創業新聞

不再讓大停電重演,新創團隊台灣碳交易公司用區塊鏈打造綠電交易平台

政府推動綠能發展,除了靠補貼,還有什麼方法?能源監控技術新創台灣碳交易公司,利用區塊鏈技術,打造一套分散式智慧能源交易市場系統,希望藉此促進綠色能源的P2P交易。首個示範場域選定台東愛國蒲與紅葉村,預計三月份就會完成設備建置,進入概念驗證階段。

應用區塊鏈,加速綠色憑證發放

過去,傳統再生能源憑證牽涉到發證、稽核與交易程序,成本高昂,另一方面,再生能源憑證需累積一千度電才能換取一張紙本憑證,對小型家戶與一般再生能源業者來說難以獲得,再加上交易不便,導致參與誘因低。

因此,台灣碳交易與工研院合作,透過區塊鏈技術發行數位再生能源憑證與數位碳權,不只如此,發電者也能直接透過區塊鏈進行交易,包含獲得儲能獎勵、數位再生能源憑證與數位碳權的交易。

台灣碳交易執行長許修齊解釋,區塊鏈具備公開透明、不可竄改、便於稽核等特性,另外,區塊鏈也是去中心化平台,可讓各稽核單位互相監督、認證,因此可以從發電、儲電到用電,確保是100%全綠電。

台灣碳交易公司和各界合作打造「分散式儲能、再生能源憑證與碳權交易市場」生態系,包含提供技術的工研院、提供雲端服務的微軟、技術顧問法國電力集團,和提供物聯網訓技術的優納比。
台灣碳交易

提高儲綠電誘因,用戶可獲獎勵或賣碳權

不過,只是加速再生能源憑證速度還不夠,還要有其他誘因,才能鼓勵更多業者投入綠色能源,因此,台灣碳交易公司攜手工研院打造的「區塊鏈再生能源調度交易平台」,能讓參與者能自由交易綠色能源和碳權。

工研院資通所經理張中一指出,在該平台上共有四條鏈,第一是用來儲存發電記錄、確保為純綠電的IOT鏈,第二是頒發再生能源憑證的REC鏈,第三是回饋綠能獎勵的以太坊,最後是碳權認證鏈。

舉例來說,用戶使用太陽能板發電後,可以將能源儲存在儲電設備中,而這些發電、儲電紀錄再上傳到區塊鏈上、獲稽核單位確保為100%綠能後,可獲得再生能源憑證,而用戶可決定是否將電賣給碳交易公司,獲得以太幣;另外,用戶也能將碳權賣給需要減低碳排放量的企業。「這樣才有激勵讓市場一起加入,跳脫政府補貼的機制。」張中一說。

台灣碳交易平台共有四條鏈,第一是用來儲存發電記錄、確保為純綠電的IOT鏈,第二是頒發再生能源憑證的REC鏈,第三是回饋綠能獎勵的以太坊,最後是碳權認證鏈。
台灣碳交易

台灣碳交易公司希望,將台灣過去集中式發電轉為分散式儲能與發電後,達到能源轉型的同時達到穩定供電,且透過綠色能源交易,能將多餘的綠能傳至消費者端的電池,減緩消費者尖峰時間的用電壓力。

除了即將進行試驗的台東愛國蒲與紅葉村,台灣碳交易公司下一階段打算在台南沙崙綠能科學城正式設立分散式智慧能源交易中心,和國內外業者合作打造綠色能源生態系。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜