創業新聞

StarterTech用科技助攻金融業 提供智慧商務機器人解決方案

對許多科技新創來說,金融產業仍是一個科技應用與介入程度較低的產業,這也是讓這些新創公司想要大展身手的所在。只是涉及行業高度重視機密與資訊安全的特性,面對與新科技的合作本來就比較保守,新創公司要能夠與大型金融業者展開合作也並不容易。

Starter Tech的兩位共同創辦人詹庚祐與李坤庭,本著自己對於金融知識的興趣與熱情,打造出財經資訊平台「Pocket Money 口袋財經」,針對財經新聞與金融知識提供分類資訊,除了新聞精選之外,也有投資入門資訊,更有現今火紅議題「區塊鏈」的資訊專區,透過語意分析技術篩選出來的新聞以總經為主,主題為金融、經濟外也包含了經濟息息相關的政治新聞。同時平台上也有技術的應用,例如團隊開發了一個查詢匯率的機器人,讓使用者可以輕鬆快速的進行匯率換算。

對Starter Tech團隊來說,口袋財經平台並非主要的服務或者營收項目,而是根據團隊本身對於財經議題的關注與熱愛,作為財經資訊蒐集的平台,同時造福對相同議題有興趣的目標受眾。平台的另外一個意義則是,可以作為團隊服務的應用示範,讓有意合作企業客戶能夠對團隊的財經資訊背景、以及科技在金融業的應用場景有初步的認識。

Starter Tech主力服務項目之一,是協助金融業者搭建聊天機器人的應用,應用場景多元,例如串接既有客戶的資料後,能夠進行金融產品的損益通知,如果是保險類的客戶,同樣可進行投資型保單的損益通知,或者是保單到期的提醒,不但讓CRM更為自動化與即時,也可藉此提高留住客戶、以及促進客戶再消費的機率。

電商也是Starter Tech希望極力拓展與合作的產業對象,例如在LINE上面推廣型錄、直接銷售都是應用方法之一,團隊認為電子商務的下一個戰場就在「機器人商務」。

Starter Tech在2016年參與了多項創新與創業競賽,也都順利獲獎,除了為團隊的創業成本「開源」,同時也替團隊的名聲打下不錯的行銷基礎,延續現有的合作模式,團隊將持續透過策略夥伴或者廣告行銷代理商協助與企業客戶對接、溝通與描繪應用場景,進而提供團隊的專業服務。長遠的來看,提供企業現階段的商務機器人解決方案不會是團隊想要追求的長期商業模式,「資料」才是,但也不僅是累積資料、賣資料,而是能夠在演算法上提供服務,提供經過分析後的資料結果,抑或是根據資料分析或語意分析結果,提供客戶更特殊、更為客製化的服務解決方案,才是更具價值的商業模式。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

A.與實習生一起工作、整理資訊、動手寫文章

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

A.持續做好事,保持誠信,就會有貴人相助,然後關關難過關關過

團隊資訊

團隊名稱:思達特科技有限公司 Starter Tech
成立時間:2016年3月
產品名稱:Pocket Money口袋財經
上線時間:2016年7月
公司網站服務網站粉絲專頁

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫