創業新聞

尚凡營收再創歷史新高後,總經理林志銘請辭轉戰電商、O2O市場

尚凡 8 日公布二月營收達5,612萬元,創下單月歷史新高,年增84%。尚凡表示,隨著旗下交友App穩定成長,原任總經理林志銘也將請辭,轉任尚凡投資新事業負責人,而新事業將與電商、O2O相關,初期計畫投入1,000萬元資金,其中200萬元由尚凡注資。不過電商市場競爭激烈,此次創業是否會顛覆既有產品?林志銘強調,相關網站和App預計今年下半年上線,「待新服務上線且發展成熟後,再正式對外發佈。」

受惠春節、情人節旺季,帶動旗下交友App

尚凡於2013年正式上櫃,旗下多款雲端交友產品,包括知名的愛情公寓網站,以及iPair直播交友App、SweetRing婚戀交友App、weTouch時尚交友App等。尚凡董事長張家銘表示,二月因農曆新年與情人節雙強檔期,旗下交友App使用熱度升高,受惠旺季效應,也讓單月營收創下新高,並優於同期營收成長。

尚凡在2017年第三季,結束長達11個季度的虧損,首次宣布獲利起算,單月已連續獲利至今。不過,因尚凡產品國際收費以美元為主,2017全年仍因匯損影響,每股虧損0.64元。

張家銘對此表示,過去兩年,因研發新產品與衝刺全球市占率,策略性導致虧損的狀況將大幅度收斂。同時,尚凡將更聚焦產品市場,從23國減少到11國,以投資報酬率高、成長空間大的市場為主,除了台灣之外,也包括香港、美國、墨西哥、新加坡、馬來西亞等。

尚凡董事長張家銘(中)表示,在營收持續成長下,2018年公司目標將以衝高獲利為主。
賀大新攝影

啟動內部創業計畫

張家銘表示,尚凡已成功轉型,從台灣本土網站跨足為國際App公司,他強調,對未來營運持樂觀態度,在營收持續成長下,2018年公司目標將以衝高獲利為主,他看好直播收益和月費兩大來源,將持續貢獻營收成長。

張家銘也提到,今年將啟動新型態的內部創業計畫,由尚凡與優秀夥伴們合資創業的模式,首波即由林志銘帶動,希望能鼓勵有想法、有能力的工程師們勇敢創業,藉此形塑公司文化。據了解,現階段林志銘仍是尚凡股東,請辭後的總經理職缺,則將由張家銘代理。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:蔡紀眉