料隱私的宏觀態度,將是IoT產業發展的一大優勢,並點出目前IoT發展最大的困境就是產業過於碎片化,「誰能解決這個問題,誰就是贏家。」

在美國奮鬥40年,如今與矽谷公司平起平坐

「做IoT(物聯網)要成功,不是今天講成功明天就會成功。」艾拉物聯網(Ayla Networks)共同創辦人張南雄,是一位在美國奮鬥40年的台灣人,由他共同創立的艾拉物聯於2010年在矽谷成立,主要協助企業用戶(B2B)將產品接入物聯網,客戶範圍遍及智慧家居、智慧穿戴、智慧樓宇。

隨著人工智慧(AI)技術在2017年興起後,填補了物聯網上的運算缺口,不僅架構趨於完整,更能透過AI來解讀大數據,再搭配演算法的自主學習,讓系統更聰明。「你現在只要想到IoT,會看到Ayla跟IBM那些等大公司是平起平坐的。」在28日的瑞銀證券台灣企業論壇上,亞太區半導體首席分析師呂家璈這麼介紹艾拉物聯,共同創辦人張南雄談到,現在公司主要藉由聯網數據,來讓企業管理流程最佳化,並對硬體產品、生產和營運系統進行升級改造,「我們是用這個技術來賺錢的。」

張南雄分享今年(2018)會比較專注在電信這一塊,「因為有一個晶片叫NB-IoT,他是一個推翻式的技術。」他以共享單車為例,若安裝NB-IoT晶片可以有長達十年的電池壽命。艾拉物聯目前在中國市場也針對家電、自動販賣機發展窄頻物聯網(NB-IoT)技術,張南雄也談到結合NB-IoT的好處,「像是自動販賣機,如果有零件壞掉,還是可樂沒有了,這套系統就能透過監控回報給廠商,能更有效率地處理問題。」

今(28)日的瑞銀證券台灣企業論壇上,艾拉物聯網(Ayla Networks)共同創辦人張南雄(中)分享物聯網趨勢。
瑞銀

物聯網發展仍在嬰兒階段

根據顧問公司Gartner預測,聯網裝置到了2020年將會有204億個,每年能帶來2.9兆美元的市場,且這個數字是會持續增加的。

「目前手機成長已經遇到瓶頸。」張南雄認為現在包括城市、工廠這些場域才剛開始發掘物聯網的好處,他信心滿滿地說:「現在IoT發展還是在嬰兒階段,投資方都很看好。」未來各式聯網裝置,含有感測器的物聯網產品,將遠遠超越現有的人口數,不像手機每個人就是一台,「一個人平均可以接收到20個IoT裝置,從咖啡機到掃地機器人都是。」

不過看似無限美好的未來,目前存在一個最大的瓶頸 ——「過於破碎化」,張南雄認為目前市面上的應用太多,彼此之間難以整合,「IoT最大的痛點是碎片化,解決了就是贏家。」本周台灣大哥大總經理鄭俊卿也在公開活動中談到,5G物聯網的價值鏈或商業模式,並不是由電信商驅動,都是以B2B2X居多(X可以是B或C)是由B端作為主要驅動的一方,他認為各個產業雖然能各自發展的很好,但端到端整合很難。

張南雄,是一位在美國奮鬥40年的台灣人,由他共同創立的艾拉物聯於2010年在矽谷成立,主要協助企業用戶(B2B)將產品接入物聯網,客戶範圍遍及智慧家居、智慧穿戴、智慧樓宇。
Ayla Networks via Facebook

隱私是台灣隱形優勢

「我在美國40年,花了很多的時間在挖掘市場。」像是今年三月,艾拉物聯與中國日海通訊、中國電信成為策略夥伴,使用艾拉物聯平台技術為基礎共同開發端到端智慧物聯網解決方案,未來將在汽車電子、智慧家庭、智慧城市等領域布局。

「那台灣呢?內銷市場太小,我們必須服務全球。」張南雄談到像是富士康幫蘋果這種產品賣到全世界的公司代工,是因為品質做得很好,所以這些大公司才沒有找中國公司代工,另外「隱私」也是台灣一項很大的隱形優勢,「 因為台灣是可以接受個資資料隱私的概念,是很有宏觀的。 」張南雄認為台灣對於資料隱私的價值觀是可以被世界所接受的,「像很多的大公司都會找台灣的雲端工程師。」資料隱私對IoT太重要,所有公司需要的全球資料,都會隨著裝置的普及匯集,「客戶的資料我們不能隨意地使用,台灣的工程師比較可以接受這種文化。」

張南雄認為IoT產業持續蓬勃,「隱私」是台灣一項很大的隱形優勢。
shutterstock

在行動支付、網路言論審查、天眼、社會制度的影響下,中國社會普遍對於個資隱私沒那麼注重,尤其日前有號稱「史上最嚴格個資法」的一般資料保護規定(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR)正式生效,許多公司都不讓中國工程師存取雲端資料,紛紛倚重台灣人才。

張南雄分享,現在艾拉物聯與美國電信商合作,在包括養老追蹤、血壓、老人摔倒等智慧照護領域都有布局,像是聯網監控攝影機就不能是中國工程師負責,「我們不能只待在台灣,必須結合美國市場、中國生產能力,台灣才能夠發揚光大。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原