創業新聞

IQ 高、能力強、認真負責就能成功?從 3 位企業家的日常,一窺成功關鍵

根據經濟學家研究,性格,是決定成功的關鍵因素之一,但你了解自己的性格嗎?其實,性格是一個動態的概念,是可以被改變、塑造的。心理學家發現,日常生活的行為習慣,和性格有密切的關聯,它們不但顯示性格,甚至可以形塑性格。

創新點:Steve Jobs、Tim Cook 和 Richard Branson 的共同點是都具備高度的「自覺性」,並且表現在生活起居的每一件事。

1. 智商高、能力好又怎樣?性格才是核心競爭力

在職場上,性格是最被企業重視的事情之一。與 Steve Jobs、Bill Gates 同為世界最具影響力企業家、維珍集團(Virgin Group)總裁 Richard Branson 曾寫了一篇文章〈我的選才策略:聚焦於性格〉探討性格對企業選才的重要性,裡面提到:「能力可以學習,所以能輕易被取代,但人的性格卻很難被訓練。如果能用到好性格的人,你幾乎就已經成功了。」

根據數位教育公司 Hyper Island 對超過 5,000 位企業領袖的「Tomorrow's Most Wanted」調查,78% 的企業領袖認為性格是選擇員工的最主要因素,其次是文化契合度,最後,只有 39% 的企業領袖覺得能力是重要的。

此外,諾貝爾經濟學獎得主 James J. Heckman 與荷蘭馬斯垂克大學的幾位教授合作研究的題目「成功要素」中也指出:影響一個人成功的最關鍵要素,就是「性格」。可見「性格」相較於「能力」而言,更是我們的核心競爭力。

James 的研究中有一個項目是依據「五大性格特質(Big Five personality traits,後面皆稱 Big Five)」模型去分析「財務成功人士」的性格。

Big Five 是指經驗開放性、親和性、自覺性、外向型以及情緒不穩定性,其中他們發現這些成功人士在「自覺性」特質上有相當高的評價。

創新拿鐵

在 Big Five 中,「自覺性」是指以目標為導向的性格,它包含的特質是自律、謹慎細心、做事徹底而且有條理,所以高自覺性的人通常在工作上十分勤奮可靠。

就拿 Steve Jobs 和 Tim Cook 為例,雖然他們兩人的性格表現差很多,但如同心理學家所講,性格是不同特質組成的。我們可以從 Steve Jobs 著名的壞脾氣初步了解,他的親和性不高;但是,他對於完美的執著,不管外界的評論,專注於自我的遠見其實是高自覺性的表現。

相較於 Steve Jobs,Tim Cook 冷靜、沉著的處事性格可以顯示出極低的情緒不穩定性,而他異常勤奮的工作態度也顯示他擁有高自覺性的性格特質。由此可知雖然表面上看起來 Steve Jobs 和 Tim Cook 的性格差距很大,但對於成功的關鍵特質「自覺性」卻都很突出。

2. 形塑性格,從日常的行為習慣開始

既然性格如此重要,那麼我們該如何了解自己的性格?性格若是動態的,又該如何被改變、培養?

美國 Rochester 大學醫學院和 Oregon 研究中心合作發表了一篇論文,他們發現,其實從吃不吃辣,到洗澡會不會唱歌,這些平常看似無關緊要的行為,其實早就顯示出許多性格特質了。

他們取 800 個平均 51 歲的白人樣本進行研究:他們首先做了 Big Five 分析,並於 4 年後,將樣本的分析結果與他們日常生活做的 400 個行為活動進行比較,結果,行為習慣和性格真的有密切的關聯性,像是外向性高的人很明顯會把時間花在放鬆、派對、喝酒聊天上;自覺性高的人把時間看得很寶貴,所以不會晚起,或做一些浪費時間的事,例如講八卦;親和性高的人喜歡在洗澡時唱歌、也喜歡做家事;情緒不穩定性較高的人,比較喜歡去捉弄別人;經驗開放性特質明顯的人,比較習慣在家時打赤膊趴趴走、或是喜歡做嘲笑別人之類的事。

舉例來說,Steve Jobs 在年輕時,時常凌晨 4:00 就起床,9:30 以前就會把一天的固定任務完成,以應付之後的事;而 Tim Cook 則會固定在凌晨 3:45 就起床收發郵件,處理公事。有一次 Tim Cook 不小心凌晨 4:30 才起床,還發 了Twitter 嘲諷自己奢侈地多睡了一會;而英國維珍集團創辦人 Richard Branson 則是規律地晚上 11 點睡覺,早上 5 點起床處理公事,然後接著衝浪或打網球,保持健康。

所以,根據研究結果,如果我們想要了解自己、別人的性格,或是想要培養性格時,或許可以從養成習慣開始!

3. 從 Richard Branson 的日常習慣,一窺成功的性格

成功人士的日常習慣是什麼?以 Richard Branson 為例,他常寫部落格,因為透過寫作,他發現自己開始會去關心、並且談論許多社會議題,像是毒品戰爭、虐待難民、同性戀、廢除死刑等等。

當 Richard Branson 寫部落格時,他一定會透過社群網路將這些內容分享出去,因為他認為社群網路是真正開放的世界,而且給予公眾發言權,這非常了不起,自己身為一個年近 70 的人,這更加重要。所以,他每天都會滑 FB、Twitter、LinkedIn、IG,甚至在他文章下面的每則留言回覆,他都會看。

比較誇張的是,Richard Branson 每天都喝 20 杯茶來保持活力充沛,而且想吃東西就吃,他常常在午餐時間和公司團隊邊共進午餐邊開會,因為他不喜歡正式會議,那樣太拘束了,他比較喜歡輕鬆的開會心情,甚至有時也會邊走路邊開會!

此外,Richard Branson 隨時都會帶一本筆記本在身邊,他說:「我成功的秘訣就是隨時想到什麼就寫下來。 如果我突然不見,你也找不到我,那一定是我突然想到了什麼點子,可是又沒帶筆在身邊──因為我去找筆作筆記了!」

最後,他喜歡和一群人一起吃晚餐,因為他覺得,餐桌才是故事、點子的發源地。

Richard Branson 自述的日常習慣,真的應證了他性格分析的結果,雖然在情緒、壓力部分著墨不多,但他每天很有規律地起床運動、處理公事,就是自覺性的表現;他寫作的方式、觀看每一則留言,是高經驗開放性的特徵;而吃飯喜歡和一群人一起吃、開會喜歡邊吃邊開,也是外向性的表現。不過,其實我們仔細思考 Richard Branson 這些日常習慣背後的動機,很容易就可以發覺他為什麼成功,而保持這樣的生活習慣所塑造出來的性格,也變成了成功重要的關鍵。

你也有想要培養的性格嗎?你現在的性格,代表的只是你現在的樣子,但性格是可以改變的!

在 Richard Branson 的案例中,我們看到他的許多行為習慣都養成了他的傑出性格,而他的傑出性格不只影響了生活,也影響了成功。我們也可以從 Steve Jobs、Tim Cook 這些成功企業家的生活中發現,塑造「自覺性」這個性格的日常習慣,對於成功而言真的很關鍵。

所以,如果你也有想要培養的性格,習慣是性格之母,不如先從日常生活下手吧!畢竟,你的性格攸關你的未來啊!就像如果你想要變得更 open-minded 一點,說不定可以從在家打赤膊開始練習!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《創新拿鐵》,作者:Ka Wai Wong)