創業新聞

告別33個月虧損,尚凡靠交友直播轉虧為盈

最早從「愛情公寓」網站起家,堪稱台灣第一間網路交友公司的尚凡(5278),今(7日)天公告第三季財報,結束長達11個季度的虧損,首次宣佈獲利,並且寫下營收歷史新高。尚凡董事長張家銘表示:「轉虧為盈跟直播有很大關係。」

連虧33個月終於獲利,尚凡:轉型好痛苦

尚凡成立於2002年,於2013年正式上櫃,主要開發網路交友服務,旗下產品有三款交友App:iPair、SweetRing、WeTouch,以及愛情公寓網站。他們過去的財報「虧多賺少」,不過在今年第三季公佈的合併營收1.34億元,年增62.32%,稅後淨利0.04億元,EPS 0.31元,初步顯示營運表現有好轉的跡象。

尚凡國際董事長張家銘表示,網路世代會面臨全球競爭,就像PChome得對抗蝦皮拍賣,他們也要持續和各種外國公司交手,時時保持創新。
尚凡國際

儘管從帳面上看,尚凡獲利並不多,但張家銘認為,這可以證明經營團隊並非是部分人士口中的「詐騙」。他說,過去幾年的虧損,主要是因為行動裝置興起,像尚凡這樣以網站為主的公司,面臨轉型挑戰,需要調整體質。例如Facebook轉型也需要收購Instagram,才能繼續穩住市場地位,「對傳統網路公司而言,若能走過轉型就會發展的很不錯,但走不過去就會很慘。」

張家銘表示,尚凡去年的虧損主要來自SweetRing這款產品,為了前進全球22個國家,光是行銷費用就花了六千萬,佔所有廣告費的一半,但今年透過ROI(投資回報率)做篩選,調整為美國、墨西哥、巴西等10個市場,除了日本之外,今年都已經開始獲利,加起來佔整體營收的四分之一。

他坦言,這三年的轉型確實很辛苦,因為「怎麼可以跟投資人說,公司不僅沒辦法賺錢,而且還要虧錢?」但對於尚凡這幾年的轉型策略,團隊還是很有信心的。

尚凡總經理林志銘說,今年看起來初步能縮小全年虧損數字,目標是「明年獲利」。有了過去幾年的轉型痛苦,他們了解產業裡沒有永遠的霸主,要學會讓自己很謙卑。

尚凡營收增加主因:直播+交友

尚凡的轉型機會,尤其跟持續成長的直播熱潮有關。他們在今年四月替旗下產品iPair增加了直播功能,帶動整體營收走升,九月份營收來到5015萬,年增近九成。

張家銘表示,iPair目前有900萬名用戶,直播主超過9500人,和其他直播平台的最大差異在於:「不需要綁約,公司也不簽訂獨家合作。」他指出,目前已經有直播主單月領走超過100萬的分潤,因此只要讓直播主能賺到最多錢,體驗最高的互動性,人走了也一定會回來。

張家銘認為,這跟產品的性質有很大關係,他們的平台粉絲送禮意願相當高,比較重視陪伴感而非性感,甚至還會提醒直播主不要穿得太少。

他強調,這種模式和中國的陌陌交友很像,同樣是交友服務與直播並行,所以有信心可以繼續帶動營收成長,未來會持續經營國際市場,增加研發與行銷力道,「最重要是趕快交出成績單,因為股民都是希望你可以趕快賺錢的。」

本文轉自數位時代,作者為吳元熙。