創業新聞

量化交易不再遙不可及!Tixguru 是投資人最好的金融資訊服務供應商

股票市場自上一個世紀開始蓬勃發展,過去從市場海量資料中尋找能以較大機率獲益的策略,並藉助現代統計學和數學進一步驗證策略,再利用電腦技術來進行交易的證券投資方式也隨之普及,而這樣的方式也就一般常聽到的「量化交易」。

除卻人性,量化交易憑藉扎實數據分析、全面性盤整各面向資訊及其投資穩定性,往往報酬率來的比人為投資還高,也因此除了投資者,許多金融機構及企業也十分倚賴量化交易以達到獲利。

成為投資人心中最好的金融資訊服務供應商

然而想實際操作量化交易對於一般投資人並非易事,除了需要統計學及數學相關概念,更要對程式編碼有一定了解。過往擁有量化交易能力的多屬高端金融機構或是相關專業人員,一般投資者不易取得相關工具。

Tixguru 創辦人劉至凱(Chris Liu)擁有多年的私募基金管理經驗,為了加速交易流程及效率,曾開發程式工具協助管理投資商品,過程當中也讓他更理解透過程式理財是可以帶來確定獲益的方式。隨著近年來智慧理財、Fintech 討論大熱,於是他進一步思考能否利用自己的經驗及技術,打造一款能讓一般投資人也能輕鬆利用量化交易的智慧理財工具。也因此,他與幾名夥伴開始構思、規劃,並進一步打造出 Tixguru

Chris 表示,團隊想要成為投資人心目中最好的金融服務供應商,就必須端出一般投資人無法輕易取得的工具,結合量化交易的技術及個性化理財機器人提供以下服務項目:全球股票/基金智慧建議清單全自動計量交易平台與策略金融機器人問答以及訊息通知金融資料分析圖形資料庫金融資訊可視化&客製化金融儀表板

這些服務與現有的金融分析工具競爭如 Bloomberg Terminal 的相較之下的優勢在於,既有工具的客製化空間較小,大多都是以標準配備形式販售,如果想要有更進一步的功能通常都需要再花費更多成本。但是 Tixguru 的客製化空間相對而言較高,且價格較低,對有興趣的企業或是投資人而言十分具有吸引力。

此外 Tixguru 所開發的聊天機器人服務,可以串接相關社群工具如 LINE、Slack 與 Facebook Messenger,讓投資人隨時透過簡單的操作就查詢到想看的報價或線圖,這也是其優勢之一。

Tixguru 提供

全球最大 Fintech 加速器 Startupbootcamp Top10

服務開發至今,今年入選成為全球最大 Fintech 加速器 Startupbootcamp Top10 對團隊來說是一大鼓勵,有了這個入選資格更讓他們對自己的技術有信心。另外一大幫助是,以鎖定全球為目標的他們可以較順利推廣服務。

Tixguru 現階段以東亞作為主要市場,尤其中國將會以全力攻入。Chris 表示會將中國當作最大目標的原因在於其市場規模十分龐大,只要搶下部分市場就足以讓團隊的技術持續優化,且進一步攻打其他市場。

但是他們並不打算以 B2C 方式開拓市場,新創的資源畢竟有限,因此會著重於 B2B2C,努力將服務先推廣至金融機構、電信商等,讓這些企業能夠向他們客戶推出加值服務。此外這樣的方式不但能節省 Tixguru 業務開拓成本,也能讓團隊更專心在服務提供。而由金融機構、電信商教育、輔導,投資人/客戶也較會買單且願意嘗試,如此一來對於三方都有好處。

而最終,無論透過 B2B2C 還是其他方式,Tixguru 希望能讓每個人都能享受到更平價且更有效率的投資理財,也就是真正下一波金融產業革命的目標:普惠金融,讓每個人都能真正享受到金融工具帶來的好處。

創業快問快答

Q:創業過程中最困難的地方?

無論是帶團隊、尋找好人才、控管資金還是保持身體健康都是創業過程中十分困難的事情。但對於我來說,最困難的地方就是從一名私募基金管理者轉變成創業者過程中的心路歷程,因為所要面對的挑戰都十分不同且困難。

Q:對於其他新創打國際市場有什麼建議?

新創要打國際?一定要找當地 Partner!每個國家有每個國家產業內的規則及標準,一般外國人要完全摸透且能在其中優游自得並不容易,如果有當地夥伴絕對能加速業務發展及避開許多原先沒預料到的危機。

Tixguru 創辦人暨CEO 劉至凱 Chris Liu(左) & 策略人暨合夥人 陳建汎 CSO / Partner
侯俊偉攝影

團隊資訊

公司名稱:唐吉軻德金融科技股有限公司/ Tixguru
成立時間:2017/05/05
產品名稱:理財機器人
上線時間:2017/08/08
團隊人數:11人
官方網站twitter

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫