創業新聞

要做「區塊鏈版YouTube」,新創Lino獲5.8億注資,打造免抽成影音平台

目標打造「區塊鏈版YouTube」的新創Lino,宣布獲得由中國著名天使機構真格基金領投2千萬美元(約新台幣5.8億元)資金。透過區塊鏈,Lino希望消除傳統影音平台的分潤機制,讓創作人能完全擁有獎勵收入、不被抽成。

不只創作內容,轉發高品質內容也可賺錢

Lino認為,傳統影音串流平台和內容創作者的權利並不對等,除了平台可從廣告費中抽取約六成,且作為私人企業,其注重的是最大化企業利潤,而非創作者。

因此,Lino希望透過區塊鏈打造一個社群共享、去中心化的影音平台,消除影音串流的「中間人」,讓內容創作者能更直接獲得獎勵,進而促進內容經濟的長期發展。

對觀眾而言,可透過協助轉發內容、開發基礎建設和託管影音,來賺取Lino代幣(token),且轉發內容的品質越高,賺取的代幣也會越多;而提供越多高品質內容的創作者,也能獲得更多代幣作為獎勵。其中,對內容價值的判斷,會由觀眾對影片的真實參與度計算而來。Lino執行長Wilson Wei向外媒《TechCrunch》表示,他們期待創作者透過這套系統,獲得的利潤能是在YouTube、Twitch等平台上的三到五倍。

新創LinoLino用區塊鏈打造去中心化的影音平台,消除影音串流的「中間人」,讓內容創作者能更直接獲得獎勵。
Twitter

除了真格基金,參與該輪投資的還包含FBG Capital、DFund、INBlockchain等專注在區塊鏈領域的創投。根據《TechCrunch》報導,Lino將用這些資金打造平台,並邀請更多影音創作者加入,包含韓星和中國影音創作者。

內容區塊鏈興起

Lino並非第一個將區塊鏈用於影音產業的新創。在此前,StreamSpace也用區塊鏈打造影音創作人的線上市集,讓創作者透過區塊鏈發布和交易作品,而不用被其他製片廠或串流媒體平台抽成。

Flixxo則是打造影音代幣生態圈,內容創作者上傳影音後,可設定觀看需要的代幣,用戶則是透過看贊助內容獲得代幣,而廣告主可花費代幣下廣告。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜