創業新聞

亞馬遜執行長貝佐斯、星巴克創辦人舒茲都投資!一家創投公司,為何可以獲得全美重要企業家的青睞?

曾成功打造美國一代網路公司美國線上(AOL)的共同創辦人史蒂芬・凱斯(Steve Case),聯手美國暢銷作家J.D.萬斯打造一家新的創投公司Rise of the Rest,特別的是,他們背後竟然集結了全美最重要商人參與投資。

名單列出,包含亞馬遜創辦人與現任全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)、Google母公司Alphabet Inc.的執行董事長施密特(Eric Schmidt)、星巴克創辦人舒茲(Howard、Schultz)、時尚品牌Tory Burch創辦人與設計師Tory Burch、投資公司KKR共同創辦人Henry Kravis等人,都是這家Rise of the Rest的投資者之一。

故事得回溯到幾年前,在J.D.萬斯寫了一本暢銷書《絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生(Hillbilly Elegy)》,著重描述美國中西部工業蕭條後面臨的經濟困境,當時史蒂芬・凱斯與萬斯見了一面,聽了他對此區域經濟復甦解決方法後,決定一起參與這項計畫,也就成就了Rise of the Rest這家新公司。

美國創投公司很多,但其實都集中在東、西岸等大都市中,光是紐約州、麻州、加州等三處,就吸引高達76%的創投基金投資,這對身處美國中西部但擁有絕佳創業點子的創業家來說,地緣限制了他們的擴大、成長機會。

Rise of the Rest就是為了解決這個問題而創立,他們擁有的資本不多(起初只有1.5億美元),但希望發掘位於美國中西部、有價值的新創公司,再把公司的背後投資者轉介紹給這些新創公司,讓他們擁有貝佐斯、施密特等人際網路,說不定能再藉由這些美國重要的商人們,獲得更多資金來源。

史蒂芬・凱斯並不想透過這家創投公司做善事,而是認真希望發掘中西部的新創,創造第一家起源小都市但成功打造十億百億美元營收的新創公司。

Google母公司Alphabet Inc.的執行董事長施密特則表示,第一秒聽到這個點子,他就馬上決定參與計劃投資。

資料來源:The News York TimesTechCrunchVentureBeat

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:楊晨欣